№12 (45), 22.06.2007

Спорт

Большая стройка

На нижегородчине появится много новых спортивных объектов. С одной стороны, это хорошо, ведь людям будет где заниматься физкультурой. А с другой — возникает немало вопросов…

Аутсайдеры в ПФО

По обеспеченности спортсооружениями Нижегородская область — один из худших регионов Приволжского федерального округа. Много лет у нас вообще ничего не строилось, кое-где база отсутствует вовсе. Однако недавно была разработана региональная программа развития физкультуры и спорта на 2006–2010 годы. Она предусматривает возведение спортивных объектов во всех районах области. Вопреки всем дискуссиям и спорам, физкультурно-оздоровительные комплексы открылись в этом году на Бору и в Сергаче, а также в планах — открытие ФОКов в Лысково, Городце, Кулебаках, Семенове, Перевозе, Первомайске. По 15 ФОКов собираются построить в 2008 и 2009 годах, а в 2010-м должны появиться еще десять. Программу реализуют за счет федерального, областного и местных бюджетов.

Дело это нужное, конечно, спору нет. Спорткомплексы строятся для простых людей, для детей. Всем ясно, насколько важно отвлечь детей от пагубного влияния улицы, приобщить их к здоровому образу жизни.

Вместе с тем, неизвестно, насколько удастся решить проблему кадров для ФОКов. Там должны работать квалифицированные спортивные специалисты, которых готовят в Нижнем Новгороде. И уехать оттуда в глушь захотят немногие. Правда, в областном правительстве считают, что для добровольцев можно создать подходящие условия. Получив в собственность квартиру или машину, они, дескать, согласятся осесть вдали от цивилизации.

Недоделанный «Лидер»

Как уже было сказано, в этом году ФОКами обзавелись Бор и Сергач. Что же представляют собой эти сооружения?

Борский объект оригинален по своей конструкции: снаружи строение, возведенное всего за девять месяцев, похоже на половинку дирижабля, поддержка купола производится воздухом. Внутри там площадка из искусственного льда, электронное табло и небольшая трибуна. Пригоден ФОК лишь для хоккея и фигурного катания, другими видами спорта не позанимаешься. И понятно, что такая функциональная ограниченность — момент отрицательный. Объяснить ее можно только тем, что рядом с этим комплексом находится Дом спорта «Кварц», где можно приобщаться к ряду спортивных дисциплин. Но все равно узкопрофильность ФОКа не укладывается в голове. Впрочем, его директор Алексей Мишин доволен тем, что есть. По крайне мере, лед будет доступен хоккейной команде «Кварц», не имеющей своей крытой арены.

Абсолютно непонятно, почему при острой нехватке в Нижнем плавательных бассейнов собираются строить чисто ватерпольный стадион. В то, что он будет загружен с утра до вечера, что-то не верится

Иного рода сергачский ФОК, открывшийся месяц назад с большой помпой. На церемонию прибыли высокие гости из Москвы, в том числе вице-премьер правительства России Сергей Нарышкин, президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев, глава национальной хоккейной федерации и депутат Госдумы Владислав Третьяк, председатель центрального совета общества «Спортивная Россия» Ирина Роднина. Лично курировавший проект губернатор, видимо, хотел продемонстрировать обретённые с его приходом столичные возможности региона.

Комплекс состоит из трех блоков. Первый блок — это универсальный зал (размером 42х24 метра) для занятий волейболом, баскетболом, гандболом, мини-футболом и другими видами спорта. Второй блок — трехуровневый, там находятся бассейн с пятью 25-метровыми дорожками, оборудованный современными тренажерами фитнес-центр, помещение для боулинга, а еще бар, кафе, танцевальная площадка, кинотеатр. Третий блок — это каток (31х60 м) с искусственным льдом для хоккеистов и фигуристов. На территории комплекса также есть футбольное поле с искусственным покрытием, парковая зона, автостоянка. Его строительство обошлось областному бюджету в 172 миллиона рублей. Подобных сооружений в нашей области больше нет, поэтому ФОК получил название «Лидер». Свои двери он распахнул не только для сергачан, но и для жителей близлежащих районов, причем платные услуги стоят недорого.

Казалось бы, все прекрасно. Ан нет. При возведении комплекса (в роли генерального подрядчика выступала московская фирма «СтройГрупп») были допущены просчеты, и теперь ФОК нужно, как говорится, доводить до ума. Игровой зал сляпан наспех, пол прогибается. В зале для фитнеса покрытие вибрирует, как рессоры у автомобиля. Есть и другие серьезные недостатки, в частности связанные с требованиями МЧС. Тем не менее, объект, который намечали сдать еще в декабре, пущен в эксплуатацию. Видимо, комиссии подписывали документы в приказном порядке. И еще одна интересная деталь: по словам специалистов, строительство «Лидера» велось даже без законченного проекта. Темпы оказались превыше всего.

Возникает резонный вопрос: не случится ли таких «казусов» и при возведении других физкультурно-оздоровительных комплексов? Или же сергачский урок все-таки не пройдет даром?

Статичное «Динамо»

Теперь о ситуации в Нижнем Новгороде. Здесь тоже разворачивается «большая стройка». Началась реконструкция Дворца спорта на проспекте Гагарина, где к сентябрю появятся высококачественный лед и вместительные трибуны. Еще одна ледовая арена будет потом построена в микрорайоне Мещерское озеро. Продолжается (правда, уж очень долго!) подготовка к реконструкции Большого трамплина. Стартовало строительство спортивного корпуса училища олимпийского резерва, позднее на этой территории возведут центр художественной гимнастики и легкоатлетический манеж. Крупномасштабное переоборудование ждет автозаводский стадион «Пионер»: в 2009 году там должна появиться футбольная арена с трибунами на 30 тысяч зрителей.

Власти обещают, что к концу нынешнего года на улице Родионова, напротив больницы имени Семашко, откроется бассейн для водного поло. Там станет тренироваться и принимать соперников женская команда «Олимп» — бронзовый призер чемпионата России-2007, там же будет набираться мастерства ее резерв. Надо сказать, в ватерпольной школе занимается немало детей, которым будет вольготно в 49-метровой чаше. А вот для пловцов она не предназначена. И абсолютно непонятно, почему при острой нехватке в Нижнем плавательных бассейнов собираются строить чисто ватерпольный стадион. В то, что он будет загружен с утра до вечера, что-то не верится.

Наконец-то определилась судьба многострадального «Водника». Арену, расположенную в самом центре города, постараются «реанимировать» за короткий срок. К сожалению, детям, занимающимся на «Воднике», в это время придется тренироваться на других базах. Зато не будет закрыт на период реконструкции «Радий». Согласно проекту, там вырастут комплекс с искусственным льдом, здание с универсальным игровым и тренажерным залами, два крытых теннисных корта, будет оборудовано искусственное футбольное поле. Еще недавно этот стадион представлял собой свалку мусора, но сейчас он облагорожен. В конце мая отмечалось, по сути, второе его рождение. На спортивный праздник под названием «Радий» зажигает огни» собрались мальчишки и девчонки из всех школ Приокского района.

Хочется верить, что масштабы кампании по оздоровлению нижегородцев обусловлены исключительно искренней заботой, а не побочными околополитическими интересами.

Александр Рылов