№12 (45), 22.06.2007

Политика

Ходырев и Шанцев: сравнение несравненных. Часть 2

Сравнивая то, как рулил Нижегородской областью губернатор Геннадий Ходырев, и то, как строит нижегородский капитализм с московским лицом губернатор Валерий Шанцев, парадоксальным кажется вывод: это люди одной школы управления, у них общий секретарский стиль управления, а внешнюю разницу создают различные темпераменты и энергетика. Выскажу совсем уж крамольную мысль: окажись Валерий Павлинович всенародно избранным губернатором Нижегородской области в 2001 году, он, подобно Геннадию Максимовичу, в 2005 году мог бы закончить так же плачевно.

(Продолжение. Начало в № 43(1263) от 14.06.07)

Мы с тобой одной крови



Узнав о том, что оба они пострадали от демократов после августовского путча 1991 года, Шанцев заявил одному из столичных журналов о Люлине: «Мы с ним одной крови». Окружение размыло это доверие. Губернатору доказали: спикер — чужой

Ничто так не демонстрирует стилевую, секретарскую похожесть Геннадия Ходырева и Валерия Шанцева, как их отношения с председателями Законодательного собрания Нижегородской области. И тот и другой действовали по принципу «свой — чужой». И Ходырев, и Шанцев с партийным подозрением смотрели на «советскую» (представительную) власть.

Многие помнят, что в конце 2001 года, за несколько месяцев до истечения срока полномочий областного законодательного собрания созыва 1998 года там сменился председатель — им стал Дмитрий Бедняков, а не лоббируемый командой губернатора Александр Цапин. На одном из совещаний Ходырев и Бедняков между собой вели нелицеприятную беседу в президиуме… с бутылкой под столом. Фактически, новый председатель ЗС НО предложил губернатору пакт о сотрудничестве с признанием доминирующей роли главы региона. Ходырев, якобы утоляя жажду «водой», отпивал из стакана и доказывал Беднякову, что тот не его человек. Председатель ЗС НО, тоже прикладываясь к «рюмке чая», убеждал губернатора, что он крестьянский сын, который сделал себя сам. Договориться им не дали люди из окружения губернатора. В итоге Дмитрий Бедняков не попал даже в состав ЗС НО-2002, а председателем в новом парламенте стал Евгений Люлин. Перед судьбоносным голосованием за кандидатов на пост спикера партиец Ходырев пытался давить на комсомольца Люлина («пойдешь против меня, я тебя сломаю»), но было уже поздно…

Валерий Шанцев, в начале августа 2005 года прибыв в Нижний Новгород, тоже приценивался к председателю ЗС НО Евгению Люлину по принципу «свой — чужой». Узнав о том, что оба они пострадали от демократов после августовского путча 1991 года, он заявил одному из столичных журналов о Люлине: «Мы с ним одной крови». С течением времени окружение размыло это доверие между «первым секретарем нижегородского обкома» Шанцевым и «советской властью» в лице Люлина. Губернатору доказали, что спикер — чужой и сориентирован на Сергея Кириенко.

Валерий Шанцев и Геннадий Ходырев, встретившись, вполне могли бы сказать друг другу: «Мы с тобой одной крови, одного стиля, просто у нас разный темперамент и, главное, разные ресурсы».

Ближний круг мой — враг мой

И у Валерия Шанцева, и у Геннадия Ходырева один и тот же партийный порядок в правительстве: ближний круг грызет чужаков. Везде (и у Булавинова, и у Склярова, и у Немцова, и у Лебедева) были разные группировки, которые конфликтовали, но нигде не было сталинско-брежневского характера отношений.

Часто говорят, что в 2001 — 2005 годах оппозиция и внешние силы помешали Геннадию Ходыреву реализовать его управленческий потенциал. В этом есть доля истины. Но правда есть и в том, что в не меньшей степени помехи Ходыреву создал его же ближний круг. У Геннадия Максимовича есть кровный друг, с которым они знакомы лет двадцать (фамилию называть не буду, кому надо — тот догадается). Он активно помогал Ходыреву на выборах в 1997 и 2001 годах. Губернатор предложил ему пост министра сельского хозяйства. Тот отказался, сославшись на плохое состояние здоровья, и попросил один из самых сладких постов в те времена. И тут разразился скандал с участием ближнего круга Геннадия Ходырева. Назначение «кровника», бывшего владельца контрольного пакета души Ходырева не состоялось, — на несколько лет они перестали общаться. Вот так победа на выборах пожирала ее творцов: одни акционеры души губернатора изгнали других.

А разве не то же самое, в еще более драматичном виде происходит при губернаторе Шанцеве? Московские заместители и министры пожирают нижегородских заместителей губернатора и министров. Тех в свою очередь пытаются оттеснить от тела губернатора московские советники губернатора и прочие «теневые» министры. Они, находясь на вершине пирамиды, отбиваются от крупных столичных инвесторов, которые буквально проламывают бюрократические, административные барьеры, требуя возможности работать с Шанцевым напрямую, без посредников.

Партийный рычаг в роли дубинки



В конце 2001 года главой ЗС НО стал Дмитрий Бедняков, а не лоббируемый командой Ходырева Александр Цапин. Новый председатель предложил губернатору пакт о сотрудничестве с признанием доминирующей роли главы региона. Договориться им не дали люди из окружения губернатора

И Шанцев, и Ходырев, будучи управленцами одной ментальности, отлично понимали роль и место партии как властного рычага. Можно говорить, что Геннадию Максимовичу не удалось овладеть этим рычагом, а Валерий Павлинович успешно орудует им, как дубинкой. Однако и тут они действовали схожим образом.

Многие помнят, что в 2001 году коммунист Ходырев приостановил свое членство в партии, а позднее, под влиянием администрации президента, которая действовала через олигарха Олега Дерипаску, вышел из КПРФ. Меньше известно о том, что весной 2003 года губернатор Ходырев приложил большие усилия для того, чтобы… возглавить региональное отделение «Единой России». Опытный политик, он понимал, что если нет возможности справиться с усиливающейся оппозицией, надо ее возглавить, и тем самым взять под контроль. Политический маневр Геннадия Ходырева был расшифрован, и антигубернаторская оппозиция решила вышибать клин клином: лидером НРО «Единой России» стал его основной публичный оппонент Евгений Люлин. В дальнейшем Ходырев возглавил на выборах в Госдуму-2003 зональный список «единороссов», но главная битва за партийный рычаг была уже проиграна. В декабре 2003 года губернатор был не лидером «Единой России», а только «паровозом». Он играл в чужую игру.

Валерию Шанцеву, как президентскому губернатору, не нужно было напрямую возглавлять региональную «Единую Россию». Тем более что он появился в Нижнем Новгороде как один из основателей «Отечества» — важнейшей составляющей «Единой России», как бывший заместитель одного из вождей — Юрия Лужкова. Поэтому Валерий Шанцев возглавил НРО «Единой России» не напрямую, а опосредованно. Сначала стал лидером списка партии на выборах в ЗС НО (он замкнул кампанию на себя, отодвинув всех остальных), потом посадил на политсовет и исполком подконтрольных несамостоятельных людей. Теперь через президиум политсовета и политсовет (считается, что все входящие туда — команда губернатора) Шанцев рулит ЗС НО. Есть у него, однако, проблемы с управляемостью мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова и фракцией «единороссов» в гордуме областного центра, которая размыта беспартийными.

Геннадий Ходырев, чтобы скомпенсировать неуспех в борьбе за контроль партии власти, опять же с подачи олигарха Олега Дерипаски «поднял» в Нижегородской области предвыборный проект под названием «Родина». Он делегировал туда вице-губернатора Юрия Сентюрина и супругу Гулю Ходыреву. Губернатор оказался одной ногой в «Единой России», другой — в «Родине». С одной стороны, это не бесспорный шаг губернатора, с другой стороны, ясно, что «секретарь» Ходырев понимал толк в партийных делах.

Режим Шанцева — это отнюдь не что-то новое, это даже не хорошо забытое (или отвергнутое?) старое. Это модернизированный, обеспеченный деньгами и полномочиями, но все же «ремейк». Отсюда вывод: может быть, материально мы и поднимаемся с Валерием Шанцевым, но ментально мы либо топчемся на месте, либо даже отступаем назад. У власти находится та же номенклатура, для которой все, что сложнее прямого политического удара ломом по ближнему своему, кажется непонятным, запутанным, и значит, нереализуемым.

Виктор Деменев