№1 (24), 28.04.2007

Политика

Нижегородское жкх будут спасать мигранты

Бриккер за этим проследит

Нижегородское Управление Федеральной миграционной службы 27 марта возглавил экс-мэр Дзержинска Владимир Бриккер. Видимо, острые вопросы российской действительности — звать или не звать иностранцев и в каких количествах — должны решаться с военной выдержкой.

Еще осенью прошлого года областное УФМС лишилось своего главы. Полковник Людмила Зобова оказалась в числе трех высокопоставленных сотрудников ведомства, против которых прокуратура Нижегородской области возбудила уголовное дело. «Группа ответственных сотрудников» Управления, используя служебное положение, на основании подложных документов незаконно легализовала порядка тысячи иностранцев. Легализовывали путем принятия в российское гражданство и выдачи соответствующих паспортов. Уголовные дела ведутся по двум статьям российского УК — «Превышение должностных полномочий» и «Служебный подлог».

И пока обязанности Зобовой исполнял ее заместитель Сергей Нетреба, шел поиск кандидата на вакантную должность. Уже в январе газета «Ведомости», опираясь на свои источники, сообщила, что единственный реальный претендент — бывший офицер-танкист и бывший же мэр Дзержинска Владимир Бриккер. Основания — управленческий опыт и военное прошлое. И то и другое в наступившую горячую пору зачищения и очищения рынков от иностранной рабочей силы господину Бриккеру явно пригодятся.

С 15 января 2007 года в силу вступило постановление правительства РФ «Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории РФ». Допустили 40%. А с 1 апреля доля эта будет сведена к абсолютному минимуму. То есть к нулю.

Опасения за повышение цен и своего рода дефицит некоторых товаров не оправдались. 30 марта на заседании координационного совета в сфере потребительского рынка Нетреба заявил, что ограничения, связанные с использованием труда иностранных работников в сфере розничной торговли на рынках, не привели к изменению цен.

Мониторинг ситуации на торговых площадках и рынках показал, что цены на продовольственные и непродовольственные  товары в связи с ограничениями труда иностранных работников остались прежними, нехватки каких-либо товаров не наблюдается, цитирует слова заместителя начальника УМФС НТА-Приволжье.

При этом освобождающиеся рабочие места в сфере торговли местным населением занимаются не в полном объеме.

Отметим, что по данным ведомства, по состоянию на 22 марта разрешение на работу в сфере торговли в области имеют 932 иностранца. По всей видимости, в таких условиях выполнение постановления правительства не является проблемой. Как заявил Нетреба, «Я думаю, что с этой задачей мы справимся». А глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов уже рассказал журналистам, что в ближайшее время мэрия и миграционная служба создадут специальные совместные комиссии, которые будут проверять городские рынки на предмет исполнения запрета.

В ходе того же заседания были озвучены другие цифры. За первый квартал 2007 года в 3,5 раза возросло количество поданных иностранцами заявлений о выдаче разрешения на работу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соотношение — 1618 к 5666. При этом выросло и количество выданных разрешений: с 1547 до 5337. Оттока мигрантов из сферы торговли в другие сектора экономики не наблюдается, но их приток в область не сокращается. Помимо рынков существует еще строительство, сфера ЖКХ. Кстати, Вадим Булавинов в беседе с корреспондентом информагентства Regnum заявил, что мэрия Нижнего Новгорода рассматривает возможность привлечения мигрантов из стран СНГ для работы в жилищно-коммунальном хозяйстве города. По его словам, «в настоящее время в Москве дворниками работают в основном таджики. И работают очень хорошо. Думаю, что мы сможем перенять эту практику». Привлекать представителей братских народов будут по спецквотам. Получается, что освобождение рынков от мигрантов вопреки ожиданиям определенных политических сил и большого количества наших сограждан – это не начало пути к освобождению, а абсолютно самостийный процесс, не выстраивающий новую парадигму отношения государства к иностранной рабочей силе. Видимо, оно в этой самой силе нуждается.

Губернатор Валерий Шанцев в одном из недавних интервью заявил, что так как «целый ряд отраслей поднимается, требуется рабочая сила. Пока мы не провели модернизацию, даже на такие профессии, которые не требуют особой квалификации, привлекаются мигранты, и это пока единственный выход из положения». Регулировать этот процесс будут через упрощение процесса регистрации и ужесточение наказаний за его нарушение. «Экономика в России поднимается, развиваются различные отрасли, повышаются объемы выпускаемой продукции, это требует рабочей силы. И если оплата труда в других странах меньше, все приезжают сюда и здесь работают. Только нам надо навести порядок в этом процессе», — сказал Шанцев.

Но открытым остается вопрос, поможет ли легализация мигрантов решить целый комплекс экономических, культурологических и политических проблем, которые возникают вокруг дружеского обмена рабочей силой и благодаря ему.

Эмилия Новрузова