№74 (1922), 06.07.2012

Экономика

Кипрские короли нижегородского центра

Есть в Нижнем Новгороде роскошный земельный участок в границах улиц Горького, Новой, Ильинской и площади Горького. Всем он хорош и многим люб.

Чужие здесь не ходят

11 ноября 2011 года глава администрации Нижнего Новгорода своим постановлением объявил о проведении открытого аукциона за этот участок 16 декабря 2011-го. Контроль мэрии за исполнением этого постановления был возложен на заместителя главы городской администрации Сергея Миронова. Начальная цена права на заключение договора о развитии застроенной территории — 84 млн 306 тысяч 500 рублей. На торги заявилось некое ООО «Регионинвест52». И больше никто! 16 декабря ни один застройщик не пришел посостязаться за ликвидный земельный участок в самом центре Нижнего, так что земля досталась единственному заявившемуся участнику по начальной цене — 84 млн с третью. Равнодушие к торгам всех участников строительного рынка — не единственная вопиющая странность в этой истории. Достаточно взглянуть лишь на один пункт извещения о проведении аукциона: «Обременения прав на земельные участки и на объекты недвижимого имущества, находящиеся в муниципальной собственности и расположенные в границах территории: отсутствуют».

В марте 2012 года вышло постановление за подписью главы администрации — о признании прав на участок нового владельца ООО «Регионинвест52». Самое интересное в истории с аукционом — естественно, его победитель. Степень удачливости ООО «Регионинвест52» измеряется поистине сказочными величинами. Достаточно сказать, что покупка земли по демпинговой цене при полном отсутствии конкурентов стала для ООО «Регионинвест52» первой сделкой в истории компании! Как явствует из учредительных документов, «Регионинвест52» был создан 11 декабря 2011-го, всего за… 5 дней до дня проведения аукциона.

ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей на 100% принадлежит … кипрскому оффшору под названием «ООО ВАМИЛ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЭД КИПР, НИКОСИЯ, 1060, АННИС, КОМНИНИС, 4, СОЛЕА БИЛДИНГ, 8 ЭТАЖ, КВ./ОФИС 801».

Кто же стоит за могущественным дебютантом из оффшора, распугавшим конкурентов еще на предварительном этапе торгов? За последние несколько лет количество застройщиков, непобедимых на любом из конкурсов, в основном несостоявшихся, сузилось до двух названий. Полноправными фаворитами нижегородской власти стали две коммерческие компании — ООО «Старт-Строй» и ООО «Строймост». Говорят, что первая прямо аффилирована с главой Нижнего Новгорода, в недавнем прошлом «девелопером» Олегом Сорокиным. Вторая — с «потомственным строителем» Антоном Авериным. Этими двумя фамилиями список вероятных владельцев фантастически удачливого оффшора и исчерпывается. Что называется, «чужие здесь не ходят».

Кому же из этих двух чиновни­ков-ком­мерсантов принадлежит «Регион­­инвест52», отхвативший пустынные и безлюдные гектары земли в самом центре Нижнего по начальной цене, с «дисконтом» в более чем 270 млн рублей?

Все характерные черты «Регион­ивеста52» свидетельствуют о том, что это ООО могло появиться на свет из «девелоперского лона» Олега Сорокина.

Ну, во-первых, в сорокинской биографии кипрский оффшорный след специалисты усматривают очень давно. Когда в 2004-м на финдиректора областного Дорожного фонда Олега Сорокина было заведено уголовное дело «по факту хищения бюджетных средств из фонда на сумму свыше 500 млн рублей и последующей легализацией». Следствие предполагало, что Олег Сорокин через оффшорные фирмы с 2002 по 2004 год отмывал украденные «дорфондовские» бюджетные деньги и направлял их в свой только зарождающийся строительный бизнес.

В материалах СЧ ГСУ при ГУВД было указано, что деньги «отмывались» через счета фирм-однодневок и оффшорных компаний: «Harston Finance Incorporated» с Вирджинских островов, «Trading Totem Limited» из Черногории, кипрской«Rekevin Trading Limited, Cyprus, Nicosia», десятков других, в основном кипрских, компаний. Тогдашний коммерческий директор ГК «Столица Нижний» Головко дал тогда в УБЭП ГУВД области показания о том, что деньги, на которые начинающий тогда «девелопер» Сорокин возводил недвижимость, поступали от организаций-нерезидентов, в основном зарегистрированных на Кипре…

Цветочная история

Нелишним доказательством того, что ООО «Регионивест52» принадлежит не кому-нибудь, а именно Сорокину, является сама схема завладения участком «в границах ул. Горького — пл. Горького — ул. Новая — ул. Ильинская».

За два последних года главенства в Нижнем Новгороде Олега Сорокина утвердился немудреный силовой механизм отсечения его конкурентов еще на подступах к аукциону. Как следствие, сорокинское ООО «Старт-Строй» оказывается единственным участником земельных торгов, в связи с чем аукцион объявляется несостоявшимся, а «Старт-Строй» получает тот или иной участок по начальной цене. Недавно стали известны подробности аукционов по продаже права на заключение договора аренды: земли бывшего совхоза «Цветы» и земельного участка в границах улиц «Карла Маркса и Волжская набережная». 16 марта 2012 на торгах за участок, площадью без малого 82 гектара, выиграло сорокинское ООО «Старт-Строй», ставшее единственных участником, оттого и получившее землю по начальной цене — 122 миллиона 396 тысяч. Много это или мало?

К примеру, в августе 2010 года прошел открытый конкурс на право комплексной застройки 30 гектаров земли в черте города — территории бывшего совхоза «Цветы». Участники — ООО «Старт-Строй» и «ООО «Жилстрой-НН». Победил «Жилстрой-НН», который по условиям договора должен быть отдать муниципалитету 14% от 335 тысяч квадратных метров построенного на участке жилья. «Жилстрой-НН» обязался также создать на застраиваемой за свой счет все необходимые объекты инженерной инфраструктуры. А дальше произошло следующее.

Проигравшее на конкурсе ООО «Старт-Строй» обратилось с иском в суд о признании результатов конкурса недействительными. Учредитель и гендиректор «Старт-Строя», тогда еще депутат Олег Сорокин назвал проведенный конкурс, в котором участвовал, но проиграл «Старт-Строй», коррупционным и заточенным под конкретную компанию. Став в октябре 2010 года главой города, Сорокин от лица мэрии в суде добровольно признал результаты конкурса недействительными. А потом главе «Жилстроя-НН» Березину его конкурент, образно говоря, «выкрутил руки». В обмен на березинский отказ от притязаний на «цветочный участок» нижегородский муниципалитет в лице главы города Сорокина пообещал «Жилстрою-НН» «содействие в застройке других территорий». Застройщик Березин вынужден был согласиться с «предложением, от которого невозможно отказаться».

Следствием сговора стал, судя по всему, громадный ущерб города. На новые торги, состоявшиеся 15 июля 2011 года никто, кроме ООО «Старт-Строй» не явился. С компанией Сорокина мэрия Сорокина заключила контракт по минимальной цене — менее 330 млн рублей.

Напомним, что по условиям контракта с ООО «Жилстрой-НН», разорванного Олегом Сорокиным, муниципалитет получил бы квартиры общей площадью 47 тысяч кв. метров, стоимостью 1 млрд 900 млн. Таким образом ущерб для Нижнего Новгорода может оцениваться в 1 млрд 600 млн рублей! К тому же комплексное обустройство инженерии на территории улицы Цветочная будет проводиться за счет средств… городского бюджета. В нижегородском бюджете 2011–2012 года были предусмотрены средства на развитие инфраструктуры именно «сорокинских» участков и прилегающих к ним территорий.

Кстати, главным распорядителем и контролером всех несостоявшихся аукционов от лица мэрии Нижнего Новгорода являлся замглавы администрации Сергей Миронов. До прихода в мэрию г-н Миронов работал заместителем генерального директора… ООО «Старт-Строй».

Наконец еще одна знаковая деталь. Юридический адрес «Регион­инвеста52» — улица Горького, 117. Это офисное здание принадлежит сорокинской группе компаний «Столица Нижний». Совпадение? Не слишком ли их много в нашем случае?

Показательный арифметический пример. 360 млн заплатил областной бюджет за подготовку земельного участка, продажа которого принесла нижегородскому городскому бюджету лишь 84 млн с копейками. Таким образом итог «работы» власти — ущерб в 275 млн рублей. Эту же сумму следует смело записать в прибыток владельцу ООО «Регионинвест52», или точнее, хозяину некоего «ООО ВАМИЛ ИНВЕСТ­МЕНТС ЛИМИТЭД КИПР». Кто же все-таки этот счастливец?


P.S. Кстати, на днях выяснилось, что, скорее всего, подрядчиком строительства на участке «в границах ул. Горького — пл. Горького — ул. Новая — ул. Ильинская» выступит уже упомянутое в этой статье ООО «Строймост», владельцем которого официально значится еще один кипрский оффшор — Harena traiding LTD. Возможно, умозаключения авторов статьи о принадлежности оффшоров высокопоставленным нижегородским чиновникам, ошибочны. Притом что приведенные цифры ущерба, нанесенного нижегородским налогоплательщикам абсолютно точны. Не пришла ли пора прокуратуре проверить описанные нами факты, а заодно раз и навсегда разобраться, в чьей собственности находятся безудержно удачливые строительные компании с кипрской пропиской.

Вероника Щедрина

05/12/2016

Новости

«Рост налоговых поступлений — это показатель роста доверия нижегородцев к власти»


Перекредитовались


Сберегли


Провал как месседж


Требуется помощь


Время квадратных труб


Именная неделя


Две главы на один отчет


Кто крайний в Место Удовлетворения?


Изобличая жертву


Кислотные люди, кислотные дни


Нижегородцы назовут лучшие места города


Доходы растут из последних сил


Нарышкина грамота


Игры с арестами


Опровержение


Имущество в руках горит


По черной дыре на лексусе


Жертвы оптимизации


Нижегородский Русфонд собирает помощь донецкому мальчику из семьи беженцев


Время Лемура


Госдолг коммерческий, госдолг бюджетный


Отбой отельного бума и бескомпромиссная зелень


Головокружение от виртуальных успехов


Финал конкурса «Жильцовские чтения — 2015» состоится 22 марта в Балахне


В годовщину Победы в городе трех революций откроется музей Новороссии


Договорной матч


Рожки да ножки


Дорогу шьем из лоскутов


Рядовой внутренних войск МВД скончался в городе Саров 17 января


На «Стрелку» в метро


Мы не верим в совпадения!


Уведомление об усыновлении


Уведомление об усыновлении


Поможем Артему Приту


Молодой парень получил ранение в бою за донецкий аэропорт


Уведомление об усыновлении


Воспламеняющий фактор


Обращение российских литераторов, музыкантов, режиссёров и актёров к общественности г. Пенза


Прописные истины с Ильей Далиным (№333)


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ (№332)


Долг каждого


Можешь купить себе плюшку на сдачу


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ (№324)


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ (№323)


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ (№319)


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


Блоги в тренде


Защита по делу Юрия Староверова заявляет о фальсфикации обвинения Следственным комитетом


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


Новая программа "Захар" на "ГорькийТВ"


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


Наши внезапные заморозки


Новая программа Захара Прилепина на "Дожде"


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


В Нижегородском облсуде прошло заседание по делу Александра Макарова


На правах рекламы: