№17 (56), 26.07.2007

Среда обитания

Краш-тест на выживание

В Ангарске произошло столкновение неонацистов и анархо-экологов

То, что дискуссии нет во власти, не означает, что её нет в обществе. Период бурного самовыражения у активных россиян находится в начальной фазе. На каждое громкое «за» найдётся своё громогласное «против». Но улица — это не парламент: на линии раздела могут оказаться жертвы. Мы идём на некоторое нарушение редакционного принципа говорить только о нижегородских событиях: информационный повод — события в далёкой Сибири. Но непосредственной их участницей стала жительница Дзержинска, не говоря уже о том, что подобное может произойти и у нас. Напрашивающиеся параллели нас — оправдывают, а вас — предупреждают.

Место действия — лагерь, организованный экологическими активистами «Байкальской Экологической Волны», движением «Хранители Радуги» и анархистами из иркутской группы Автономного действия. Цель — протест против проекта создания в Ангарске Международного Центра Обогащения Урана на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК).

Комбинат, основанный в 1954 году, расположен на юго-восточной окраине Ангарска, в 30 км от Иркутска и в 90 км от озера Байкал. Это предприятие ядерного топливного цикла, — естественно, комбинат находится в ведении Росатома.

Так как АЭХК удалён от месторождений урана, атомных станций и других атомных предприятий, то и сырьё, и готовая продукция комбината перевозятся по транссибирской железной дороге. Понятно, что транспортировка радиоактивных веществ создает дополнительные риски для населения и окружающей среды. Крушение поезда с радиоактивными материалами может привести к серьезному заражению местности.

При этом, как утверждают экологи, с 1996 по 2002 гг. на Ангарский комбинат под видом ценного сырья ввозились отходы, принадлежащие корпорации Urenco. На данный момент ввоз новых отходов приостановлен, но уже ввезенное хранится на территории предприятия, и объем «сырья» не сообщается под предлогом «коммерческой тайны». Международный Центр Обогащения Урана будет принимать заказы из других стран. Фактически это значит, что на территории завода будет создано хранилище ядерных отходов, считают экологи. С декабря 2006 года в Иркутске прошла череда протестов.

Развёрнутый 14 июля эколагерь стал очередной акцией. По словам участников, «с первого дня существования к лагерю было приковано нездоровое внимание милиции и ФСБ». Экологов подвергли унизительной процедуре дактилоскопирования, переписали их паспортные данные. После этого на тему профилактики «экстремизма» с ними говорили сотрудники ФСБ. В том, что за лагерем было установлено наблюдение, никто из активистов не сомневается.

А в 5 часов утра 21 июля, после очередного визита милиции, на спящий лагерь было совершено нападение: 15–20 коротко стриженных молодых людей в камуфляже с белыми повязками на рукавах, вооруженные арматурой, бейсбольными битами и пневматическими пистолетами, завалили палатки и, выкрикивая оскорбления в адрес антифашистов, начали избивать спящих людей, наносить удары арматурой, битами, прыгать по телам, изрезали и подожгли палатки. Позднее скорая помощь увезла в больницы восемь пострадавших, в основном, с травмами головы и переломами конечностей.

Милиция, поначалу отказывавшаяся выдвигать версию, что нападавшими были неонацисты, теперь признала этот след и разрабатывает местных бонхедов («костяноголовых» скинхедов-нацистов). Уже задержано 20 подозреваемых из трёх городов области. Иркутский губернатор Тишанин заявил, что в регионе действуют около 60 наци-скинхедов, все они известны и «их деятельность взята под особый контроль, чтобы впредь исключить подобные инциденты».

В результате нападения был убит активист организации «Автономное действие» Илья Бондаренко из Находки. Он был одним из дежурных и первым пытался воспрепятствовать нападавшим, ему и досталось больше всех: проломлена голова, грудная клетка, рёбра проткнули лёгкие. Утром он умер, не приходя в сознание. В тяжелом состоянии, с проломленной головой, переломами рук и ребер, в больнице находится сценарист фильма «Пыль» и участник творческого объединения «За анонимное и бесплатное искусство» Марина Потапова. Еще шесть активистов получили повреждения различной тяжести.

Одна из пострадавших — уроженка Дзержинска Ольга Мирясова.

При этом активисты утверждают, что после нападения были «настойчивые просьбы представителей милиции и прокуратуры к участникам лагеря — «не выносить сор из избы», не делать скандала, воздерживаться от общения с журналистами».

Подоплёка дела неоднозначна. Подавляющее большинство активистов придерживаются антифашистских взглядов. Но лагерь позиционировал себя исключительно как экологический. У участников акции две версии произошедшего: первая связана с публикациями в СМИ, в которых один из участников лагеря заявлял о своих антифашистских взглядах, вторая — нападение на лагерь могло быть спровоцировано теми, кто не заинтересован в его существовании.

Потом в Ангарске был несанкционированный пикет в память убитого Ильи Бондаренко. Кстати, сразу после ухода присутствовавших там в немалом количестве журналистов представители ФСБ и милиции попытались арестовать пятерых участников пикета, а на троих участвовавших в акции местных жителей напали наци-скины с угрозами и требованиями прекратить давать показания против задержанных по подозрению в нападении на лагерь.

В заявлении, распространённом экологами, есть такие слова: «Мы ничего не забудем и не простим убийцам Ильи Бондаренко (независимо от успехов или неуспехов официальных репрессивных органов, расследующих преступление). Мы не остановим деятельность нашего экологического лагеря протеста, не прекратим борьбы против фашисткой чумы и атомной мафии, против авторитарных идей и расистских отморозков, против всего, что несет гибель природе и человеческой жизни и достоинству».

Интересная картинка может получиться: борьба с защитниками экологии ведётся руками нацистов. Возможно, это очередной показательный пример. Или акт устрашения. Роль национал-экстремистских организаций в системе противодействия власти оппозиции переоценить сложно.

Ни оранжевые, ни красные, ни тем более зелёные вряд ли пойдут на криминальное сотрудничество с властью. А вот коричневые, в силу своего государственнического идеологического «замеса», очень легко управляемы. Им льстит сотрудничество с системой: они уважают жёсткую организацию. Они одновременно и идеальные слуги «режима», и идеальный образ «угрозы», которая ждёт страну в случае его развала.

И вообще с точки зрения психологии масс, громкие акции очень эффективно подчёркивают все преимущества стабильной жизни. Любая выплёскивающаяся на улицы активность начинает восприниматься как угроза, а сохранение статус-кво — как единственный способ уберечься от полного разрушения. Чем не высокий забор от «оранжизма»? Какие силы в современной России наиболее активно высказывают своё недовольство «режимом» на улицах?.. Так создаются искусственные стереотипы, так появляются ложные ассоциации, так уничтожается гражданская активность.

Эмилия Новрузова