№10 (42), 08.06.2007

Спорт

Королева без дворца

Один из самых массовых видов спорта имеет в Нижегородской области убогую базу

Легкую атлетику по праву называют «королевой спорта». Она держит в своей власти бегунов, прыгунов, метателей… На нижегородчине эта власть велика, но ее приверженцам живется несладко.

 

Наш тренер Михаил Пряхин восемь лет трудился во Вьетнаме. В конце прошлого года вернулся домой, стал искать работу в Нижнем Новгороде. Но потом понял — здесь он вряд ли сможет себя реализовать. Легкоатлетическая разруха, которая была в 1998-м, когда он решил уехать, царит до сих пор. Что говорить, если у нас даже чемпионат области проводить негде! Два стадиона в центре приволжской столицы — «Динамо» и «Водник» — попросту бездействуют. На «Локомотиве» положили хорошую беговую дорожку, но в прыжках и метаниях там состязаться нельзя. Нет и других арен, которые бы соответствовали нужным требованиям, — ни в Нижнем, ни в остальных городах.

Условия у спортсменов таковы, что они вынуждены искать лучшую долю. Уже трудно назвать нижегородкой серебряного призера афинской Олимпиады-2004 и чемпионку мира в эстафетном беге Татьяну Фирову, которой дали квартиру в подмосковном Жуковском. Московскую область представляет и другая выксунская бегунья — Наталья Пантелеева, ставшая в этом году серебряным призером зимнего чемпионата Европы. В кои-то веки появился у нас одаренный прыгун в высоту — дзержинец Иван Ильичев. И за какой регион он сейчас выступает? Правильно: не за наш. 21-летнего спортсмена холят и лелеют в Москве.

С прыгунами у нас вообще напряженка. То же самое — с бегунами-стайерами и с барьеристами. А ведь какие мастера были в том же барьерном беге! Галина Быстрова, Римма Ларионова (Кошелева), Владимир Шишкин… Участник двух Олимпиад Шишкин нынче занимается с молодежью, но одаренных спортсменов не хватает. И опять же — условия для тренировок жалкие, и это мешает полноценной подготовке.

Конечно, есть не только плохое. Хорошее — это, к примеру, работа автозаводской комплексной СДЮШОР № 1. Легкая атлетика там на первом месте, ею занимаются 400 из 860 детей. Возглавляет школу олимпийского резерва бывший легкоатлет — заслуженный тренер России Владимир Бушкин. С ним мы и побеседовали о «королеве спорта».

— За СДЮШОР закреплены четверо участников афинской Олимпиады, — рассказывает Владимир Федорович. — Это чемпионка тех Игр в метании диска Наталья Садова, бегуны Екатерина Кондратьева, Евгений Лебедев и Олег Мишуков. У нас очень сильные тренеры: Иван Коптюх, Михаил Садов, Людмила Чуркина, Галина Пушкина, Виктор Степаненков… Среди российских спортшкол, развивающих легкую атлетику, наша — одна из лучших.

— Что выделите из последних успехов?

— В зимнем первенстве страны по длинным метаниям золотую медаль завоевал дискобол-юниор Николай Седюк, при этом он установил рекорд России для своего возраста — 62 метра 43 сантиметра. Среди молодежи Седюк выиграл серебро. На Николая мы возлагаем очень большие надежды, в том числе олимпийские. Продолжает прогрессировать копьеметатель Илья Коротков, вплотную подобравшийся к лидерам среди мужчин. Есть на Автозаводе и другие хорошие метатели.

— Но тренируются они на «огороде»…

— Сама по себе «поляна» годится, но необходимо привести ее в соответствие с техникой безопасности. Кроме того, нужны раздевалки, туалеты. Еще три года назад, после олимпийской победы Натальи Садовой, генеральный директор ГАЗа Алексей Баранцев обещал помочь, однако с тех пор ничего не сделано. Надеемся, что вопрос будет решен при содействии областного правительства. На реконструкцию базы требуются восемь миллионов рублей.

— Какова главная проблема легкоатлетов вашей школы?

— Она та же, что и у других местных атлетов: напрочь отсутствуют условия для подготовки зимой. Так называемый манеж на «Локомотиве» — это что-то с чем-то. Теснота, пришедшая в негодность беговая дорожка… Работать там невозможно, но выбора нет. Кстати, хорошие легкоатлетические манежи построены и в Саранске, и в Пензе, и в Кирове, и в Чебоксарах — только не в столице Приволжского федерального округа.

— Через пару-тройку лет манеж должен появиться в верхней части города, на территории училища олимпийского резерва.

— Да, но как же долго туда добираться с Автозавода! Именно в этом районе живут многие легкоатлеты. Я считаю, там должно быть построено еще одно крытое сооружение для «королевы спорта». В решении данного вопроса нам постарается помочь депутат Думы Нижнего Новгорода Василий Пушкин, которому легкая атлетика очень близка. Хочется, чтобы манеж появился рядом со стадионом «Торпедо», находящемся в распоряжении СДЮШОР.

— Насколько я знаю, там тоже не все в порядке.

— Школе выделены 12 миллионов рублей на реконструкцию трибуны и беговой дорожки. Работы должны быть выполнены в этом году.

… То, что главная проблема в нижегородской легкой атлетике — «базовая», отмечают практически все специалисты. Как видим, ее пытаются решить, но получается лишь отчасти. Прежде всего, «королеве» очень нужен «дворец» (универсальный манеж), причем даже не один — тогда в Нижнем Новгороде будет где развернуться и детям, и взрослым. Базу надо создавать и в районах. Возможно, это удастся благодаря строительству физкультурно-оздоровительных комплексов, которые к 2010 году должны появиться в нашей глубинке повсеместно. Хотя о том, что ФОКи будут приспособлены для серьезных занятий легкой атлетикой, речи пока не шло.

Александр Рылов