№110 (1958), 28.09.2012

Экономика

Бизнес на бюджете

Почему в Нижнем Новгороде так сильно дорожает жилье?

Только в российских реалиях никого не удивляет, что в городе-миллионнике, где цены на жилье растут на 20% в год, главой является владелец ведущей компании-застройщика. Юридически, правда, отошедший от бизнеса на время наслаждения властью. Пока Нижний Новгород живет воспоминаниями, что 1 квадратный метр доступного жилья должен стоить 30 тысяч рублей, вожделенный «квадрат» уже взметнулся до 50–70 тысяч.

На седьмом небе от сверхприбыли

На одной из последних оперативок глава администрации Олег Кондрашов обрадовал общественность чудесным сообщением: «Строительная отрасль в Нижнем Новгороде перестала быть проблемной». Нам неизвестно, отправил ли он по этому случаю поздравительную телеграмму или открытку главе города Олегу Сорокину, но вот обеспокоенность он скрывать не стал. Средняя цена 1 кв метра жилья по Нижнему Новгороду стала недоступна среднему нижегородцу: теперь она составляет два его месячных дохода, и вполне видна тенденция к дальнейшему росту. Это мало похоже на обещания строить в городе социальное жилье, которое будет продаваться по 30–35 тыс руб за 1 кв метр. За год цены выросли на 20%.

У застройщика-чемпиона, а теперь главы города Олега Сорокина свои рецепты. Он тоже невыносимо страдает по поводу роста цен на жилье. Сорокин предлагает не жадничать и щедро помогать застройщикам бюджетными гарантиями и инфраструктурой. Видимо, чтобы застройщики не тратили свои сверхдоходы на такую ерунду, как детские сады, подъездные дороги и прочее. Впрочем, любые сомнения исчезают, если посещать оперативки в администрации города — многие из них посвящаются теме сорокинского бизнеса и, так скажем, помощи ему.

Сорокин уже может продавать семинары коллегам-застройщикам по выбиванию преференций. В кулуарах все чаще вспоминают получение им участка земли на Мещерке под застройку. Есть версия, что эту землю щедрою рукой отсыпал на закате своей мэрской карьеры Юрий Лебедев. И якобы тогда было оговорено, что «СтартСтрой», как и любой другой застройщик, выделит городу его долю, которую муниципалитет обычно использует под расселение. Доля, правда, говорят, была смешная — 5–7%, в то время как остальные застройщики отдавали по 10–20%. Кроме того, сорокинская компания по договору аренды земли с городом должна была построить в микрорайоне детский садик. А потом случилось необыкновенное: после того, как договор был перезаключен с мингосимуществом области, там строки о детском садике уже не было, да и доля города в квартирном фонде испарилась.

Бюджет, рваный и бедный, принимаемый, кстати, Гордумой под чутким руководством Сорокина, начал помогать его, Сорокина, компании. Построили роскошную дорогу специально для жителей «Седьмого неба». Один километр обошелся в 136 млн рублей. Открыли детский садик на 225 малышей, что обошлось бюджету еще почти в 200 млн рублей. «Больше на территории Нижнего Новгорода не появится ни одного нового микрорайона, в котором не был бы запроектирован детский сад. Планировать городское пространство необходимо так, чтобы было удобно и взрослым, и маленьким жителям. Чтобы отвести или забрать ребенка из детского сада, нижегородцы не должны ездить на другой конец города. У жителей этого микрорайона теперь дорога от дома до детского сада будет занимать несколько минут», — говорил растроганный радостным событием глава города на открытии садика.

И это притом что остальные застройщики не имеют возможности так выкручивать руки властям: сами строят подъездные пути и берут на себя инфраструктурные решения. Интересно, что эксперты на рынке недвижимости утверждают, что инфраструктура — это, конечно, нагрузка для бизнеса, но наличие детских и прочих общественных учреждений в жилом комплексе служит, в том числе, и повышению стоимости квартир. Это, кстати, логично — люди покупают жилье и у них все под боком — магазин, аптека, спортзал и детский сад. Получается, что сорокинская компания-застройщик повышает стоимость квартир в микрорайоне за бюджетный счет.

К тому же «Седьмое небо» позиционировало себя как комплекс с доступными квартирами. Однако это, мягко говоря, не так. Сейчас микрорайон в головах нижегородцев позиционируется как микрорайон для среднего класса, который или уже заработал, или готов платить ипотеку. Согласитесь, помогать застройщику, который просто делает бизнес без намека на социальные обязательства, — это не для нашего бюджета. Странно, что власти вообще молчат на эту тему.

Поэтому, наверное, стоит проигнорировать слова Сорокина о необходимости дополнительной поддержки застройщиков. Потому что его компании получают бюджетных подарков больше, чем единственный ребенок в семье на новый год.

Конкуренция, которой нет

Рынок знает только один действенный инструмент борьбы с высокими ценами на жилье — конкуренция и равные возможности по доступу к наиболее интересным земельным участкам. Пока застройщики строят и конкурируют между собой — это выгодно нижегородцам. Как только конкуренция заканчивается, начинается беспредел, что и творится на рынке сейчас: на аукционы и конкурсы заявляется по одному участнику, земля в центре города уходит по начальной цене, доля города не заложена нигде, кроме расходов на инфраструктуру, которую застройщику нужно подарить. Давайте отследим путь конкурентной борьбы сорокинских компаний. Путь этот славный. Рассмотрим лишь некоторые примеры, свидетельствующие о конце конкуренции на строительном рынке города.

Август 2010 года. Олег Сорокин еще не является главой города, он успешный девелопер. На открытом конкурсе на право комплексной застройки 30 гектаров земли территории бывшего совхоза «Цветы» ООО «Старт-Строй» проиграл ООО «Жилстрой-НН». Победитель «Жилстрой-НН», по условиям договора, должен быть отдать муниципалитету 14% от 335 тысяч квадратных метров построенного на участке жилья, а также создать за свой счет всю инфраструктуру. Словом, город счастлив — все это муниципалитету выгодно и интересно. Однако проигравший Олег Сорокин не намерен так просто отказаться от вкусного участка, он обратился в суд с иском о признании результатов конкурса недействительными. Тогда еще будучи просто депутатом Гордумы, а также учредителем и гендиректором «Старт-Строя»Сорокин заявлял, что конкурс коррупционный и заточен под «Жилстрой-НН». Став в октябре 2010 года главой города, Сорокин от лица мэрии добровольно признал в суде результаты конкурса недействительными. «Жилстрой-НН» пообещали всяческое содействие в будущем.

На объявленный в июле 2011 года конкурс по спорному участку уже никто не пришел, кроме самого «Старт-Строя», который и заключил с мэрией контракт по минимальной цене — меньше 330 млн рублей. Так муниципалитет потерял приличное число квартир под расселение, но зато получил обязанность провести инженерные сети и благоустройство.

Поэтому, если вдруг вас возмущает, что ваш ребенок не может попасть в детский сад, который все никак не построят в вашем микрорайоне — не огорчайтесь. А лучше порадуйтесь за сорокинский бизнес: в бюджете нет денег на устройство всех малышей по садам, но зато есть средства на развитие инфраструктуры именно сорокинских участков. Кстати, главным распорядителем и контролером всех несостоявшихся аукционов от лица мэрии Нижнего Новгорода являлся замглавы администрации Сергей Миронов, который до перехода на муниципальную службу трудился замгендиректора «Старт-Строй». При этом правоохранителям почему-то неинтересна тема миллиардных потерь для бюджета города.

Декабрь 2011 года. Олег Сорокин уже глава города, в центре которого есть роскошный земельный участок в границах улиц Горького, Новой, Ильинской и площади Горького. Объявлен открытый аукцион, а контроль мэрии за исполнением был возложен на заместителя главы городской администрации Сергея Миронова. Начальная цена права на заключение договора о развитии застроенной территории — 84,3 млн рублей. И вот случается чудо — никому за такие деньги этот участок земли в центре города-миллионника не нужен. Нашлась только одна компания, которая осмелилась заявиться и в итоге взяла землю по начальной цене — ООО «Регионинвест52». Дебютант соответствовал своему статусу — компания была создана за пять дней до аукциона и принадлежала кипрскому оффшору. И возникает вопрос — неужели никому из нижегородских или федеральных застройщиков не был нужен такой прекрасный участок земли, где строить придется отнюдь не социальное жилье, а что угодно — вплоть до премиума. И снова нюансы: «Регионинвест52» обосновался в административном здании на улице Горького, 117, — юридический адрес принадлежащей Сорокину «Столицы Нижний».

Март 2012 года. Аукционная комиссия горадминистрации признала несостоявшимся открытый аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, расположенного в границах улиц Карла Маркса-Волжская набережная. Участок площадью 81,8 тыс кв м под комплексное жилое строительство всего за 122 млн рублей опять не заинтересовал никого, кроме ООО «Старт-Строй», с которым мэрия тут же заключает договор по минимальной цене аукциона. Там рядом находится пресловутое «Седьмое небо», и земля, попав теперь в руки того же застройщика, в перспективе наверняка будет прирезана к этому комплексу. Почему же снова никакой конкуренции застройщиков за отличный участок? Инициатива купить, возможно, чревата. Иначе почему Сорокину без боя сдал совхоз «Цветы» такой опытный динозавр строительства, как глава «Жилстроя-НН» Евгений Березин? Не рискует связываться, возможно.

В зоне интересов

Кстати, озвученные темпы роста цен на жилье в Нижнем Новгороде просто неприличны и уже могут быть основой для пристального внимания экспертов. Для сравнения, если у нас 20% в год, то в Краснодаре прирост цен за год составил 1,5%, в Иркутске — 3,7%. Цены на жилье в Нижнем Новгороде уже превысили свое докризисное значение, которое в 2008 году составляло 56,4 тыс рублей.

Интересно мнение экспертов рынка недвижимости. С начала кризисного периода и по сегодняшний день экспертами консалтинговой компании MACON Realty Group было зафиксировано снижение объемов возводимого жилья в Нижнем Новгороде. Объемы многоэтажного жилого строительства еще до кризиса были небольшими, но это связано не с ограниченной емкостью рынка, а с низкой активностью строительных компаний. Другими словами, объемы строительства жилья, особенно в эконом и среднем классах, росли более низкими темпами, чем спрос. Рост девелоперской активности стал прослеживаться только с 2011 года, но до сих пор он оценивается как низкий. Острый дефицит квартир в «дешевых» сегментах привел к тому, что ажиотажным спросом в Нижнем Новгороде пользуются даже те объекты, строительство которых еще не началось. И это не говорит о том, что компании не хотят строить. Просто доступа к земельным ресурсам у них нет.

Кстати, впервые по ведомственным рейтингам сорокинский «СтартСтрой», строящий весьма недешевое жилье с инфраструктурой за счет бюджета, вырвался вперед и обогнал «Жилстрой-НН», активно строящий жилье эконом-класса и антикризисное жилье в непрестижных районах.

Получается, что нижегородцы хотят новые доступные квартиры, девелоперы хотят и могут строить, но кто-то мешает общественному счастью. Кто именно и почему — вполне очевидно. Осталось дождаться, когда компетентные органы нацепят очки на носы и узреют ненормальность ситуации, а также захотят распутать клубочек странных совпадений: глава города и девелопер в одном лице, дикий рост на жилье, коммунизм в отдельно взятых микрорайонах за счет бюджета и все эти одиночные конкурсы и аукционы с покупкой кусков земли по начальной стоимости.

Денис Никифоров

28/07/2016

Новости

«Рост налоговых поступлений — это показатель роста доверия нижегородцев к власти»


Перекредитовались


Сберегли


Провал как месседж


Требуется помощь


Время квадратных труб


Именная неделя


Две главы на один отчет


Кто крайний в Место Удовлетворения?


Изобличая жертву


Кислотные люди, кислотные дни


Нижегородцы назовут лучшие места города


Доходы растут из последних сил


Нарышкина грамота


Игры с арестами


Опровержение


Имущество в руках горит


По черной дыре на лексусе


Жертвы оптимизации


Нижегородский Русфонд собирает помощь донецкому мальчику из семьи беженцев


Время Лемура


Госдолг коммерческий, госдолг бюджетный


Отбой отельного бума и бескомпромиссная зелень


Головокружение от виртуальных успехов


Финал конкурса «Жильцовские чтения — 2015» состоится 22 марта в Балахне


В годовщину Победы в городе трех революций откроется музей Новороссии


Договорной матч


Рожки да ножки


Дорогу шьем из лоскутов


Рядовой внутренних войск МВД скончался в городе Саров 17 января


На «Стрелку» в метро


Мы не верим в совпадения!


Уведомление об усыновлении


Уведомление об усыновлении


Поможем Артему Приту


Молодой парень получил ранение в бою за донецкий аэропорт


Уведомление об усыновлении


Воспламеняющий фактор


Обращение российских литераторов, музыкантов, режиссёров и актёров к общественности г. Пенза


Прописные истины с Ильей Далиным (№333)


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ (№332)


Долг каждого


Можешь купить себе плюшку на сдачу


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ (№324)


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ (№323)


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ (№319)


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


Блоги в тренде


Защита по делу Юрия Староверова заявляет о фальсфикации обвинения Следственным комитетом


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


Новая программа "Захар" на "ГорькийТВ"


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


Наши внезапные заморозки


Новая программа Захара Прилепина на "Дожде"


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


В Нижегородском облсуде прошло заседание по делу Александра Макарова


На правах рекламы: