№19 (60), 10.08.2007
Вспомнилась забытая мелодия для флейты
Периодически, не реже чем раз в неделю, до нас доходят сведения, что «Новая газета в Нижнем» вызывает у некоторых чиновников высокого ранга самое натуральное раздражение.
Внешне, вроде бы, ничего страшного не происходит: чиновники говорят о конструктивной критике, которая, конечно же, «должна быть» и старательно изображают своё великодушие, милостливо разрешая: «Пусть живут, пусть пишут, пусть критикуют».
Но потом, когда уже двери закрыты, происходят, видимо, разговоры совсем иного толка.
Представления не имею, в каких выражениях обсуждается там наша работа, но вполне допускаю, что лексика может быть крайне экспрессивной.
«Когда, в конце концов, они заткнутся?» — что-то подобное может произноситься.
Я сразу вспомнил, на что это похоже.
Мы все в своё время объелись антисоветскими фильмами, в конце 80-х, в начале 90-х их снимали по доброй дюжине ежемесячно.
И вот там постоянно появлялись герои очень похожие на современных чиновников. В большинстве своём сыграны советские бюрократы были бездарно, но несколько классических ролей всё-таки запомнилось.
Кажется, в одном из фильмов Эльдара Рязанова Леонид Филатов играл такого чиновника. «Забытая мелодия для флейты» фильм назывался.
Может быть, помните такой момент: приходит герой Филатова, подтянутый бюрократ, на некую постановку, смотрит её, затем очень вежливо, даже душевно общается с актерами. Актеры в восторге. Потом бюрократ выходит и бросает через плечо своей челяди: «Запретить немедленно».
Не ручаюсь за точность цитаты, но всё примерно так и было.
Я к тому, что советское ханжество вернулось и даже, возможно, не уходило никуда.
Советской стабильности нет, советской защищенности нет, советской науки нет, советской эстрады — и той нет. А вот ханжество есть.
«В борьбе демократов и патриотов победили чиновники», — сказал один умный человек еще лет пять назад.
Вот именно.
Они уже здесь — абсолютно уверенные в своей правоте, не признающие никакого иного мнения, кроме своего, с удивлением воспринимающие самое слово «демократия», мутные волны которой не утопили их, но и, напротив, перенесли из советских обкомов и парткомов в нынешние администрации.
Это самая последняя генерация советского чиновничества, самая, наверное, неудачная. Никакого отношения ни к фанатикам 20-х, ни к железным наркомам 30-х, ни к бодрым управленцам-шестидесятникам они не имеют. Продукт отрицательной селекции.
Каждый их поступок имеет двойное дно.
Каждое слово имеет некую подоплеку.
Ни одного слова в честности и простоте. Зубры с многосантиметровой кожей.
Ничего из сказанного ими нельзя принимать всерьез, надо сразу делить надвое, натрое, разбивать орехи привычных чиновничьих софизмов и смотреть, что там внутри.
Вот, к примеру, ходят слухи о том, что Валерий Шанцев уйдет с поста губернатора на должность вице-премьера Правительства РФ и будет отвечать за подготовку проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Федеральные издания об этом пишут со ссылкой на проверенные источники.
На днях по этому поводу высказался сам Валерий Павлинович.
«Никаких предложений мне не поступало», — заверил он и подчеркнул, что не задумывается о собственном карьерном росте и не собирается предпринимать каких-либо шагов в карьерном плане.
Тут, на самом деле, почти всё неправда.
Во-первых, Нижегородская губерния для такого амбициозного управленца, как Шанцев, вовсе не рай земной: он с удовольствием бы уехал отсюда, только пока не знает куда. Тем более, если б ему предложили отвечать за Олимпиаду 2014 года, он вообще б не раздумывал ни минуты.
Это, кстати, не значит, что губернатор у нас такой плохой. И мэр наш, скажем, тоже бы не раздумывал. Мне вообще трудно представить хоть одного управленца в России, который откажется от должности «главного по Олимпиаде». Там такие будут деньги курсировать, Боже мой. Сумасшедшие просто.
Во-вторых, сам факт появления подобных слухов может иметь два источника. Первый — что возможность назначения Шанцева вице-премьером действительно обсуждается, и тогда с ним не могли этот вопрос не согласовывать. Второй — что эту тему подняли люди из окружения самого губернатора. Такое тоже иногда делается. Чтобы подать знак тем, кто принимает решения в Кремле: имейте меня в виду — если что, я не против. Я только за.
Это лишь один пример казуистики, когда говорится одно, а подразумевается полностью противоположное. У нас сегодня вся политика стала такая. Кривое, мутное зеркало, где все те же лица, с той же мимикой, совсем не постарели, никуда не ушли.
Забытая мелодия для флейты настойчиво звучит.
Захар Прилепин