№16 (54), 20.07.2007

Политика

Мы выбираем?..

Грядёт предвыборная кампания. Административно-ресурсные телеканалы давно расставили все точки над немногочисленными i: есть Партии, а есть так, — «внесистемщики». В рамках «Единого Политдня» в нескольких крупных российских городах прошли круглые столы «Росбалта» с участием региональных политиков и политологов. Тема — «Электоральные предпочтения россиян накануне выборов в Государственную думу РФ V созыва». О «вкусах» нижегородцев рассуждали Александр Прудник, Александр Рожков, Александр Вайнберг, Галина Клочкова и Александр Курдюмов. Приглашённый от КПРФ Владислав Егоров не пришёл. Эксперты высказались. Главная интрига, — кажется, специально для этой роли и созданная «Справедливая Россия». Главное, многими ожидаемое, разочарование — резкое падение электоральной привлекательности КПРФ. Ну, и конечно, должно случиться окончательное погребение несостоявшейся коалиции демократических сил. Вот так, по пунктам, предстоящий большой стране большой выбор многие специалисты «предсказывают» за месяцы до непосредственного действа. Разница лишь в называемых цифрах.

Явка


Александр Прудник считает, что с нынешним руководством КПРФ не удастся воспроизвести свой электорат

Явка будет высокой. На этом сошлись все. Интерес к федеральным выборам, особенно президентским, у россиян всегда зашкаливал за обычное к демократическим формальностям отношение. Наверное, в этот раз, когда должен и обещает уйти всей страной любимый президент, граждане захотят поучаствовать в выборе между претендентами на престол. В цифрах говорили о 60 процентах посетивших участки. Но, как заметил Александр Прудник, естественный уровень явки составляет 55 процентов, и при преодолении этого «порога» начинаются сложности для самих партий.

По мнению участников обсуждения, на нижегородские участки придут более 45 процентов. Причём, что характерно для всех регионов, по «области» цифры будут выше: культурная жизнь ненасыщенная, монотонная, а тут такое событие.

В общем, отмена порога явки, скорее всего, никак не скажется на посещаемости электората. Мы — народ ответственный, и хотя большинство сограждан заявляет, что ни на что в своей стране не влияет, на выборы все равно пойдём, потому что надежда умирает последней, а некоторые иллюзии вообще неистребимы.

«Единая Россия»

«Единороссы», конечно, победят. И, наверное, получат тридцать процентов голосов. Их электорат обладает наибольшей репрезентативностью, то есть все социальные группы представлены — партия большинства, что тут скажешь. Хотя всегда казалось, что избиратели «ЕР» — чиновники и их ближний круг. Но, видимо, бюрократический аппарат раздулся до таких размеров, что стал «репрезентативным».

«Справедливая Россия»


Лидер нижегородских «единороссов» Александр Вайнберг считает, что без «ЕР» КПРФ не о чем было бы говорить

Партия-сюрприз. Причём кремлёвский. «Левая» нога власти. Партия новых социалистов, которая своей «системной» оппозиционностью объединила слегка диссиденствующую в умах российскую интеллигенцию. Ту самую, которую отпугивает своим «площадным» радикализмом «Другая Россия» и давно разочаровали «стародемократы» «Яблоко» и СПС.

Всё-таки сознание среднестатистического россиянина сильно полевело за последние годы, и не желающий капитализма и открыто лояльный президенту, но декларирующий, тем не менее, внутрикремлёвское «инакомыслие» Миронов эффектно и эффективно сыграл на настроениях сограждан.

Но это не мешает политическим оппонентам обвинять «нью-эсеров» в марионеточности и «вампиризме»: проект под названием «Справедливая Россия» создавался ради того, чтобы отнять голоса у коммунистов и перетянуть часть ещё не ушедшей в глухое подполье или «внутреннюю миграцию» интеллигенцию.

В нижегородском цифровом эквиваленте — семь процентов голосов.

КПРФ

Видимо, для самой живучей оппозиционной не по декларациям, но по самой идеологии партии настали не самые простые времена. По карйней мере, диагноз был поставлен неутешительный.

При существующем руководстве в лице бессменного лидера-харизматика Геннадия Зюганова электорат не может воспроизвести себя, потому что старшее поколение уходит, а молодёжи в рядах коммунистов мало. Как пытался уверить собравшихся коллег господин Курдюмов, раз нет идеологии, то бишь коммунизма и атеизма (сами в церковь теперь ходят), то КПРФ изжила сама себя. Это будут последние выборы, на которых коммунистам удастся преодолеть барьер прохождения в Госдуму. Лидер нижегородской фракции «Единой России» господин Вайнберг вообще заявил, что КПРФ жива только благодаря «ЕР»: «единороссы» работают, а коммунисты критикуют и выступают «против» — назло большим и политически успешным дядям из большой партии.

Правда, непонятно, о каком невоспроизводстве электората КПРФ может идти речь, если очень многими молодыми умами владеют идеи бессмертного Че и ностальгия по, возможно, даже не виденным лично, временам не «совка», но «Союза».

Так или иначе, 20 процентов «неудачники» набрать должны.

ЛДПР

Электорат ЛДПР признан самым молодым. Успех в неблагополучных регионах обеспечен. Лозунг «Хорошо русским — хорошо всем!» не может не радовать: это как-то позитивнее предыдущего «Мы за бедных, мы за русских». Смена модальности — удачный пиар-ход.

Кстати, о «национально» орентированном предвыборном пиаре разговор тоже зашёл, но недалеко: никому это «не помогало», и такие лозунги игнорировались электоратом. Видимо, успех рогозинской «Родины» был обусловлен чем-то другим. Во всяком случае, этот пример никто не привёл. Набрать ЛДПР, по предварительным оценкам, должна столько же, сколько и «справороссы» — семь процентов.

«Другие»

Демократов на круглом столе похоронили. Белых с его развешенной по всему Нижнему «достройкой капитализма» просто высмеяли. Касьянова, недавно посетившего наш город и заявившего здесь о создании новой партии, пожалели: харизматичная пешка в чужих, заграничных руках. И вообще они, лидеры оппозиции, борются не столько за то, чтобы стать единым кандидатом, сколько за то, чтобы им не стать: это же политическое самоубийство — гарантированный провал.

Кстати, во время обсуждения прозвучало новое наименование «других» — «неконструктивная оппозиция». Так что, картинка сложилась: конструкция из позиции системы и её, системной же, оппозиции. Так, система остаётся в сохранности, а страна — в стабильности или стагнации, тут уж, кому что нравится. И уже не пугает, что политические прогнозы в нашей стране всё больше походят на описание работы безукоризненного механизма с чёткими параметрами работы и всегда предсказуемыми результатами деятельности. Неожиданностей не будет, и этим всё сказано.

Эмилия Новрузова