№13 (47), 29.06.2007
Политика
Александр ШАРОНОВ: «Нижегородские элиты существуют»
Региональная власть — как и любая другая в России, заточена под конкретного лидера. Обсуждение роли личности в нашей коллективной истории — любимая тема российских историков от политики и политиков от истории. А с приходом на Русь «вертикали» личность во власти стала ещё и самодержавной. В Нижегородской области произошёл тектонический перелом. Новый губернатор — новые управленческие механизмы и новые правила игры. Мы много обсуждаем проблему позиционирования политических элит в этих изменившихся условиях. И мало кто вспоминает про ныне жёстко инкорпорированный во власть бизнес. Каково ему с новой личностью и в новых пространствах? Взгляд и политика, и бизнесмена на вертикаль, демократию и региональные элиты — в интервью депутата Законодательного собрания, председателя правления «НБД-Банка» Александра Шаронова.
«Бизнес — значимый фактор влияния для госсистемы»
— Нижегородская политика функционирует как и любая другая система региональной власти или существует некая специфика, присущая исключительно нижегородскому управленческому механизму?
— По-моему, особых уникальностей в Нижегородской области нет. Мы работаем в соответствии с федеральными законами и являемся скорее стандартным регионом. Ну, по крайней мере, никакой специфики, которую имело бы смысл обсуждать, я лично не вижу.
— Вертикаль — в условиях современной России безальтернативная форма власти или могут быть какие-то вариации?
— Могут быть, но только в исключительных случаях, например, в Чечне, да и то в пределах, отмеренных Москвой.
— А это вообще эффективная система функционирования государственной системы?
— Существует же такое представление, что идеальная форма существования государства — это абсолютная монархия, но только при условии, что монарх — это идеальный человек. А ещё можно вспомнить слова Черчилля о том, что демократия — это чертовски неудобная форма правления и имеет массу недостатков, но, к сожалению, люди ничего лучше не придумали. Я согласен с тем и с другим. У каждой системы есть свои плюсы и минусы.
— Ну, с точки зрения представителя бизнес-элиты, вертикаль — это эффективная форма взаимодействия власти и бизнеса?
— Вертикаль — это принцип, действующий внутри управленческого механизма самой власти.
— Но ведь он пронизывает всю структуру…
— Структура государственного управления — это внутренняя организация системы госорганов. Поэтому вертикаль или нет — это то, как она устроена внутри, а взаимодействие — то, как она функционирует с другими системами. И говорить можно скорее о взаимодействии всей государственной системы с бизнесом.
— Однако бизнес сегодня жёстко вписан в систему управления. Существует тесная взаимосвязь и даже взаимовлияние…
— Вот именно, что существует взаимовлияние, и бизнес, с моей точки зрения, является довольно значимым фактором влияния для государственной системы.
— Как вам кажется, какой орган в иерархии нижегородской власти стоит на верхней ступени?
— По Уставу Нижегородской области, высшее должностное лицо — губернатор. И, безусловно, приоритет за исполнительной властью. Это одна из российских тенденций — исполнительная власть оказывает существенно большее воздействие на социальные процессы, нежели представители судебной и законодательной власти. Исполнительная власть по определению влиятельнее, потому что у неё на функциональном уровне другие рычаги принятия решений, другой вопрос — что правильность установившегося соотношения влияния исполнительной власти по сравнению с другими ветвями власти и степень её воздействия на последних не только в Нижегородской области, но и в России в целом порой вызывают сомнения.
— С вашей точки зрения, существует ли внутрисистемная конкуренция и дискуссия в нижегородской власти?
— Если мы говорим о вертикали в исполнительной власти, то внутри неё какие-то споры, конфликты, дискуссии априори могут существовать только на горизонтальном уровне. Когда же встает вопрос принятия решения, то сказывается вертикальное подчинение. Ровно поэтому серьёзной внутрисистемной конкуренции можно ожидать только на горизонтальном уровне. Если какое-либо решение принимается на верху, дискуссии заканчиваются. И это нормально.
— А как это сочетается с декларируемой у нас демократией?
— Демократия и дискуссия внутри исполнительной власти — это понятия из разных плоскостей. То, что в исполнительной власти принятые решения должны доводиться до исполнения, — это правильно. Демократия — это то, насколько автономно исполнительная власть принимает решения, вырабатывает их исключительно внутри себя или принимает их во взаимодействии с обществом (и, кстати, не только с его бизнес-составляющей), а то, что внутри исполнительной власти всё отстроено по принципу вертикали, повторюсь, — это нормально.
— Между исполнительной и законодательной властями должны быть дискуссия и конкуренция во влиянии на социальные процессы и принятие решений?
— Должны быть дискуссия и обсуждение решений, а не конкуренция во влиянии. По идее, у каждой из ветвей власти свои полномочия. Если есть дискуссия — это демократия, а если её нет, то это перекос в ту или иную сторону. Сегодня дискуссия есть, но ее должно бы быть больше.
— А можно ли и нужно ли менять эту ситуацию?
— Отдельно в нашем регионе нельзя. Нижегородская область — это часть России и есть некие тренды, относиться к которым можно по-разному, но не признавать их нельзя.
— А бизнесу комфортно в сложившихся условиях?
— Это очень общий вопрос.
— Ну, есть какие-то механизмы, которые мешают вам, как представителю бизнеса, работать эффективнее, чем вы могли бы?
— Проблемы, которые надо решать, есть всегда. К примеру, затянувшаяся перенастройка механизма землепользования в Нижегородской области сегодня создаёт много проблем. Некий механизм существовал, он был несовершенен, и его надо было реформировать, но процесс реформирования затянулся, и практическая реализация реформы, то, как эта система отстроена сегодня, вызывает затруднения.
«Народ имеет то правительство, которое заслуживает»
Справка
Шаронов Александр Георгиевич
Родился 4 апреля 1971 года в г. Горький.
Окончил Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, имеет два высших образования — радиофизическое и юридическое.
Работал научным сотрудником в ИПФ РАН, экономистом, начальником отдела ценных бумаг, начальником управления ценных бумаг ОАО «НБД-Банк».
Председатель Правления ОАО «НБД-Банк», член Совета Директоров ОАО «НБД-Банк».Председатель биржевого совета ЗАО «Нижегородская валютно-фондовая биржа». Депутат Законодательного Собрания Нижегородской области. Член Совета нижегородского межрегионального общественного Фонда «Вишневской и Ростроповича». Член Совета Ассоциации российских банков. Председатель совета некоммерческого партнерства «Нижегородская банковская ассоциация» (ННБА). Заместитель Председателя Совета учредителей, Член Правления Фонда «Нижегородский онкологический научный центр».
Победитель национального этапа международного конкурса «Предприниматель года-2005» в номинации «Финансовый сектор».
Женат. Воспитывает двоих сыновей.
— С вашей точки зрения, нижегородские элиты существуют?
— С моей точки зрения, да.
— Можно ли говорить, что с приходом нового губернатора эти региональные элиты вытесняются московскими элитами?
— Во-первых, элиты постоянно ротируются. А во-вторых, — что понимать под «нижегородскими элитами»? Это те люди, которые здесь оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Не думаю, что самым главным является вопрос, кто где «родился-учился-женился». Если коренные нижегородцы ротируются людьми, приехавшими из других регионов — из Москвы, Петербурга, — то это всё равно нижегородские элиты, потому что здесь они являются ключевыми, принимающими решения людьми. Вы можете привести примеры представителей «нижегородской» элиты? Немцов и Кириенко родились в Сочи, Скляров — в Воронеже, Ходырев — в Краснодарском крае. И что с того? В любом случае эти люди в определенное время возглавляли именно нижегородскую элиту. А в экономике так и подавно уже лет десять как основные бюджетообразующие предприятия вошли в федеральные вертикально-интегрированные структуры, основные решения в которых принимаются, как правило, в Москве.
— Давайте рассуждать о нынешних административных элитах.
— Да, приехали новые люди с другой пропиской.
— Но речь идёт опять же не о прописке. Дело в том, что эти новые элиты привыкли функционировать в другой системе, которая для нашего региона во многом неадекватна. Мы можем взять пример того же губернатора, который пытается применять привычные для столичного мегаполиса механизмы управления и нивелировать роль органов местного самоуправления.
— Если вы говорите о неадекватности, то это ваше утверждение требует доказательства. Стиль управления губернатора Шанцева — прямое следствие изменения федерального законодательства, и в этом смысле он адекватен сегодняшней ситуации. К тому же, каждая страна и каждый народ имеют то правительство, которое они заслуживают.
«Каких чудес можно ожидать от губернатора?»
— В связи с приходом Шанцева в бизнес-кругах имели место эйфория и большие ожидания?
— А почему у бизнеса должна быть эйфория от смены госчиновника?
— Вы лично ожидали каких-то глобальных изменений, которые могут произойти в связи с его приходом?
— Каких чудес можно ожидать от губернатора? Если хотим лучше жить, надо работать лучше, а не ждать что придет добрый губернатор и все станет замечательно. Особенно, если мы говорим о бизнесе. Это отдельная система, которой от власти нужно, чтобы ей не мешали. Исполнительная власть должна создавать условия для всех, а не давать деньги тем или иным компаниям. В идеале губернатор и правительство занимаются государственными функциями, и предпринимателям, по большому счету, должно быть неважно, кто персонально стоит у власти.
— Но новый руководитель — новые механизмы и новые правила.
— Предприниматели — реалистичные люди и ожидания чудес им не свойственны. Вряд ли они могут впасть в состояние эйфории от смены исполнительной власти. Есть государственная власть, и у этой власти есть своя внутренняя жизнь — там происходит ротация кадров, которые реализуют свои государственные задачи, а бизнес решает свои экономические задачи. Да, они пересекаются, и это пересечение происходит в разных плоскостях. Представители бизнеса просто получают услуги государства — в качестве предпринимателей и в качестве граждан.
«Никаких неожиданностей не будет»
— Ну и в заключение, пара вопросов о выборной кампании. На ваш взгляд, она будет предсказуемой?
— Я думаю, что всё пройдёт крайне предсказуемо. Большинству это не особенно интересно. Порог явки у нас отменён, графа «Против всех» удалена, выбирать будут только из тех, кто есть в списке, а в нём никаких неожиданностей не будет, поэтому прогнозировать можно достаточно уверенно.
— Как вы оцениваете шансы «Справедливой России»?
— На 10–12 процентов. Но их главная задача — отобрать часть голосов у коммунистов.
— Какая риторика будет востребована нижегородцами?
— Одни будут говорить, что мы сделали УЖЕ, а другие будут уверять, что они бы сделали лучше.
— А если говорить с точки зрения идеологии?
— Я думаю, идеологических экзерсисов точно не будет. Общество устало от политики. Идеологические составляющие должны быть предельно конкретизированы. Одномандатных округов, где и происходило наи-большее оживление политической борьбы между конкретными личностями, больше нет, и это фактор серьёзного воздействия на электоральные процессы.
Эмилия Новрузова