№18 (58), 02.08.2007

Среда обитания

Пожарная небезопасность

В ходе приватизации «материальных ценностей», накопленных страною за 70 лет, мы, в массе своей, говоря мягко, «прошли мимо» заводов, газет, пароходов… Единственное, чем сограждан «облагодетельствовали», — это жилье. Квартира, ради которой люди десятилетиями «стояли» в жилищных очередях. Подписывали договоры, чтобы потом оставить свое здоровье на вредных участках промышленного производства. И сегодня этого единственного своего по-настоящему дорогостоящего имущества большинство нижегородцев может лишиться. Не по причине какого-либо природного катаклизма или терракта. Наше единственное богатство может элементарно сгореть. Причем в любую минуту.

Когда очередной начальник пожарного караула на фоне очередного пепелища по просьбе телерепортера называет вероятную причину возгорания в доме, большинство из нас сразу же успокаивает себя. Потому что не курим пьяными в постели, следим за эксплуатируемыми бытовыми электроприборами…

Именно эти причины нам называют по телевидению чаще всего. Из 2718 пожаров, случившихся в Нижегородской области с начала текущего года, 1235 начались из-за неосторожного обращения с огнем. Но вот что касается электроприборов… Пожаров из-за их неправильной эксплуатации за тот же период времени зафиксировано лишь 95. Реальной же причиной 440 «электрических» возгораний является электрооборудование. В жилых домах — это внутренняя разводка, распредщиты… Иными словами, «электрика» нашего дома. Давно уже отработавшая свой срок.

— В многоэтажных жилых домах опасность нередко заложена конструктивно, — говорит Олег Зюбин, начальник лаборатории главного управления МЧС области. — Прежде всего, это справедливо в отношении «хрущевок». Там кабельные каналы, по которым проходит все электрообеспечение подъездов, в некоторых квартирах примыкает вплотную к встроенным шкафам. При возгорании кабеля толщина стенок канала от проникновения огня помещение не спасает. Один из таких случаев зафиксирован, например, в Автозаводском районе. Контакты, выполненные не опрессовкой или болтовыми соединениями, не выдержали скачка напряжения, «заискрили». Бетон, в свою очередь, не выдержал нагрева. Получилась дыра, через которую огонь и ворвался в квартиру ни в чём не повинных людей.

Две трети существующих жилых площадей Нижний получил в 60–80-е годы — в так называемый период индустриального строительства. Причем до середины 70-х строили те самые «хрущевки», о которых говорит эксперт — по специально разработанным упрощенным проектам жилых домов массовых серий «жесткой» (кирпич) и «гибкой» (панели) конструктивными схемами.

Пятиэтажные «панельки» вообще закладывали из расчета 10, максимум 15 лет эксплуатации. Потом их планировали разобрать, чтобы использовать панели и плиты в малоэтажном строительстве на селе.

Но «хрущевки» так и стоят, давно выработав срок эксплуатации, ограниченный нормативами 25-ю, максимум 30 годами. Закладные детали между их несущими элементами давно уже попросту сгнили. Пятиэтажки не складываются, подобно карточным домикам, только благодаря запасу прочности, заложенному проектировщиками советского времени.

Что же касается их электрооборудования… Нормативный срок эксплуатации вводных распредустройств, щитов, этажных систем определен и составляет 20 лет. Справедливы эти нормы не только в отношении «хрущевок». Сколько лет дому, в котором расположена ваша квартира? Побольше двадцати? Вы уверены, что завтра какой-нибудь из контактов проводки не «заискрит» и после работы вы вернетесь не к пепелищу?

Состояние электрооборудование жилого дома положено отслеживать. Делается это путем замера сопротивления. Причем каждый из нас эту работу оплачивает из месяца в месяц, через квитанции по коммунальным услугам.

Правда, в нашем городе контроль электропроводки тотального характера до сих пор не имеет. Вот данные из статотчетности МЧС. Не считая частного сектора, мы имеем 10 299 домов. Замеры сопротивления «прошли» менее половины — 4339. В 3514 из них электрооборудование подъездов и подвалов не соответствует требованиям правил эксплуатации. В 1508 домах, фиксирует документ, необходима замена электропроводки.

«Заискрить» в каждом из таких домов может в любую минуту. Даже без «скачка» напряжения. На редкой кухне сегодня отсутствует индукционный электрочайник типа «Тефаль». Квартиры «забиты» современной бытовой техникой — тостеры, ростеры, микроволновки, прочая энергоемкая аппаратура. «Навешиваемая» нами на далеко не новую, двухпроводную электросеть, сработанную из алюминия.

Ситуация явно критическая. Переломить ее можно разве что вопросом, заданным в прямом эфире Президенту страны. Как случилось с ситуацией в городе Бор: местные власти прекрасно знали о положении дел, разрабатывали соответствующие программы. Не меняющие положения, но зато прикрывающие административные задницы в случае «монаршего» гнева: не сидели, мол, сложа руки.

Судите сами. Городская программа повышения пожаробезопасности жилья в Нижнем сверстана еще в 2004 году. Спецы МЧС просили администрацию города определить минимальное финансирование первоочередных мероприятий программы в 250 миллионов рублей. В ответ прозвучало: «Тридцать». И даже эти деньги муниципалитет выделил не из казны. В примечании к «Программе приведения в пожаробезопасное состояние жилищного фонда города Нижнего Новгорода на 2004–2007 годы» указывается: «Мероприятия выполнить за счет средств, поступающих от населения за ремонт и содержание жилищного фонда».

При этом «поступающее от населения» тратится, в основном, не столько на устранение возможной причины пожара, сколько на минимизацию его последствий. Среди мероприятий — обработка огнезащитным составом деревянных конструкций чердаков, испытание прочности наружных пожарных лестниц, устройство обособленных выходов из подвалов… Разумеется, все это нужно делать. Но, прежде всего, вероятно, следует привести в порядок электрообеспечение дома. Иначе он сгорит вместе со всеми лестницами.

Между тем, на замену неисправной проводки за четыре года предусматривалось потратить только шесть миллионов семьдесят тысяч рублей — в 132 домах из тех полутора тысяч, в которых документально зафиксирована такая потребность.

Причем даже если ваш дом в эту программу включен, когда до него доберутся специалисты — вопрос. Судя по справке, предоставленной нашей редакции управлением МЧС, полностью мероприятия программы были выполнены только в прошлом году. В первом полугодии текущего освоение выделенных средств составило 37,2 процента.

С отрицательной стороны упомянуты Сормовский и Советский районы.

И что же нам делать?

— Риск, да еще при существующем состоянии жилфонда, конечно же, есть, — оценивает степень опасности главный, по сути, «пожарный» эксперт МЧС области Олег Зюбин. — Но степень этого риска посильно снизить до минимума.

Забиваете кухню электроприборами — позаботьтесь о новой силовой линии. Это не так уж и дорого, тянут же такую линию при монтаже новой стиральной машины.

При ремонте, кроме маляров-столяров, пригласите еще и электрика. Попросите все «прозвонить», подтянуть болтики, устранить ваши самопальные «скрутки». Покупая обои или полы, не забудьте про цифру в сертификате пожарной безопасности. Если в выбранных вами обоях обозначена цифра «4» (Г4 — «горение», В4 — «воспламеняемость»), лучше от них отказаться.

И, на всякий случай, поставьте в свою квартиру устройство защитного отключения. Какими бы дисциплинированными мы с вами ни были, как бы старательно не «гасили свет», источник опасности, тем не менее, всегда остается. При существующих колебаниях в электросети им является бытовой холодильник. Получил этот прибор напряжение, превышающее то, что он потребляет, и… После работы возвращаемся к головешкам. А УЗО сразу же обесточит сеть, не позволяя ее включить до тех пор, пока неисправность не устранят.

Только ведь полыхнуть может и в квартире соседей…