№46 (2041), 26.04.2013

Политика

Парк сорокинского периода

Кому нужна вырубка старинных лип в парке Кулибина?

Нижегородский исторический центр и городские парки так вкусны, что над ними мухой вьется инвестор. Будем надеяться, что город сохранит островки старины и свои зеленые легкие, а «муха» влипнет за тягу к сладкому, на чем грустное стихотворение и закончится. Впрочем, стоит озвучить имена, чтобы нижегородцы знали, кому нужна вырубка парка Кулибина.

Обратите внимание на деревья в «аварийном состоянии»

Фото Нижнийновгород.рф

Фото www.gorduma.nnov.ru

Стоит ли скрывать, что в любом мегаполисе самые легкоранимые, ценные и при этом беззащитные территории — это исторический центр и городские парки? При неразумном управлении городом именно они первыми пополняют списки утрат, которые уже ничем не восполнить. Земля под ними обычно привлекает тех, кто безразличен к городу, кому плевать на его будущее и чьи дети не будут жить среди построенного стеклянно-бетонного уродства.

Зеленые легкие? Ампутировать!

Нижегородские парки уже неоднократно попадали под прицел интереса властей и инвесторов. Практически в каждом из них планировали строить или торгово-развлекательные комплексы, или аквапарк, или оперный театр, или жилой комплекс «с краешка». Вспомним?

В 2007 году депутаты гордумы Нижнего Новгорода проголосовали за частичное изменение зонирования парка «Дубки», фактически санкционировав грядущую застройку. Депутаты согласились перевести треть территории «Дубков» в зону делового центра при условии, что эта зона будет располагаться в другой части парка, не затрагивая массив столетних дубов. Ну и естественно, была важна сумма инвестиций — иногородний инвестор был намерен вложить $30 млн в реконструкцию и благоустройство парка. Жители Ленинского района организовали активное сопротивление, поддержанное гордумской оппозицией, после чего инвестор решил покинуть Нижний Новгород.

Параллельно нижегородцев волновало освоение Сормовского парка, в котором должна была появиться обещанная ледовая арена и развлекательные комплексы. Потом был скандал с платным пляжем. Также сормовичи опасаются ухода парковой земли под жилую застройку.

Автозаводский парк до сих пор пытаются спасти от строительства аквапарка, заложенного в сентябре 2011 года — пока безуспешно.

Щелковский хутор с его многострадальным музеем деревянных архитектурных артефактов в перспективе будет поглощен если не соседней застройкой, то какими-нибудь высоколобыми инвесторами. По бродящим слухам один из застройщиков уже высказывал мнение о переносе деревянных домиков и прочего за черту города, а судьбу участка земли решить в пользу застройки домиками современными.

Парк «Швейцария» — крупная зеленая зона, до сих пор не имеет программы развития. Зато уже неоднократно появлялись инвесторы, которые хотели отщипнуть от «Швейцарии» земельки под горнолыжный комплекс и прочие интересные им, но не городу, объекты. Сейчас городская дума соображает, стоит ли менять форму собственности парка и каких инвесторов ждать.

Парк имени 1 мая уже много лет как стал частным, однако никакого развития он так и не получил.

Александровский сад, находящийся в непосредственной близости к Нижегород­скому кремлю и по сути являющийся первым городским парком для променадов и культурного отдыха, чуть было не получил новую ресторацию в прошлом году. Сад отделался гибелью нескольких голубых елей от рук бизнеса, учрежденного братом сити-менеджера Олега Кондрашова.

Достаточно?

Нижегородские парки постоянно находятся под прицелом бизнеса, близкого к властям. Потому что бизнес, не имеющий властной поддержки и протекции, не может даже разрешение на мобильную автолавку по торговле хлебом получить. А тут парк…

Сегодня наиболее громкая история связана с Кулибинским парком. Городская общественность митингует, собирает подписи, ищет поддержки. И не очень понимает, кто же именно покусился на старинное городское кладбище в центре города. Название компаний-застройщиков зачастую ничего не объясняет гражданам.

Уникальное явление

Что такое парк Кулибина сегодня? Это территория мемориального Петропавловского кладбища, где похоронены изобретатель разных гаджетов XVIII века Иван Кулибин и бабушка Максима Горького Акулина Каширина, которую мы все знаем по книге «Детство». К тому же, с экологической точки зрения, это одно из немногих мест в Нижнем Новгороде, где природная среда в сложных городских условиях сохранилась наиболее полно. Эксперты утверждают, что Кулибинский парк — это почти лес. По сути, подобный парк — уникальное явление для центра города-миллионника. И на него если не молиться, то точно надо его беречь.

У Сорокина все под контролем. Кроме общественного мнения и протеста. Поэтому не молчим, граждане. Городу нужнее 60 старинных лип на костях прадедов, чем новый бизнес-центр

Однако первый из проектов строительства, затрагивающий парк Кулибина, появился еще в 2004 году. Тогда при участии активистов движения «Автономное действие» парк был спасен от вырубки. Многоэтажное строительство перенесли за периметр парка. В 2012 году возник новый проект, по которому предполагается вырубить часть парка ради расширения проезжей части по улице Горького. Официально в парке нижегородские власти собираются вырубить около 60 деревьев. Как правило, это два ряда старых лип вдоль ограды парка. Проект изменения зонирования парка Кулибина с рекреационной зоны на зону улиц Т-3 разработан департаментом градостроительного развития и архитектуры города.

Заместитель директора департамента градостроительного развития и архитектуры города госпожа Казанцева на заседании комиссии гордумы по местному самоуправлению 3 декабря 2012 года озвучила позицию городских властей по вырубке парка: «Сейчас продолжаются работы по расширению и благоустройству улицы Горького. На данный момент параметры улицы не соответствуют ее классификации и интенсивности движения транспортных потоков. Улицу необходимо расширить до 6 полос — это 22 метра. В том месте, где дорога проходит вдоль парка имени Кулибина, проектом предусмотрено расширение проезжей части вглубь парка на 5 метров. Придется вырубить 2 ряда деревьев, это около 60 штук. Однако половину из них и так придется снести, деревья в аварийном состоянии».

Как сообщает «Нижегородский протестный портал», районными властями был проведен анализ фитопатологии по каждому растению, и «выяснилось, что деревья, которые предполагается ликвидировать, в великолепном состоянии. В Нижегородском районе вообще сложно найти ухоженные липы такого возраста. Вырубать их не стоит», — говорится на портале со ссылкой на главу Нижегородского района Игоря Согина.

Кстати, если уж стоит увеличивать проезжую часть, то это можно сделать за счет парковки, которая ежедневно образуется вдоль парка со стороны улицы Горького. В этом месте нужно просто запретить оставлять машины, предусмотрев парковку, например, на площади перед ТЮЗом. Правда, стоит ли менять положение вещей, если даже после расширения шестиполосная улица Горького упирается в прежнюю узкую площадь Свободы, да еще и как второстепенная дорога. Каждый автомобилист скажет вам, что это маразм и проблему не решит, а наоборот усилит ее.

Так кто же именно хочет спилить несколько десятков ухоженных здоровых вековых лип, чтобы по прадедовым костям пролегла автодорога?

Настала пора назвать имена, господа!

Снимаем маски!

Все просто. На улице Ошарской в доме 44 ООО «Стройиндустрия» возводит административное здание со встроенными помещениями и подземной парковкой. Разрешение на строительство было выдано 28 октября 2012 года главой администрации Олегом Кондрашовым, видимо, в подкрепление слов главы города Олега Сорокина о том, что с точечной застройкой власти покончили навсегда. Тем более покончили с общественными конфликтами — мол, у нас тишь да гладь, да Божья благодать. Кстати, проектная документация по строительству прошла государственную экспертизу, что подтверждается положительными заключениями от 7 июня 2005 года и 24 августа 2006 года. То есть всё у застройщика хорошо.

Осталось выяснить, что такое «Строй­индустрия». Достаем «Список 110», в котором сведены все компании, имеющие отношение к успешному главе города Олегу Сорокину. И, о чудо! Там есть ООО «Стройиндустрия»! Компания образована немного позже одобрения проекта — 19 августа 2009 года. Адрес у нее знакомый — улица Максима Горького, 117 (бизнес-центр «Столица Нижний»). Директор — Валерий Зыков, и уставной капитал всего 10 тыс. рублей. А вот список учредителей все также прекрасен и там сплошь знакомые нам лица: 60% у Элады Нагорной, остальное — у вечных его партнеров — 30% у Олега Головко и по 5% у братьев Акатовых.

Их проекту шестиполосная улица Горького не помешает. Даже поможет. Во-первых, это повышает престиж аренды и влияет на цены в сторону увеличения, разумеется. Во-вторых, не все же работники нового административного здания смогут парковаться на платной подземной стоянке — придется задействовать прилегающие улицы. В третьих, надо где-то ставить машины и посетителям нового здания, а центр плотно застроен, улицы узкие. И парк им в помощь.

Кстати, насчет точечной застройки. Как и говорится в сорокинском отчете за 2012 год, он борется с ней как может. Он никому так строить не даст, как своим. Даже жилое строительство без инфраструктуры было запрещено сразу после того, как только был открыт бюджетный детсадик в ЖК «Седьмое небо». Все, больше никому так нельзя. Просто когда Кондрашов подписал разрешение на строительство в октябре прошлого года, видимо, война с точечной застройкой была остановлена на обед.

У Сорокина все под контролем. Кроме общественного мнения и протеста. Поэтому не молчим, граждане. Городу нужнее 60 старинных лип на костях прадедов, чем новый бизнес-центр.

Денис Никифоров

05/12/2016

Новости

«Рост налоговых поступлений — это показатель роста доверия нижегородцев к власти»


Перекредитовались


Сберегли


Провал как месседж


Требуется помощь


Время квадратных труб


Именная неделя


Две главы на один отчет


Кто крайний в Место Удовлетворения?


Изобличая жертву


Кислотные люди, кислотные дни


Нижегородцы назовут лучшие места города


Доходы растут из последних сил


Нарышкина грамота


Игры с арестами


Опровержение


Имущество в руках горит


По черной дыре на лексусе


Жертвы оптимизации


Нижегородский Русфонд собирает помощь донецкому мальчику из семьи беженцев


Время Лемура


Госдолг коммерческий, госдолг бюджетный


Отбой отельного бума и бескомпромиссная зелень


Головокружение от виртуальных успехов


Финал конкурса «Жильцовские чтения — 2015» состоится 22 марта в Балахне


В годовщину Победы в городе трех революций откроется музей Новороссии


Договорной матч


Рожки да ножки


Дорогу шьем из лоскутов


Рядовой внутренних войск МВД скончался в городе Саров 17 января


На «Стрелку» в метро


Мы не верим в совпадения!


Уведомление об усыновлении


Уведомление об усыновлении


Поможем Артему Приту


Молодой парень получил ранение в бою за донецкий аэропорт


Уведомление об усыновлении


Воспламеняющий фактор


Обращение российских литераторов, музыкантов, режиссёров и актёров к общественности г. Пенза


Прописные истины с Ильей Далиным (№333)


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ (№332)


Долг каждого


Можешь купить себе плюшку на сдачу


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ (№324)


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ (№323)


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ (№319)


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


Блоги в тренде


Защита по делу Юрия Староверова заявляет о фальсфикации обвинения Следственным комитетом


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


Новая программа "Захар" на "ГорькийТВ"


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


Наши внезапные заморозки


Новая программа Захара Прилепина на "Дожде"


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


В Нижегородском облсуде прошло заседание по делу Александра Макарова


На правах рекламы: