№6 (2437), 12.01.2016

Политика

Кого сажают на Руси

«Силовое» ведомство преследует нижегородца за активную поддержку Новоросии?

«Центр по противодействию экстремизму» добивается ареста активного организатора добровольческого движения, отправлявшего бойцов в ополчение Донбасса.
Удар прапорщика Лебедева
Юрий Староверов перед приговором
Погрузка собранной гуманитарной помощи
Рождественские подарки одному из детских домов ЛНР
Одно из подразделений "Интербригад"
Деятельность движения оценена наградой

Корешки

22 апреля 2014 года лидер нижегородского отделения независимой партии «Другая Россия» Юрий Староверов был осужден по ч.1 ст. 318 УК РФ на три года условно с испытательным сроком три года.


Страсти вокруг дела об «избиении» скандально известного прапорщика ОМОНа Игоря Лебедева, ударившего на митинге против лишения пенсионеров права на льготный проезд по голове резиновой дубинкой девушку и избивавшего школьного учителя, не утихали в течении всего 2013 года.


Тот приснопамятный митинг проходил в Нижнем Новгороде на площади Свободы 15 сентября 2012 года. Проходил спокойно до вмешательства полицейских, которые решили митинг пенсионеров разогнать. Но среди вполне корректных полицейских, задерживавших активных участников, оказался не вполне корректный Лебедев, который решил продемонстрировать свое превосходство над "плебсом" посредством применения спецсредства. Итог известен, видеоролик с размашистым ударом по голове и падающей девушкой крутили тогда по всем каналам.


Однако вместо того, чтобы снять опасного для общества сотрудника, бдительные защитники чести мундиров руками следственного отдела СК РФ по Нижегородскому району, а конкретно — следователя Сергея Малахова, возбудили дело против Староверова, который пытался избиение прекратить. Фактическая сторона его «вины» состояла в том, что он сдерживал руку, наносившую удары, удерживал разъярившегося прапорщика от непоправимых последствий.


По замечаниям многочисленных независимых наблюдателей, судья Нижегородского районного суда Юрий Шутов, рассматривавший дело, вынес приговор в отношении Староверова, игнорируя экспертизу видеозаписи и показания более десяти свидетелей. Фактически он основывался только на словах потерпевшего, в которого из подозреваемого превратился неутомимый прапорщик, о том, что от действий Староверова он испытал «сильную физическую боль». Полагаем, Лебедев и ныне успешно продолжает службу.


Пресса немало писала и о том, что само дело настолько было дурно «сшито», что не ясно какими усилиями вообще дошло до суда. Однако здесь есть нюанс. Староверов — не простой прохожий, он - «лимоновец», нацбол (самоназвание активистов парти Лимонова - прим. ред.), а также яркий нижегородский общественный лидер.


Одно полицейское ведомство, которое, как сложилось у нас, отвечает за «политику», в течение последних лет семи-восьми неоднократно «пугало», «склоняло к сотрудничеству», «профилактически» пыталось возбуждать в отношении Староверова уголовные дела, которые с треском разваливались за неимением доказательств какой-либо вины. Несмотря на это, в его квартире за это время было проведено четыре обыск, и еще несколько раз "неизвестные" били в ней окна кирпичами. Выглядело это абсурдно, походя, скорее, на некую личную месть не идущему «на сотрудничество» активисту со стороны руководства ведомства. Но поводов для посадки Староверов не давал, поэтому отыгрывались «по мелочи».


Это ведомство - «Центр по противодействию экстремизму», осуществляло и «оперативное сопровождение» дела Староверова. Сразу после приговора осужденный заявил, что приговор судьи Шутова — это «тюрьма в рассрочку». Сегодня его предсказание близко к воплощению.

Вершки

Весной 2014 года всё наше общество захватили исторические события в Крыму и Юго-Востоке Украины. «Лимоновцы» заняли однозначную позицию еще в конце февраля 2013 года, заявив, почти дословно: «На Украине началась гражданская война. Мы за русских, против «немцев».


Первые нацболы отправились в Крым в феврале, задолго до прихода "вежливых людей". Отправились для помощи его жителям в проведении референдума о присоединении к России, когда само его проведение было еще не очевидно. Староверов же еще 5 апреля, когда в Донецке у власти находились посаженники Киева, пытался организовать в Нижнем марш «За русскую весну!» с целью сподвигнуть общественное мнение, а за ним и российские власти, на активную поддержку русскоязычного населения Украины. Однако мирная акция под флагами Крыма, Донецка, Одессы и Харькова была сорвана сотрудниками полиции, задержавшими участников.


Сразу же после своего «украинского съезда», прошедшего в конце апреля, «Другая Россия» организовала добровольческое движение «Интербригады», поставившее своей целью оказание всемерной помощи восставшему против киевского ига народу, проживающему на Юго-Востоке Украины. Руководителем движения стал член Исполкома партии Сергей Фомченков, позже ставший известным под позывным "Фомич".


Уже в мае многие партийные активисты и организаторы, не успевшие поучаствовать в крымской кампании, начали уезжать на Донбасс, выбывая из работы. Те же, кто был в Крыму, просто поехали ещё дальше. У партии наметился серьезный кадровый кризис. Организовать тыловую работу партия предложила Староверову, которому приговором было запрещено покидать территорию России. Нацбол предложение принял, став правой рукой Фомченкова, постоянно находящегося на территории Донбасса и организующего военную сторону деятельности движения. В связи с этим Староверов был вынужден переселиться на необходимый период в Москву.


В короткий период Староверов организовал систему сбора помощи, развив наработки, сделанные еще в Нижнем Новгороде. На собранные средства были закуплены и отправлены добровольцам сотни комплектов формы, тонны медикаментов. Позже был организован сбор и адресная доставка гуманитарной помощи для мирных жителей Донбасса.


«Интербригады» получали и продолжают получить благодарности от официальных учреждений и органов Луганской и Донецкой Народных Республик.


Тем временем, с ростом интенсивности боевых действий, среди воевавших товарищей Староверова и их сослуживцев появлялось все больше раненых и, как ни прискорбно, погибших. Возникла необходимость как-то оказывать их семьям помощь, раненых лечить. Это также входило в обязанности тыловой службы.


Основным же направлением движения оставалась отправка добровольцев. Она работала без сбоев. «Интербригады» получили широкую известность среди ополченцев, рекомендовались такими известными в патриотических кругах людьми, как донецкий командир Арсений Павлов с позывным «Моторола», севастопольский пубицист Борис Рожин, известный по своему «Живому журналу» как «Колонель Кассад». Сюжеты о нацболах-ополченцах и работе «Интербригад» неоднократно выходили на российских каналах.


За все время своей работы «Интербригады» отправили защищать народ Донбасса от агрессивных намерений армии Украины и «нацгвардии» более полутора тысяч граждан России, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Сербии и других стран. Большинство из этих добровольцев, изначально глубоко идеологически иморально мотивированных людей, попадали в самые боевые подразделения, где показывали себя хорошо. Именно благодаря вкладу доброльцев, большинство из которых прибыли из России, удалось защитить жизни десятков тысяч жителей Донбасса. Сколько жизней спасли конкретно те полторы тысячи, что приехали с помощью "Интербригад", не подсчитает никто.


Многие «интербригадовцы» быстро заслужили звания офицеров и серьезно поспособствовали становлению зарождающейся армии Новороссии (например, батальон «Заря», из которого фактически выросло все Министерство обороны ЛНР, одно время более чем на половину состоял из добровольцев-интербригадовцев, обмундировывалась «Заря» тажке во многом «Интербригадами»).


Многие товарищи Староверова имеют награды за участие в судьбе республик. Так, сам руководитель «Интербригад» Сергей Фомченков служил во время Дебальцевской операции начальником штаба артиллерии 2й бригады армейского корпуса ЛНР. По совокупности заслуг "Интербригад" он был награжден руководством Республики медалью «За заслуги» I-й степени. На сегодня это по-прежнему редкая награда. В одной из недавних статей на «свидомом» сайте Фомченкова назвали третьим в списке «Хозяев Луганской Народной Республики». Фомченков сотоварищи давно внесены в списки "российских терроистов" на украинском сайте "Миротворец". Какая характеристика может быть красноречивее слов врага?


В очевидных заслугах «Интербригад» перед народом России есть немалый вклад и Юрия Староверова. Ведь, как известно, «без тыла нет фронта». Пока одни рискуют жизнью на фронте, кто-то должен «подносить снаряды».

«Месть — холодное блюдо»?

Начиная с начала декабря 2015 г. Староверов, который ежемесячно отмечается в уголовно-исполнительной инспекции, контролирующей исполнение его приговора, заметил изменение к себе отношения. Полное название сего учреждения: филиал №4 ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве.


Половину срока он отбыл без единого нарушения. Однако в течение декабря инспекция засчитала Староверову сразу три нарушения и направила в суд представление на замену условного срока на реальный.


К слову, обойтись без нарушений в течение испытательного срока, особенно длительного, «условникам» непросто. Однако, в каждом случае соизмеряется степень их общественной опасности. При общем подходе несколько нарушений «чревато» продлением испытательного срока по месяцу, иногда - возложением дополнительных обязанностей, например отмечаться чаще. Отмена условного срока — для действительно закоренелых хулиганов, к которым, конечно же, Староверов не относится. Какая тут может быть угроза общественной безопасности? Одна польза. Инспекция в случае мелких нарушений вправе ограничиться предупреждением об отмене условного срока. Так зачем сажать Староверва?


Два последних нарушения Староверовым обжалованы и в законную силу не вступили, выглядят крайне сомнительно — как сфабрикованные на пустом месте. Особенно это касается последнего нарушения, «совершенного» 10 декабря, якобы через полчаса после посещения Староверовым инспекции «для проведения беседы».


Согласно протоколу Староверов на столичной станции метро Алексеевская якобы «громко выражался нецензурной бранью, размахивал руками, на замечания пассажиров не реагировал». Сам Староверов заявляет, что был вызван в инспекцию специально, что его «вел» до метро оперативный сотрудник, которого он заметил еще в инспекции и видел перед своим задержанием. Что был оговорен неким подозрительным незнакомцем и задержан ожидавшими сразу на спуске эскалатора сотрудниками полиции на метрополитене. Что ему предложили в отделе либо подписать протокол и получить штраф, либо провести ночь на нарах и получить еще 15 суток через суд. И что в дежурную часть отдела №7 полиции на метрополитене звонил начальник и предупреждал дежурного о скорой доставке Староверова в то время, кода он еще находился в инспекции. Проверять эту информацию будет уже Следственный комитет, в который Староверов направил соответствующее заявление.


Тем, кто знает Юрия Староверова, описанная в протоколе картина покажется нелепицей. Староверов тактичный и дисциплинированный человек, который никогда не допустил бы себе подобного.


Как выяснилось, за возникновением все новых "нарушений" у Староверова стоит все то же ведомство, а конкретно — 6-й отдел Центра по противодействию экстремизму при ГУ МВД России по г. Москве. Согласно документам, имеющимся в административном деле Староверова, начальник этого подразделения полковник полиции Горлычев А.В. запрашивал и оперативно отправлял начальнику инспекции «компромат» на Староверова, к возникновению которого, вероятно, сам же и приложил руку. Следовательно, курс на отмену условного срока Староверова, проводимый со стороны начальника инспекции - полковника внутренней службы Паршина А.В., связан со вмешательством столичного ЦПЭ.


Можно только гадать, почему и каким образом было принято это неумное решение. Деятельность Староверова безусловно направлена на защиту интересов России. Мы знаем, что делает государство для народа Донбасса. Там уже давно никакой Украиной и не пахнет. Разумеется, никто Донбасс оставлять наедине с киевскими наемниками не собирается и на этот счет давно приняты все необходимые решения. Польза, которую приносит России Староверов не поддается сомнению, какой-либо угрозы общественной безопасности он не представляет. А если бы представлял, при таком многолетнем пристальном внимании к нему спецслужб, ему давно нашли бы что предъявить.


Вероятно, сотрудников ЦПЭ поставил бы в тупик вопрос, что в деятельности Старовеова экстремистского - ведь тем же самым, что и Староверов, с некоторыми поправками, занимается государство. На каком основании они вообще им "занимаются"? Однако деятельность Староверова, выходит, экстремизм, такой вот парадокс. Не журналистов же "Эха Москвы", в конце концов, им сажать? Их ЦПЭ не трогает, а "разминается" на патриотах.


Какие-либо личные счеты к активисту, если они есть, у каких угодно людей с погонами, не должны играть никакой роли, когда речь идет даже не о служебных - о государственных интересах. Староверов не занимается организацией подрывных акций, не критикует подобно либералам, огульно, любой шаг власти. Напротив, он, как видно из его слов и дел, как и любой здравомыслящий патриот, поддерживает те шаги, которые ведут к возрождению России как мировой державы.


Рассмотрение представления об отмене условного срока Староверова пройдет в Останкинском районном суде города Москвы в январе, дата заседания определится по окончанию новогодних праздников. Суд вправе отказаться от заключения Староверова.


В случае отмены условного срока Юрий Староверов проведет три года в колонии общего режима. Поскольку он достаточно известен в патриотических кругах, его арест может вызвать негативные политические процессы. Лишившись поддержки патриотов, Кремль облегчит раскачивание ситуации в стране теми самыми врагами России, о которых так часто говорят по центральным каналам ТВ.


Не так ли, тихой сапой, готовился Майдан в Киеве?

Олег Астраханцев

29/09/2016

Новости

«Рост налоговых поступлений — это показатель роста доверия нижегородцев к власти»


Перекредитовались


Сберегли


Провал как месседж


Требуется помощь


Время квадратных труб


Именная неделя


Две главы на один отчет


Кто крайний в Место Удовлетворения?


Изобличая жертву


Кислотные люди, кислотные дни


Нижегородцы назовут лучшие места города


Доходы растут из последних сил


Нарышкина грамота


Игры с арестами


Опровержение


Имущество в руках горит


По черной дыре на лексусе


Жертвы оптимизации


Нижегородский Русфонд собирает помощь донецкому мальчику из семьи беженцев


Время Лемура


Госдолг коммерческий, госдолг бюджетный


Отбой отельного бума и бескомпромиссная зелень


Головокружение от виртуальных успехов


Финал конкурса «Жильцовские чтения — 2015» состоится 22 марта в Балахне


В годовщину Победы в городе трех революций откроется музей Новороссии


Договорной матч


Рожки да ножки


Дорогу шьем из лоскутов


Рядовой внутренних войск МВД скончался в городе Саров 17 января


На «Стрелку» в метро


Мы не верим в совпадения!


Уведомление об усыновлении


Уведомление об усыновлении


Поможем Артему Приту


Молодой парень получил ранение в бою за донецкий аэропорт


Уведомление об усыновлении


Воспламеняющий фактор


Обращение российских литераторов, музыкантов, режиссёров и актёров к общественности г. Пенза


Прописные истины с Ильей Далиным (№333)


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ (№332)


Долг каждого


Можешь купить себе плюшку на сдачу


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ (№324)


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ (№323)


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ (№319)


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


Блоги в тренде


Защита по делу Юрия Староверова заявляет о фальсфикации обвинения Следственным комитетом


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


Новая программа "Захар" на "ГорькийТВ"


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


Наши внезапные заморозки


Новая программа Захара Прилепина на "Дожде"


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


ПРОПИСНЫЕ НОВОСТИ с Ильей ДАЛИНЫМ


В Нижегородском облсуде прошло заседание по делу Александра Макарова


На правах рекламы: