10-07-12

Среда обитания

«Cколько новых атлантид он ещё навоплотит!»

Некоторые размышления по итогам экспедиции «Нижегородская Атлантида»

Телевизионная экспедиция под флагом «ДОМ и КОРАБЛЬ», как было сказано, началась не вчера, не позавчера. Именно этот участок — Горьковское море, получивший название «Нижегородская Атлантида», был пройден с 26 июля по 1 августа в лето 2010, ровно 55 лет спустя после того, как эти равнинные земли, поёмные покосы, малые и не очень деревни и сёла были погружены под воду.

Дело рук человеческих. Несокрушимая и легендарная воля. Именно тогда, полвека назад, ударными темпами, победно была введена в строй ещё одна плотина Волжского «каскада» — заработала Горьковская ГЭС. «Если Волга разольётся — трудно Волгу переплыть». Возникло Горьковское «море». Точнее — водохранилище.

…Подходя к Катункам, невозможно не испытать восторга — красота храма изумляет. Он стоял когда-то высоко на горе. Теперь — на берегу.

Сколько красоты — очевидной, зримой… А сколько — ушло под воду?

Пейзажи, вдохновившие Левитана на создание шедевров. Леса, луга. Деревни. Сёла. Фабрики. Лесозаготовки, торфоразработки. Дома, улицы. Кладбища. Храмы.

В фильмах Андрея Тарковского вода, заливающая, покрывающая всё, бесконечно и тихо льющаяся вода — символизирует, видимо, одновременно и разум человека, и его безумие. Он провел детство в Юрьевце. Только здесь и сейчас понимаешь — с солнечной ясностью понимаешь, — откуда там, в фильмах, столько воды: это же она, бывшая Волга, без конца и без края, заливающая дома и луга, леса и дороги…

Участники экспедиции спускают на воду таблички с названиями навсегда исчезнувших деревень. Вот, например, напротив Юрьевца, — рядом с черными руинами, возвышающимися над водой, — покачивается теперь на волнах памятный безъякорный буй: «Новая Слободка». Там было более шести тысяч жителей…

 

Корабли идут к островам по имени «Асафовы горы». Когда-то возвышались они горами, в пещерах которых, по преданию, поселился разбойник Асаф. Был он суров, грабил монастыри и купеческие караваны, но добычей своей имел обыкновение делиться с самыми бедными. Потому, наверное, народная молва увековечила его имя. Бывшие горы после затопления стали архипелагом — редкостной, дикой и привольной красоты островами. На них поселились чайки.

Они обеспокоенно кричали (иногда казалось, что они нервно хохочут), когда на их остров высадились тридцать с лишним человек и принялись гнездиться. Первым делом корабельные люди втащили на высокое открытое место полосатый столб. Откуда чайкам знать, как силен у людей инстинкт «застолбить» за собой любое место, которое они делают своим пристанищем, пусть даже на одну-две ночи. Втащили столб и, прежде чем вкопать, положили на землю. Пушистый большеклювый птенец, один из тех, кому мир других существ интересней, чем собственная стая, пришёл из зарослей густейшего можжевельника и встал у этого столба в размышлении…

Потом чайки, всплёскивая крыльями, наблюдали, как взрослые особи человека средне-крупных размеров в полосатых прикидах строились под палящим солнцем, громко хлопали своими конечностями, и, получая круглый белый головной убор, кричали: «Служу Дому и Кораблю!». Столб вкапывали несколько раз. Чайки ухахатывались.

Корабельная экспедиция подошла к Асафовым горам целой флотилией: яхты «Настя», «Белый клык», «Ласточка», катера, и величественная, держащая дистанцию «Нефертити». Дистанция, обходы и разные подходы связаны с попытками десятитонной яхты избежать неизбежных мелей. Не все же знают, что «море» и почти вся разлившаяся Волга мелководны. Кстати, подъём воды на Чебоксарской ГЭС создаст дополнительно огромное количество мелководий.

 

Что же такое Горьковское море? Это много воды. Устоявшейся воды. Много птиц. Много рыбы. Много сине-зеленых водорослей. По мнению некоторых специалистов, водохранилище, именно перевалив через полувековой рубеж, отметив юбилей, стало, наконец, чем-то вроде естественной экосистемы. Устоялось примерно так: до июля отчетливо напоминает воду, а потом больше похоже на растение. На одну гигантскую водоросль. Цветёт и пахнет. Такая вот естественная экосистема.

«Не обязательно, — как говорили древние, — выпить всё море, чтобы узнать его вкус».

Речная рыба в этом «море» не пахнет рекой. Она пахнет болотом.

Пятьдесят лет — немалый срок. Чебоксар­ская ГЭС по сравнению с Горьковской — молодая. Её запустили в 81 году. Само Чебоксарское водохранилище гниёт откровенно и интенсивно, потому что площадь его мелководий в полтора раза больше расчетной, проще говоря, почти сплошное мелководье, болото. Гниёт ещё и потому, что в первые годы и десятилетия неизбежно перегнивает всё, что принудительно утоплено. Неестественно-естественным образом. Так что же вы думаете? — предлагается увеличить всё это!

Увеличатся — в первую оче­редь — мелко­водья.

Искусственное водохранилище — это, конечно же, не море, и не река. И даже не болото.

Это измученная вода, лишенная естественного русла и берегов. Вода в неестественном состоянии. Речная вода, над которой совершено насилие. Это всё ещё живая вода. Но вряд ли она добрая.

Волги уже практически нет в её первозданном виде. Мы любуемся на дело рук человеческих. Великая «водная артерия» засорена, зашлакована, о том, чтобы брать из неё воду для питья не может быть и речи. Вдоль «тела» Горьковской ГЭС тянется водовод: Заволжье и Городец, так же, как и другие приволжские города пьют воду отнюдь не из Волги.

 

Есть такая русская поговорка: «Куда бы река не потекла — да берега держат». Держат — это очень важно. Берега очень нужны, они должны удерживать стремления и течение в определенном, естественном русле, направлении. Поговорка, конечно, о человеческих стремлениях и желаниях говоря, выбирает для этого метафору реки, речных берегов. Выбирает — как незыблемо правильное устроение жизни и движении. Берега — то, что бережет, оберегает. Берега берегут реку. Русская цивилизация возникла на берегах рек.

Когда реку искусственно, насильственно лишают берегов, заставляют разливаться, делают пойму неестественно широкой, — нарушается и разрушается очень многое в тысячелетиями сложившийся среде. Естественные берега исчезают. Не держат.

Люди, разрушив и утопив берега собственными руками, начинают строить берегоукрепления, берегозащитные сооружения, тратить на это огромные деньги — все это часто невпрок, не там, не так… Хотели, как лучше, а получилось… ну и так далее.

Атлантида как проект очень актуальна. Возможно, затонувшая цивилизация тоже хотела вывести что-нибудь на максимальную проектную мощность. На более высокую отметку. Немного не рассчитала — бывает, — и утопила целый материк.

 

«Cколько новых атлантид он ещё навоплотит!». Он — это человек. Человек амбициозный, особый подвид человека разумного. Человек, стремящийся покорять и побеждать. Человек больших аббревиатур — ГЭС, АЭС, РАО ЕЭС, «РусГидро», «Интер РАО»… Человек, испытывающий наслаждение и, пожалуй, зависимость, от больших чисел, больших величин, от больших потоков, в том числе финансовых.

Человек человеку… большой вопрос. Человек, видишь ли ты другого человека — тихо бредущего по берегу реки или неподвижно стоящего над тихой водой? Видишь ли ты других людей? Слышишь ли ты тихую песню, которая не нуждается в динамиках и усилителях? Этой песне не нужны электрические силы. И многим людям почему-то именно эта песня слышнее, чем иные, электрически усиленные… Какой вид энергии в песнях, если они живут и не гаснут, и вспыхивают в ночи ярче, чем костры?

«Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны». План ГОЭЛРО выполнен. Коммунизм не удался… Электрификация удалась. А люди всё норовят свечку зажечь, — и когда им хорошо, и когда плохо. Нет, они не отказываются, конечно, от электричества, но оно не сделало их светлее, умнее, здоровее… Скорее, наоборот.

Хотят поднять уровень воды на Чебоксар­ской ГЭС до 68 отметки. С чувашской стороны в этом плане больше плюсов. Для них, как они думают, светлое будущее — это 68 отметка плюс затопление, ну, не всей страны, — только Нижегородской области да двух третей республики Марий Эл…

Поднявшаяся вода при любом варианте осуществления этих или альтернативных планов затопит более полутора сотен тысяч гектаров земель в Нижегородской области. Подъём воды затронет (это мягко говоря) 119 населенных пунктов, в том числе Дзержинск и Нижний Новгород, особенно Заречную его часть.

У нас есть «прекрасный» опыт затопления собственных земель. Нам Горя-моря достаточно. Достаточно уже имеющейся Атлантиды. Мы — большинством голосов репрезентативной экспедиционной группы, после подробного обсуждения, — склонны сберечь то, что осталось. Наше голосование — протест. Мы представляем из себя классическую фокус-группу, и всенародный референдум решил бы точно так же.

А в корабельные плавания ходят люди, которые знают и любят свою землю, свои реки.

Умеют с ними обращаться. К ним стоит прислушаться.

Марина Кулакова