№93 (2234), 25.08.2014

Общество

Александр Дворкин: сектовед или сектоборец?

Сектовед Александр Леонидович Дворкин неоднократно бывал в Нижнем Новгороде. Именно здесь в 2000 году впервые была издана его книга «Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования», которая по сей день является предметом жестких дискуссий.

Деятельность Александра Дворкина всегда вызывала множество вопросов. С одной стороны, «ученый» преследует явно благую цель: предупредить общественность о возможной опасности со стороны новых альтернативных религиозных течений. С другой – неуемное желание записать в «сектанты» всех, кто исповедует не православие. Под термин секты попали не только сайентологи и кришнаиты, но и вполне традиционные мусульмане с давно уже прижившимися пятидесятниками. Такой подход не мог не вызвать обеспокоенность как у представителей альтернативных религиозных течений, так и у правозащитников: есть большая разница между освещением тех или иных верований, и разжиганием религиозной вражды. При этом, как сторонники, так и оппоненты Дворкина приводят достаточно сильные аргументы. Вот что они говорят.

Олег Викторович Стеняев, писатель, богослов и публицист, специализирующийся в области сектоведения и сравнительного богословия, несмотря на то, что в целом поддерживает идеи Дворкина, призывает его смягчить тон высказываний: «Я придерживаюсь своей позиции доброжелательного отношения к заблудшим. Святые Отцы, Златоуст, Яков Затворник – они учили нас тому, что мы не должны испытывать ненависти к заблудившимся. Можно ненавидеть заблуждение, но при этом ты должен молиться за спасение еретика. Поэтому я против агрессивной миссии, это недопустимо для меня, и я неоднократно писал на эту тему, я прикладывал цитаты Святых Отцов против агрессивной миссии».

«В 90-х годах было принято решение Архиерейского собора. Там сказано, что, противостояние различным религиозным заблуждением не должно сопровождаться нетерпимым отношением к самим носителям этих заблуждений. Поэтому я всегда выступаю за доброжелательное отношение и считаю, что должны быть цивилизованные формы общения с людьми другой веры. Это называется диспуты: мы встречаемся, и интеллигентно беседуем. У меня были диспуты со Свидетелями Иеговы, они вели себя очень достойно, неагрессивно, у меня были диспуты с харизматиками, они тоже достойно себя вели, и я не видел никакой агрессии с их стороны, и сам старался вести себя сдержанно. Очень важно, когда встречаются люди разных христианских направлений, чтобы они находили общую платформу, а общая платформа это Библия — книга, которая одинаково дорога для всех христиан, и полемика, конечно, не должна переходить на личности» – продолжает Олег Викторович.

При этом, Стеняев с горечью комментирует позицию Дворкина к нему самому: «У Александра Леонидовича на сайте висят материалы против меня. Он меня обвиняет в том, что я покрываю харизматиков, защищаю их, поддерживаю их интересы. До этого он обвинял меня чуть ли не в том, что я кришнаит. Мне трудно это понять, может это юмор такой? Но в целом, если мы говорим о полемике с людьми другой веры, она не может носить агрессивный характер. Понимаете, это уже не христианство, если мы проявляем агрессию, потому что Господь учит нас относиться с любовью к людям других вер».

Мнение богослова удивительным образом перекликается с мнением оппонента Дворкина, Романа Николаевича Лункина, российского религиоведа, журналиста и публициста, кандидата философских наук, старшего научного сотрудника Института Европы РАН: «Дворкин проводит криминализацию сект. То есть, он в большей степени пытается не понять и объяснить мировоззрение других верующих, а показать, что они и их лидеры являются мошенниками и сумасшедшими. То есть намеренно криминализует эту сферу, и именно поэтому его высказывания, статьи заполнены страшилками, такими фобиями, которые разжигают страхи в людях, и безусловно это следует считать сектоборчеством. Проблема в том, что это сектоборческое движение во главе с Дворкиным приобрело довольно большое влияние. Дворкин воспитал целое поколение своих последователей в регионах, основал разного рода антисектантские центры, которые работают на произведениях Дворкина. И здесь возникает проблема: в целом, эта деятельность действительно имеет право на существование как некая гражданская, общественная активность представителей РПЦ, но она же посеяла определенную нетерпимость».

Таким образом получается парадоксальная ситуация: и оппоненты идей Дворкина, и лояльно относящиеся к его деятельности представители РПЦ сходятся в одном: деятельность сектоведа в том виде, в каком существует на сегодняшний момент не несет ничего, кроме разжигания межрелигиозной вражды. Будут ли приняты какие-то меры к сектоведу, чтобы прекратить его сомнительные, если не сказать опасные, действия – покажет время. Пока же обществу стоит задуматься о том, насколько подобная «научная деятельность» способствует духовному развитию России.

Автор: Светлана Малыгина

Фото: rusbeseda.org и mirvam.org

26/06/2016

Новости

«Рост налоговых поступлений — это показатель роста доверия нижегородцев к власти»


Перекредитовались


Сберегли


Провал как месседж


Требуется помощь


Время квадратных труб


Именная неделя


Две главы на один отчет


Кто крайний в Место Удовлетворения?


Изобличая жертву


Кислотные люди, кислотные дни


Нижегородцы назовут лучшие места города


Доходы растут из последних сил


Нарышкина грамота


Игры с арестами


Опровержение


Имущество в руках горит


По черной дыре на лексусе


Жертвы оптимизации


Нижегородский Русфонд собирает помощь донецкому мальчику из семьи беженцев


Время Лемура


Госдолг коммерческий, госдолг бюджетный


Отбой отельного бума и бескомпромиссная зелень


Головокружение от виртуальных успехов


Финал конкурса «Жильцовские чтения — 2015» состоится 22 марта в Балахне


В годовщину Победы в городе трех революций откроется музей Новороссии


Договорной матч


Рожки да ножки


Дорогу шьем из лоскутов


Рядовой внутренних войск МВД скончался в городе Саров 17 января


На «Стрелку» в метро


Мы не верим в совпадения!


Уведомление об усыновлении


Уведомление об усыновлении


Поможем Артему Приту


Молодой парень получил ранение в бою за донецкий аэропорт


Уведомление об усыновлении


Воспламеняющий фактор


Обращение российских литераторов, музыкантов, режиссёров и актёров к общественности г. Пенза


Прописные истины с Ильей Далиным (№333)


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ (№332)


Долг каждого


Можешь купить себе плюшку на сдачу


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ (№324)


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ (№323)


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ (№319)


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


Блоги в тренде


Защита по делу Юрия Староверова заявляет о фальсфикации обвинения Следственным комитетом


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


Новая программа "Захар" на "ГорькийТВ"


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


Наши внезапные заморозки


Новая программа Захара Прилепина на "Дожде"


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


В Нижегородском облсуде прошло заседание по делу Александра Макарова


На правах рекламы: