№16 (54), 20.07.2007

Экономика

Жилищная политика за 51 тысячу рублей

И в силу приоритетов нижегородского правительства, и в силу разгара строительного сезона губернатор внес в Законодательное собрание закон «О жилищной политике». С одной стороны, Нижегородская область тут действует на опережение — подобный федеральный закон еще не принят, с другой стороны, он вносится после резкого скачка цен на жилье, и мало кто верит в возможность проведения жилищной политики теми, при ком этот рост цен проявился.

Однако министр жилищной политики Виталий Крючков ростом цен на жилье в Нижегородской области (1 место среди регионов ПФО и 3 место по России) и объяснил необходимость этого закона. Мол, до сих пор у нас никакой жилищной политики не было, а теперь мы сделаем первые шаги. В соответствии с этим законом область сможет использовать средства регионального бюджета на цели социального строительства: в 2007 году будет построено 112 тысяч квадратных метров жилья, которое будет приобретаться по его себестоимости, в 2008 году — 230 тысяч, а в 2009 — 400 тысяч. Покупать жилье можно будет с рассрочкой. Это якобы стабилизирует ценовую политику на рынке жилья, потому что будет преодолен монополизм застройщиков. На самом деле, тут просматривается коррупционная составляющая — как в вопросе приобретения жилья по себестоимости, так и в вопросе преференции фирмам, которые будут строить социальное жилье. Да и прибыль они постараются добрать на других площадках. А это опять же рост цен.

Несмотря на эти щедрые посулы, губернаторский законопроект не вызвал у депутатов ЗС НО никакой эйфории. Кто-то говорил о том, что проблем в жилищной политике столько, что их не впихнуть в один закон, но надо постараться это сделать. Поэтому законопроект надо дорабатывать. Кто-то говорил о том, что жилищная политика — это не только строительство жилья, но и его содержание, и обслуживание. Кто-то небрежно ронял: закон повредить не может, давайте примем в первом чтении, а потом будем разбираться постатейно.

И что характерно? Вновь у нас сводится все к партнерству власти и бизнеса, а население как бы в стороне. Строительство рассматривается властями как бизнес-процесс для крупных компаний. Возможно, поэтому в Нижнем Новгороде стоимость жилья — 51 тысяча рублей за квадратный метр, а в Чувашии и Мордовии — по 19 тысяч рублей, хотя цемент и металл везде стоят примерно одинаково.

Недавно в Нижний Новгород приезжал известный московский специалист, который имеет большой опыт работы в столичной мэрии. Он отметил, что при Шанцеве в Нижнем Новгороде используются московские методы. Отсюда и московские цены на жилье. Как и в Москве, в новое жилье, по большей части, вселяются иногородние.

Он же заявил о том, что широковещательные декларации о выходе в строительстве жилья на один квадратный метр на одного жителя области в год (пока у нас строится 0,24 метра на жителя) несбыточны. Он предложил отделить мух от котлет. То жилье, которое построено богатыми, и их метры вообще не должны интересовать власть. Власть должна заниматься так называемым социальным жильем. Московский специалист резко раскритиковал и сегодняшнюю ипотеку, которой может воспользоваться семь процентов населения и которая выгодна коммерческим банкам, а не потенциальным покупателям жилья. Вот такая оценка нижегородской ситуации со стороны.

Вообще, многие в шоке от того, что происходит с жильем в Нижнем Новгороде. Депутаты подкорректируют закон, но в его действенность никто не верит. На рынок жилья принятие этого закона в лучшую сторону не повлияет, но если правительство обещает 112 тысяч квадратных метров «дешевого» жилья, то никто этому мешать не хочет.

Виктор Деменев