№15 (52), 12.07.2007

Среда обитания

Нижегородские особенности ЖКХ

Недавнее заявление теперь уже бывшего главы администрации Приокского района Нижнего Новгорода Яшкова о том, что он не имеет отношения к районной домоуправляющей компании, является знаковым. Системные изменения в жилищно-коммунальном хозяйстве областного центра не поняты и не приняты не только населением, но и значительной частью бюрократии. Попытки мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова модернизировать ЖКХ по схемам экс-вице-мэра Котельникова и директора департамента ЖКХ и инженерной инфраструктуры Шурова провалились. Причина самая банальная — узкий слой безответственной и коррумпированной бюрократии под муниципальной крышей действует в ЖКХ, как в своем частном бизнесе, не пуская туда реальный бизнес, с которого можно спросить, а если что — и наказать.

Скрытая приватизация доходов от ЖКХ


Александр Котельников — больше не вице-мэр, но всё ещё председатель совета директоров всех ДУКов

Многие считают, что произошла элементарная смена вывесок — Дирекции Единого Заказчика (ДЕЗ) на Домоуправляющую компанию (ДУК), без изменения сути. Это и так, и не так. С точки зрения безответственности этих структур перед населением, действительно мало что изменилось. В то же время мы наблюдаем скрытую приватизацию жилищно-коммунальной сферы в интересах бюрократии. Схема, в соответствии с которой идет захват денег квартиросъемщиков с использованием административного ресурса примерно такова. Наверху пирамиды находится «Коммунальная нижегородская компания» (КНК), в которой директорствуют (или директорствовал до последнего времени) некто Волков. Ходят слухи, что его то ли заменил, то ли вот-вот заменит бывший вице-мэр и идеолог реформы ЖКХ Котельников. Учредителями КНК являются «Водоканал» и «Теплоэнерго», которые вложили в его уставной капитал по 500 тысяч рублей. ООО КНК является учредителем семи ДУКов, кроме автозаводского, с уставными фондами в 100 тысяч рублей. Председателем совета директоров всех ДУКов является Котельников, который сохранил за собой это место и после отставки с высокого поста в городской администрации.

Директор департамента ЖКХ Шуров активно расставляет своих людей в руководстве ДУКов. Самый красноречивый пример — ДУК Московского района Нижнего Новгорода, где директором стал земляк Шурова Еробкин, выходец из поселка Ворсма Павловского района. На ответственных должностях в этом ДУКе находятся до тридцати (!) жителей Ворсмы: родственники и друзья Еробкина, друзья родственников, родственники друзей. Население любыми путями принуждают подписывать договоры с ДУКами, при этом идет агитация против частников: мол, они вас обманут и ограбят, а за ДУКами стоит муниципалитет. Жилой фонд в результате в основном контролируется ДУКами, которые предпочитают работать со своими подрядчиками-частниками.

И тут есть два интересных момента. Во-первых, учредители КНК «Водоканал» и «Теплоэнерго» сменили форму собственности, превратившись из муниципальных предприятий в ОАО (пусть и с пока стопроцентным муниципальным капиталом). Кроме того, есть намеки на то, что скоро акции ДУКов будут продаваться (95% акций пока у муниципалитета). Понятно, что акции окажутся в руках частной КНК. Там же окажется и весь жилой фонд, который сейчас бюрократия охраняет от частников. Получается, что частник бюрократический частнику реальному — рознь? Кстати, главы районных администраций входят в совет директоров ДУКов. Поэтому экс-глава Приокского района Яшков отчасти прав — он и отвечает, и не отвечает за районный ДУК. Другое дело, что мнение главы района является определяющим в том, кто будет возглавлять ДУК. В декабре 2006 года была попытка заменить сразу семь руководителей ДУКов. Кто-то из глав отстоял своего человека, кто-то пустил к себе ворсменских, а кто-то (в Советском районе) воспользовался ситуацией и поставил своего человека вместо «отработанного материала».

Вот и муниципалитет у нас то ли отвечает за ДУКи, то ли не отвечает. В каждом районе создана своя система под конкретного начальника ДУКа, который что хочет, то и творит, не оглядываясь на мэра Нижнего Новгорода. Недавно на должность вице-мэра по ЖКХ назначен Гладышев. Это хорошее кадровое решение. Говорят, что он пробил себе широкие полномочия, в том числе в работе с «Теплоэнерго» и «Водоканалом». Но хватит ли у него политической воли провести очередную реорганизацию в городском ЖКХ? Тем более что тень Котельникова — идеолога скрытой приватизации ЖКХ, — нависает над Гладышевым. Якобы Гладышев и хотел бы поменять кадры, но не знает, на кого. Многих профессионалов выгнали, и вернуть их проблематично.

Бюрократический семейный подряд


Новоиспечённый зам городского главы по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Гладышев, может, и хотел бы провести реорганизацию в городском ЖКХ, но кадровая политика его предшественника сказывается до сих пор

Итак, не только Яшков из Приокского района, но и Котельников (в бытность свою вице-мэром по ЖКХ) с Шуровым утверждают, что не имеют к происходящему в ДУКах никакого отношения. Однако именно муниципалитет в лице департамента по ЖКХ, глав районных администраций навязывает ДУКи жителям, ведя борьбу против частников.

Что же делают эти ДУКи? Рассмотрим пример ДУКа Московского района Нижнего Новгорода. Там, как и полагается по Жилищному Кодексу РФ, разделили функции подрядчика и заказчика. Но как это сделали? Были созданы три новых организации: ООО «Домсервис» (техническое обслуживание, капитальный и текущий ремонт жилья), ООО «Партнер-НН» (аварийное обслуживание фонда, транспорт, обслуживание водоподкачивающих насосов) и ООО «Наш район» (благоустройство, уборка территории, кронирование деревьев). Ни ДУК Московоского района, ни «Домсервис» не лицензированы, потому что там нет соответствующих специалистов. И с 1 января 2007 года они действуют вроде бы незаконно. В руководстве всех трех ООО находятся все те же выходцы из Ворсмы. Некоторые числятся (и получают зарплату?) сразу в нескольких организациях. В учредителях этих ООО якобы есть лица, близкие к чиновникам администрации Московского района.

Казалось бы, все эти ООО должны процветать, выполняя большие объемы работ по содержанию, обслуживанию и ремонту жилого фонда. Однако процветает только их руководство, а сами предприятия, за исключением ООО «Наш район», идут ко дну. Планы ремонта отстают от графика, в администрации района выражают озабоченность саботажем в проведении ремонтной кампании. Хуже всего положение в «Домсервисе», который на содержание и обслуживание жилья получает по 1,3 рубля с квадратного метра. По расчетам специалистов из этого ООО для выживаемости организации нужно как минимум 1,6 рубля с квадратного метра. И деньги на это есть. По квитанции жители платят на содержание, обслуживание и текущий ремонт жилья по 12,18 рубля с квадратного метра. На благоустройство ООО «Наш район» выделяется 3,5 рубля с квадратного метра, на аварийные работы «Партнер-НН» — 0,98 рубля, «Домсервису» — 1,3 рубля. На текущий ремонт выделяются мизерные средства — 200 тысяч рублей в месяц при размере жилого фонда в Московском районе в 1,7 миллиона квадратных метров. Куда уходят остальные средства? На ДУК и сторонние организации?

Управляющие компании в различных сферах деятельности тратят на себя 3–4% от общей суммы средств (например, Пенсионный фонд). Здесь получается в разы, а то и на порядок больше. О высоких зарплатах уже говорилось (как не порадеть родному человечку?), для каждого ворсменца делают отдельный кабинет, тем самым убирая производственные помещения и вытесняя рабочих, которым негде и руки помыть. Появилась охрана из фирмы, базирующейся в Богородске. От кого защищаются Еробкин и Ко? От жителей? В СМИ появляются рекламные тексты о «героической» деятельности московского ДУКа. Кто это оплачивает?

Теперь о сторонних организациях, которые вместо ООО «Домсервис» выполняют ремонтные работы. Некая фирма «Сокол», зарегистрированная в Павлове (административный центр района, в котором находится Ворсма), почему-то выиграла все конкурсы по ремонту крыш. Один из учредителей «Сокола» является директором ООО «Наш район» и входит в команду ворсменских по родственному признаку.

Если бы фирма «Сокол» выполняла работы на «хорошо» и «отлично», то можно было бы закрыть глаза на слухи о двенадцати процентах откатов. Но в их работе много брака. При ремонте кровли по адресу улица Коминтерна, 14 использовался материал «Линокром», который обычно используется только для устройства пароизоляционного слоя по основаниям из сборных железобетонных плит. Применение «Линокрома» в качестве водоизоляционного ковра для верхнего или нижнего слоя кровельного ковра исключается полностью. Использование данного материала в качестве кровельного покрытия существенно (более чем в два раза) сокращает срок службы кровли.

Практика использования «Линокрома» показала, что срок его службы в условиях нашего климата не превышает семи лет. При этом на примыканиях кровельного ковра дефекты могут появиться уже после первых морозов. Информация об этом известна любому профессионалу. Однако ООО «Сокол» использует материалы, по своим техническим характеристикам идентичные «Линокрому» не только при ремонте дома по адресу Коминтерна,14, но и других домов. Жалоб на плохое качество ремонта кровли скопилось уже немало. Это последствие того, что ДУК не лицензирован. И это доказательство того, что быть лицензированным он не может из-за технической неграмотности работников, в том числе руководства.

Непонятно, как такая фирма могла победить на конкурсе, если не брать в расчет следующее обстоятельство: учредитель «Сокола» является двоюродным братом директора ДУКа Еробкина.

Получается, что создана система, в которой недовольны и технические специалисты из ДУКа, из ООО, которые сформированы из работников ДЕЗов. Они говорят о том, что хотели бы уволиться, проработав в сфере ЖКХ по 20–25 лет: «Мы привыкли работать на жилищный фонд, а сейчас нас заставляют работать на обогащение руководства ДУКа». Накануне выборов они относят все это к действиям «Единой России» и грозятся обратиться к оппозиции за помощью, и призвать к этому и жителей, о настроениях которых в следующем номере.

(Продолжение следует)

Виктор Деменев