№12 (45), 22.06.2007

Общество

Что нам стоит дом построить?

Говорят, что для настоящего мужского счастья нужно немного. Допустим, что дерево вы уже посадили и сын у вас есть. Остался дом. Нужно его построить. Давайте попробуем сосчитать, во что нам это обойдется. Считать будем в соответствии с ценами нижегородской глубинки. Для чистоты эксперимента

Первый этап: оформим собственность, подсчитаем, прослезимся

Начинать нужно с оформления земли в собственность, так как земля-то большей частью в долговременной аренде, а вкладывать свои кровные в чужие пяди — дело неблагодарное. В каждом околотке свои причуды, а значит, и цены. Допустим, у человека десять соток земли: для дома хватит вполне. В таком случае услуги геодезистов будут стоить ему порядка трех тысяч рублей, плюс траты на свидетельство о государственной регистрации на землю и выкуп самой земли в собственность — тут цифры везде разные. Например, у нас, в Балахне, около тысячи двухсот рублей за сотку. В итоге — двенадцать тысяч.

Конечная цифра первого этапа — двадцать тысяч рублей. В самом лучшем случае.

Второй этап: проект

Дом построить несложно, но вот без разрешения на строительство его потом никто не зарегистрирует. Значит, надо идти к властям за этим самым разрешением. С пустыми руками к ним идти без толку — нужен проект. В любой администрации вам предложат несколько архитекторов или фирм на выбор, и, обратившись к ним, вы узнаете, что там цены как номера телефонов, причем сотовых.

Порыскав по округе, вы сможете найти архитектора, который сделает вам проект простейшего домика пять на десять метров с мансардой примерно за десять тысяч рублей, но и то, если очень повезет…

А если вам захочется архитектурных изысков да чего-то особенного, будут совсем другие цены, — вот так, очень просто, при помощи дензнаков подавляется чувство индивидуализма и тяга к прекрасному. Думаю, что не стоит удивляться, когда видишь целые улицы одинаковых домов, стоящих, как зэки на поверке.

…И согласование проекта

Иметь проект — полдела, нужно еще его согласовать! Лично мне понравилось согласование в СЭС — платишь по квиточку в сберкассе около тысячи рублей, официально, без хлопот и получаешь согласование.

Вот с пожарными сложнее, — на кого нарвешься. Их услуги официально бесплатны, но мы живем в России, и у нас всякое бывает: может не хватить двадцати сантиметров «пожарного разрыва» или пожарный водоем покажется маловместимым. Я слышал о случаях, когда подобные вопросы решались неофициальным путем. Будем людьми разумными и общую цифру процесса согласований выведем как десять тысяч рублей, но надо помнить, что человек взял не того архитектора, которого рекомендовали в администрации, а недорогого — такое «самоуправство» тоже может стоить денег.

Наконец, после двух-трех месяцев хождений по инстанциям и ожиданий вы получите официальное разрешение на строительство и пакет документов. Отдельно замечу, вы еще ничего не начали строить, но уже потратили как минимум от тридцати до сорока тысяч рублей, — да и то, если вам повезло жить в тех краях, где чиновники живут тихо и богобоязненно. А там, где они живут, как им хочется, цена вопроса может увеличиться в разы.

Начали строиться! Считаем и рыдаем…

Далее — вы начинаете строиться! Будем полагать, что вы все делаете сами, приглашая на подмогу друзей и родственников, а значит — тратитесь в основном на стройматериалы…

Мы живем в пойме великих русских рек, экономить на фундаментах тут нельзя: средняя глубина промерзания по региону полтора метра, и, чтобы все было по-взрослому, заложение пяты фундамента надо делать на пятнадцать-двадцать сантиметров ниже, то есть, высота фундамента должна быть где-то метр семьдесят сантиметров.

Итак, минимальные траты на ленточный фундамент из бетона шириной сорок сантиметров: бетон с доставкой и подачей лентой в опалубку — можно уложиться в шестьдесят-шестьдесят пять тысяч рублей.

Доска на опалубку — в среднем четыре тысячи за куб, а надо где-то два куба: в общем, не менее десяти тысяч рублей.

Арматура на армопояс — не менее трехсот килограммов — где-то тысяч на восемь.

К этому прибавим тысяч десять на транспортные расходы и отдельные мелочи, которые обязательно покупает человек, жалеющий свои труд и время, дабы стояло дольше…

В итоге, без оплаты рабочей силы, на фундамент вам надо потратить от восьмидесяти пяти до ста тысяч рублей.

Впрочем, не обольщайтесь: энтузиазм друзей-родственников проходит быстро, очень скоро вы оказываетесь один на один со своей канавой, и вам приходится нанимать работников.

Алкоголики ничего не стоят, но и работают соответственно, а вменяемые мужики меньше чем за тысячу рублей в день горбатиться не будут. Если у вас все в порядке с руками, то грамотные помощники на время устройства фундамента вам обойдутся тысяч в пятнадцать-двадцать, — все зависит от объема и условий. Реально нулевой цикл будет стоить тысяч сто тридцать — сто пятьдесят рублей…

Еще раз замечу, что речь идет о средних минимальных финансовых затратах человека с руками и головой, изворотливого, как ниндзя, и хитрого, как волчья стая. У людей попроще есть два варианта: экономить на материалах и со временем получить танцующий домик с перекошенной крышей или обратиться к частной строительной компании, которая при условии тотального надзора где-нибудь тысяч за двести — двести пятьдесят слепит фундамент.

Возводим стены, правим крышу

Однако стены надо поднимать! Их, как водится, запроектировали наиболее экономичные — кирпичные с утеплением. Начинает застройщик считать и понимает, что на стены (кирпич, цемент, кладочные сетки, перемычки и прочее) надо тысяч триста рублей. А сам он, между прочим, не каменщик! Нанимать работников придется, а это еще, как минимум, тысяч семьдесят, если повезет договориться со специалистом напрямую, а если через фирму — даже и считать не стоит, — неподъемные для простого человека деньги.

Пройдя все эти варианты, я ответственно заявляю, что на сегодняшний день экономичнее всего строиться из бруса или оцилиндрованного бревна. Реально поднять стены тысяч за двести пятьдесят–триста — с работой и материалами. Уточню, что деревянные стены надо ставить на каменный цоколь — это порядка тридцати тысяч рублей. В общем, выведем среднюю цифру — стены обойдутся в триста тысяч рублей.

Ну вот, стены у вас есть, значит, пора крышу справить. При нынешних ценах на пиломатериалы вам понадобится тысяч двадцать пять — тридцать на «дрова» и приблизительно столько же на кровельный материал плюс работа хороших плотников — это где-то тысяч двадцать пять.

В общем, крыша с кровлей обойдется тысяч в семьдесят, не меньше.

Итоги, лучше б вас не видеть!

Будем подытоживать… Если человек вы умелый, рисковый, то за полмиллиона рублей вы поднимете «коробку» с крышей…

О дальнейшем даже и думать не хочется. Если вы, к примеру, поверили телевизору, где нам часто говорят, что, мол, мы — европейцы, и, как нормальный европеец, вы решили сделать автономную канализацию, как в прочих европейских странах… Да газ еще подвести… Да воду, как надо… В общем знайте, что все это еще в полмиллиона рублей вам встанет. Легко и непринужденно.

В нашем околотке, где народ обитает в латаных-перелатанных домишках, средняя семья считается благополучной, если муж и жена вместе зарабатывают в месяц тысяч пятнадцать рублей. На эти деньги надо еще и детей одеть-накормить, самим не оголодать, на работу добираться, — жить вообще!

Средняя благополучная провинциальная семья в Нижегородской области, по самым лучшим подсчетам, реально может откладывать на капитальное строительство не более двух тысяч рублей в месяц: то есть не более двадцати пяти тысяч в год.

Значит, простенький домик общей площадью пятьдесят–семьдесят квадратных метров реальные, честные люди в реальной России смогут построить за ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ!

Большинство мужчин в провинции столько не живут… Да и цены на деловую древесину стали расти такими темпами, что дети сегодняшних застройщиков вряд ли закончат дела отцов…

…И будет это та Россия, «которую мы потеряли».

Владимир Федоров