№12 (45), 22.06.2007

Политика

Политическое рейдерство

Новый объект: Нижний Новгород

Большинство политиков в России пришли из мира бизнеса. Однако связь поведенческой модели российского политика и российского бизнесмена пока никто еще всерьез не рассматривал. Есть, к примеру, такое распространенное в мире бизнеса явление, как рейдерство — элементарный захват желаемой цели. Отчего бы и политику на задуматься над тем, как ему забрать власть там, где ее можно забрать? Основной объект политического рейдерства в России — мэрская власть.

Опыт, который всегда с тобой


Прокуратура Приморского края возбудила против мэра Владивостока Владимира Николаева уголовное дело по статье «Злоупотребление служебным положением»

Мэр Нефтеюганска Сергей Буров тоже попал в список мишеней политрейдеров

Большинство политиков в России пришли из мира бизнеса или плотно работают в бизнесе параллельно своей политической деятельности (что, конечно же, скрывают).

Однако связь поведенческой модели российского политика и российского бизнесмена пока еще никто всерьез не рассматривал.

К примеру, есть такое, вполне распространенное в мире бизнеса, явление, как рейдерство — элементарный захват желаемой цели. В сельских районах идет отъем земель и угодий, в городских — недвижимости и интеллектуальной собственности. Рейдерство в России и сегодня (а вовсе не в мифологические 90-е) актуально, труднонаказуемо, и, как утверждают специалисты, еще затронет многие сферы хозяйственной и социальной жизни.

К примеру, ту же политику, с упоминания о которой мы начали разговор. Если политик — хороший и успешный бизнесмен, он обязательно начнет задумываться над тем, как ему забрать власть там, где ее можно забрать, чтобы обладать властью ещё большей.

Подобные вещи происходят в современной России, и особенно данные процессы актуальны, когда заходит разговор об институте мэров.

Последние скандалы связаны с именами градоначальников Владивостока и Волгограда, (где все закончилось невесело), а также Нефтеюганска и Ульяновска (где ситуация еще развивается).

Как это бывает

Мэра Владивостока Владимира Николаева отстранили от должности еще зимой — в феврале. Прокуратура Приморского края возбудила против него уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление служебным положением»).

Как выяснилось, Николаев, не относясь к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, приказал охранять себя сотрудникам милиции — это первое преступление. Второе — что Николаев под видом обеспечения безопасности дорожного движения организовал ежедневное сопровождение собственной персоны по городу в колонне автомашин сотрудниками ГИБДД. Третье — что Николаев, его заместители и родственники в личных целях пользовались чартерными рейсами для поездок за границу и в разные города России.

Ужасный тип, да? Чудовищный цинизм: охрану себе завел, родственников отправлял на чартерных рейсах… Такого наглого использования служебных полномочий в личных целях в России не найти. Никогда, даже не пробуйте.

Нет, если серьезно: кто-то, прощу прощения, всерьез верит в то, что прокуратура в России возбуждает уголовные дела против чиновников высокого уровня просто по факту преступления?

Завидую тем людям, которые верят. У них, наверняка, крепкий сон.

…Николаев сейчас находится за решеткой, но суд состоится в ближайшее время, и есть основания предполагать, что он выйдет на свободу. Потому что и обвинение не ахти, и вообще, если его посадить, то нужно следом отправлять за решетку всех губернаторов, градоначальников, глав районных администраций страны и вообще истребить российских чиновников как класс.

Однако схема, по которой он был удален с мэрского поста, уже заработала, и следующим в списке возник мэр Нефтеюганска Сергей Буров. Этот «оборотень в мэрском кресле» тоже, начиная с момента своего избрания, нанимал для личной безопасности частных охранников, а их услуги оплачивал из городского бюджета.

Скандал вокруг мэра Нефтеюганска только разгорается, и желающие еще смогут узнать, чем там закончится дело.

Зато всего неделю назад в России вынесен первый приговор из серии уголовных дел против мэров. Экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко приговорили к одному году лишения свободы. Суд признал господина Ищенко виновным в незаконном предпринимательстве и незаконном хранении оружия. Правда, свой год Ищенко уже провел в СИЗО, и поэтому после приговора он сразу вышел на свободу.

Незаконное предпринимательство — тоже грех «уникальный» для российских чиновников. Помнится, несколько лет назад затеяли проверку в ведомстве Геннадия Ходырева, бывшего губернатора нашей области, и выяснилось, что там каждый пятый — предприниматель. Один Ходырев ничего не предпринимал. Короче, только наивный человек, вроде Ищенко мог влипнуть в такую историю. Предпринимательством должны заниматься жены градоначальников, а сами градоначальники должны быть голы, как соколы. Спросите у Лужкова — он знает. Да и у Ходырева тоже можно спросить.

Не хочешь быть почетным гражданином, будешь непочетным


Уголовное дело Сергея Ермакова могло потянуть за собой весьма тяжелый шлейф, но ульяновский градоначальник сумел отбиться

Приговор экс-мэру Волгограда Евгению Ищенко — первый из серии уголовных дел против мэров в России

В Ульяновске ситуация вокруг мэра Сергея Ермакова то обостряется, то расслабляется.

Минувшей зимой там была очень мрачная обстановка: помощницу мэра и журналиста официальной городской газеты обвинили в использовании служебного положения в личных целях, клевете и вымогательстве денег. Помощница мэра получила 2 года условно, журналист — 1 год 10 месяцев, также условно. Самого мэра вызывали в суд в качестве свидетеля — ведь его помощница честно признавалась, что выполняла прямые поручения своего начальника, — но Ермаков так и не явился.

Дело могло потянуть за собой весьма тяжелый шлейф, но ульяновский градоначальник сумел отбиться.

Сегодня политическая ситуация в городе опять кем-то нагнетается, и эксперты пишут, что происходит это не без участия губернатора Ульяновской области. Губернатору, по всей видимости, давно уже нужен другой мэр.

Сергея Ермакова хотят выдвинуть на звание «Почетного гражданина Ульяновска», чтобы он на радостях ушел с поста. Но если он не даст понять, что почтенное звание его вполне устраивает в качестве прощального презента — заинтересованным людям, скорее всего, придется поискать еще кого-нибудь в мэрии, кто использует служебное полномочие в личных целях. Наверняка такие найдутся.

Было бы желание

Возможно, наш подход покажется читателю излишне циничным, но втайне все мы знаем, что компромат можно найти (или придумать) на любого российского чиновника: было бы желание.

Желание, как показывает опыт, чаще всего возникает у неких политических сил внутри региона. Иногда это депутат того или иного уровня, но чаще всего — губернатор.

За последние два года возбуждены уголовные дела против глав Архангельска и Новодвинска (Архангельская область), Кандалакши (Мурманская область), Красноармейска (Московская область), Ноябрьска (Ямало-Ненецкий округ), Тольятти, Томска, Рязани, Снежинска (Челябинская область). Инкриминируют им, как правило, одно и то же: злоупотребление должностными полномочиями и незаконное предпринимательство…

Журналисты давно заметили, что криминальная составляющая обнаруживается у тех градоначальников, которые не пришлись по нраву губернаторам. (Даже Владимир Путин, отвечая на вопрос о причинах преследования мэра Архангельска Александра Донского, предположил, что проблемы последнего связаны с его взаимоотношениями с губернатором области Николаем Киселёвым).

Вдвойне сложная ситуация может сложиться в тех регионах, куда губернаторы были «спущены сверху». У назначенцев вообще нет каких-либо взаимоотношений с местными элитами; они не находят и не желают искать общий язык с ними, предпочитая делать вид, что пришли в тот регион, где до них ничего живого не было вообще. Есть только финансовые потоки, которые нужно правильно перераспределить.

Естественно, что мэр оказывается первой целью нового губернатора, страстно занявшегося перераспределением. Но у любого мэра, простите за пафос, есть не только собственные политические амбиции, но еще и обязательства перед горожанами, избравшими его. И тут градоначальникам неизбежно приходиться делать выбор: либо распрощаться и со своими амбициями и с планами касательно развития города, либо встать новому губернатору поперек горла.

Последний вариант рано или поздно предполагает более-менее предсказуемое развитие событий: атака, захват, отъем власти. То самое политическое рейдерство, с которого мы начали разговор.

Сценарии атаки тоже более-менее предсказуемы. Если мэр не нанял себе охрану и не отправил жену и тещу чартерным рейсом на Мадагаскар, значит надо хорошенько последить за работой его заместителей. Наверняка, кто-то из чиновников проколется. А лучше, если проколются сразу два или три чиновника, приближенных к мэру.

Проколы фиксируются, раздувается громкий скандал, к работе подключаются абсолютно независимые следственные и судебные органы и т.д., и т.п.

Конечная цель грамотно организованной коллизии — смена действующего мэра и введение новой политической схемы, при которой градоначальник будет фактически назначаться губернатором.

Кстати, в апреле уже была принята аналогичная поправка в Устав Курска, согласно которой городом будет управлять мэр-назначенец. В прошлом году от прямых выборов мэра отказались Саратов и Великий Новгород. Всё, что нужно для этого, — правильно объяснить задачу Городской думе. А уж депутаты (за нужные посулы) примут правильные законы.

Московский Кремль на произошедшее в Курске, Новгороде и Саратове пока смотрит сквозь пальцы. Вряд ли ситуация в стране будет развиваться в том же духе. Потому что вертикаль власти, — конечно, полезная вещь, но это не значит, что каждый губернатор будет строить свою вертикаль, не взирая на Москву. К тому же, демократию в России никто пока не отменял, и усиление губернаторов до непозволительного уровня никому в Кремле не нужно. Однако Кремль далеко, а финансовые интересы все равно заставляют иных вельмож действовать жестоко, рискованно и безапелляционно.

Возможен ли акт политического рейдерства в Нижнем Новгороде, покажет время. Предпосылки для этого есть. Объект атаки, безусловно, есть. И желающие, кажется, тоже есть.

Юлия Спиридонова