11-04-29

Общество

«Наших детей и внуков продали за двадцать сребреников»

Открытое письмо жителей Городецкого района

В газете «Городецкий вестник» за 14 апреля 2011 года размещена информация о строительстве в нашем районе мусоросортировочного комплекса с межмуниципальными полигонами для захоронения непригодных к переработке твёрдых бытовых отходов (ТБО) и интервью с директором ЗАО «Управление отходами НН» И.Н. Гавриловым. Полигон будет размещён на территории Смольковского сельсовета, неподалёку от деревень Скородум, Душенькино, Содомово. Площадь — 30 гектаров. Этот проект входит в областную программу «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009—2014 гг».

22 декабря 2010 года губернатор Валерий Шанцев и гендиректор ЗАО «Управление отходами-НН» Игорь Гаврилов подписали соглашение о создании предприятия

Здесь будут принимать 100 000 тонн отходов в год. Участок передан в аренду на 25 лет. Несмотря на то, что полоса газеты называлась «Полигон ТБО: за и против» мы прочитали только доводы, оправдывающие его появление. Строительство и эксплуатация представлены как идеальное, экологически чистое и высокотехнологичное предприятие. Гаврилов неоднократно подчеркнул, что такому полигону нет аналогов в РФ. Он утверждает, что работа полигона значительно улучшит экологию в Городецком районе.

Но ознакомившись с документами, выложенными в отделе экологии и природопользования районной администрации и при внимательном прочтении собственно текста интервью, понимаешь, что нам в очередной раз хотят представить чёрное белым.

Гаврилов говорит: «Участок идеально подходит для строительства полигона». А между тем, расположен он на водоразделе рек Узола и Санда, то есть в случае проникновения в почву вредных веществ, загрязнены будут обе реки. Исследуя участок, автономное учреждение Нижегородской области «Экология региона» пробурило только одну скважину и сделало вывод о том, что на участке значительный слой глины. Отнеслись они к исследованию недобросовестно, так как такое заключение они могли сделать, только пробурив скважины на всей площади. А если бы заглянули хотя бы в государственную геологическую карту РФ, то убедились бы, что водоупорного слоя на участке нет, есть линзы суглинков до 11 метров толщиной. На месте строительства проходит древнее русло Волги. Зеркало грунтовых вод залегает на глубине от 2 до 10 м. Территория характеризуется мощным грунтовым водоносным горизонтом.

По карстоопасности объект согласуется безоговорочно. Но даже неспециалисту очевидна опасность загрязнения грунтового водоносного слоя. Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» от № 89 (от 24 июня 1998 года) запрещено захоронение отходов… в границах водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Загрязнение подземных вод сразу скажется на качестве питьевой воды не только жителей Смольков, но и Городца, и Заволжья, которые снабжаются водой из артезианской скважины.

До реки Голубиха — 2 км. Но начало своё она берёт в болотах, которые оказываются в непосредственной близости от свалки. И через дорогу для речки проложены трубы. Жители деревни Чернолесская Пустынь (Борский район) для питья используют воду из родников, которые дают начало Санде.

Этот бизнес-проект был разработан совместно с правительством Нижегородской области. Следовательно государство должно обеспечить всестороннее рассмотрение вопроса и соблюдение прав граждан. Что же мы видим? Областная программа была утверждена два года назад. Участок в Городецком районе определили тоже не вчера, а поставить жителей в известность о том, что намечается такое строительство, забыли. В непосредственной близости (1—1,5 км) от свалки находятся деревни, в которых есть постоянные жители, а ещё больше дачников. Люди покупали себе дома для летнего отдыха в экологически чистом районе в грибных местах. Люди развели здесь сады и пасеки, не подозревая о готовящемся «сюрпризе».

Областная программа развития системы обращения с отходами была утверждена два года назад. Участок в Городецком районе определили тоже не вчера, а поставить жителей в известность о том, что намечается строительство полигона ТБО в 30 га, забыли. В непосредственной близости (1—1,5 км) от грядущей свалки находятся деревни, в которых живут люди

Жителей всего нашего района оповестили о надвигающемся строительстве мусорного полигона всего месяц назад. Всё происходящее больше напоминает коррупционную схему, чем государственно-частное партнёрство.

Что касается технологии захоронения отходов, то создаётся впечатление, что директор и сам не вполне представляет себе, как это будет происходить. На каждой свалке образуется газ. Гаврилов говорит о том, что предусмотрена сеть вентиляционных скважин, через которые будет происходить естественное удаление газа. А куда? В атмосферу, которую они сделают свалочным газом гораздо чище, чем она была?

Что касается расчётов, то уровень загрязнения атмосферы проверяли«специалисты» ЗАО «Управление отходами НН» — с помощью компьютерной программы. Исходные данные вводили сами. Стоит ли верить таким расчётам?

Хоронить отходы будут в котлованы, выстеленные какой-то невероятной плёнкой, которая обеспечит непроницаемость фильтрата в почву в течение 80 лет. Это при условии, что не будет использован более дешёвый аналог. А потом? Ведь некоторые из отходов, которые повезут сюда, просто не разлагаются. Готов ли И.Н. Гаврилов взять на себя и наследников своей фирмы ответственность за вечную сохранность так называемого «тела полигона»?

А ещё Игорь Николаевич преподнёс нам сюрприз, сказав, что для потребителей полигон будет начинаться на мусороперегрузочной станции (МПС), одна из которых будет находиться на территории нашего же района (Смиркинский сельсовет). Поздравляем вас, уважаемые городчане! Вместо одной свалки вы приобретаете две. Плюс к этому увеличится плата за сбор и вывоз мусора, так как у нашей мусоросборочной организации своего полигона не будет.

Понятно, что строительство мусоросортировочного комплекса в нашем районе вызвано вовсе не заботой о городчанах. Скорее всего основной причиной стало географическое положение района и уже существующие дороги с твёрдым покрытием, ведь не случайно, полигон строится возле шоссе «Городец — Линда». Сто рабочих мест, что даст свалка районному рынку труда не стоит принимать всерьёз, так как они погоду в сфере занятости населения не сделают.

За что же продали нас, наших детей и внуков? За двадцать миллионов, что посулило ЗАО «Управление отходами НН» перечислять ежегодно в качестве налогов в бюджет района. Но возместят ли эти 20 сребреников даже тот ущерб, что нанесут большегрузные машины нашим и без того плохим дорогам, ведь дополнительно на строительство шоссе владельцы полигона разоряться не собираются.

Жители Смольковского сельсовета, где уже состоялось обсуждение материалов оценки воздействия на окружающую среду проектируемого мусоросортировочного комплекса сказали владельцам полигона: «Заберите свои миллионы себе, а нам оставьте лес и речку».

Теперь предстоит свой выбор сделать всем остальным гражданам нашего района.

Не промолчите, не останьтесь равнодушными. Это касается каждого.

Инициативной группой против строительства комплекса уже собрано более двух тысяч подписей. Среди подписавшихся — депутаты Земского собрания, Почётные граждане района, журналисты, учителя, врачи, предприниматели, лидеры общественных движений.

Колонка редактора

Наши колумнисты