№11 (43), 18.06.2007

Общество

Город, побритый наголо

Вот уже несколько месяцев кряду нижегородцы могут наблюдать битву, развернувшуюся вокруг парка «Дубки». За сохранение парка в Ленинском районе героически сражаются местные жители и активисты экологических организаций, нижегородские коммунисты и сторонники коалиции «Другая Россия». Едва ли ни каждую неделю проводятся громкие акции, которые с удовольствием демонстрируют местные телеканалы.


Парк «Дубки»: один из последних уголков
заброшенного, но пока еще зеленого Нижнего

На прошлой неделе нижегородский обком КПРФ организовал очередное шествие в защиту парка. Около трехсот человек промаршировали по проспекту Ленина. Триста человек по нынешним временам — крупная массовая акция. Судя по всему, коммунисты расценивают борьбу за сохранение парка как деятельность чрезвычайно важную — шествие возглавлял лично первый секретарь обкома КПРФ Николай Рябов.

Между тем, парк «Дубки» — далеко не единственный островок надвигающегося экологического неблагополучия. Вырубка деревьев в Нижнем ведется повсеместно. Развернувшееся в городе массовое строительство с неизбежностью означает вырубку деревьев. Каждый строительный проект вроде бы обязан проходить экологическую экспертизу. Вокруг каждой постройки должна быть предусмотрена зеленая зона. Если не ошибаюсь, существуют некие нормативы, указывающие, сколько деревьев и кустарников должно приходиться на один гектар городской территории в парках, скверах и просто на улицах. Но следит ли кто-нибудь сегодня за соблюдением этих норм? Строительные компании сплошь и рядом с легкостью получают разрешения на вырубку деревьев.

Соблазнительно было бы объяснить уничтожение зеленых насаждений в городе только корыстными интересами и злой волей конкретных людей. История парка «Дубки» так долго находится в фокусе общественного интереса не только потому, что речь идет о предполагаемом уничтожении слишком уж большого количества деревьев за раз. Она еще идеально соответствует драматической схеме: есть жертвы — жители экологически неблагополучного Ленинского района, — и очевидные злодеи, лишающие людей права на чистый воздух, — застройщики и чиновники городской администрации и правительства Нижегородской области. Понятно, кому нужно сочувствовать и кем возмущаться, с кем бороться и кого пикетировать.

Но, к сожалению, далеко не всегда ситуация бывает настолько очевидной и ясной. Вот, например, вырубку деревьев на склонах производят уж точно не застройщики. Но кто и зачем? Лично наблюдал, как работники Инженерной зашиты города (ИЗГ) реагировали на уничтожение деревьев на склоне над Рождественской церковью. ИЗГ располагается тут же — в бывшем Строгановском особняке. Люди выходили, с изумлением взирали на происходящее и начинали крайне удивленно материться. Деревья на склонах выполняют (вернее выполняли) противооползневую службу. Их вырубку просто обязаны были согласовать со службой инженерной защиты. Но, судя по всему, согласования не было.

Или вот обратимся в прошлое и вспомним вырубку кленов на площади Минина в 2004 году. В ходе последовавшего громкого разбирательства выяснилось, что г-н Булавинов был не в курсе действий «Нижегородзеленстроя». Казалось бы, кто должен владеть ситуацией в городе, как не мэр. Но вот выясняется, что даже масштабные мероприятия на главной площади города происходят без его ведома. В «Нижегородзеленстрое», оправдываясь, заявили, что все необходимые разрешения у них имелись, да и вообще клены эти были якобы трухлявые. Экологи же тогда насчитали более двадцати вырубленных здоровых деревьев.

И, раз уж мы вспомнили «Нижегородзеленстрой», объясните мне, кому понадобилось подстригать все кусты в городе до двадцатисантиметровой высоты и выкашивать траву везде, где это только возможно. Кому? От кого исходит распоряжение? Выяснить практически невозможно. А вопрос далеко не праздный и вовсе не эстетический. Кусты и трава — наша естественная защита от разлетающейся с дорог грязи и пыли, фильтр, эту пыль задерживающий и собирающий. Но именно этой защиты нас злонамеренно лишают уже как минимум десяток лет. Мне тут в руки попали «Правила создания и содержания зеленых насаждений в г. Москве». Правила в числе прочего предписывают «ликвидировать живые изгороди вдоль проезжей части, если они замусорены и неудобны для механизированного ухода», и «постоянно вдоль магистралей стричь траву с высоты 10 см до 5 см, содержать придорожные полосы целиком в виде низкотравных обыкновенных газонов». Не знаю, действуют ли такие же или похожие правила в Нижнем Новгороде, но, судя по тому, что происходит на наших улицах, что-то подобное нижегородские чиновники на вооружение взяли.

Что мы имеем в сухом остатке? По подсчетам специалистов, сейчас в городе деревьев вдвое меньше нормы. Существующие деревья, в большинстве своем, гнилые и больные. Коммунальщики утверждают, что в Нижнем нет даже ни одного настоящего газона.

Я не говорю об экологии — тут все очевидно. Но не только в экологии дело. Без рощ на склонах, без обширных парков, без деревьев в каждом дворе Нижний Новгород потеряет лицо, перестанет быть старинным русским городом и окончательно превратится в бездушный «крупный финансово-промышленный центр».

Кирилл Лодыгин