№2 (26), 28.04.2007

Политика

Бренд «Шанцев»

Инвестиционная деятельность в регионе имеет системные пороки и опирается в основном на имя губернатора

Губернатор Валерий Шанцев считает, что инвестиционная среда в Нижегородской области близка к оптимальной для привлечения зарубежного, в том числе японского бизнеса. Об этом он заявил в Токио, где сегодня провел презентацию Нижегородской области для представителей Японской федерации бизнеса (Кэйданрэн) — крупнейшего предпринимательского объединения страны. Нижегородский губернатор считает: его команда за полтора года работы преобразила регион. Инвесторы стремятся сюда как никогда.

Основания для гордости

Валерий Шанцев гордится тем, что сделал для Нижегородской области в смысле инвестиций. И у него есть для этого основания.

Заместитель министра инвестиционной политики правительства Нижегородской области Сергей Зимин еще прошлым летом оценил деятельность своего начальника очень высоко, — что, впрочем, не удивительно:

«То, что сейчас происходит с инвестициями в Нижегородской области, я могу охарактеризовать коротким и красноречивым словом «бум», — сказал он в интервью автору этих строк, оценивая год работы Валерия Шанцева на посту губернатора Нижегородской области.

Сергей Зимин обещал, что в ближайшее время приток инвестиций только в производственную сферу (не говоря уже об инвестициях в торгово-развлекательные центры и прочее) будут составлять в Нижегородской области порядка 1 млрд рублей в год!

Разумеется, все связывают эти успехи (пока, правда, больше потенциальные, чем уже осуществленные) с приходом новой команды. Команда Шанцева на 90 процентов состоит из успешных чиновников и успешных бизнесменов. Кому, казалось бы, как не им, все деньги в руки! И речь не только о нижегородцах. Вице-губернатор Владимир Иванов — лучший мэр в России по привлечению инвестиций. Да и сам Валерий Шанцев — это сам по себе мощный бренд.

Поэтому на инвестиционные темы губернатор говорит особенно охотно. Но даже он вынужден признать, что не все получается.

Бюрократия и коррупция

На этой неделе губернатор отметил, что инвесторов обычно больше всего интересует, какие условия создаются для инвесторов в России и, в частности, в Нижегородской области. По словам Валерия Шанцева, многие бизнесмены «знакомы с нашими проблемами и трудностями, поэтому с самого начала мы обратили внимание на три проблемы: административную, бюрократическую и возможность коррупционных действий при согласовании различных правоустанавливающих документов».

«Мы этим занимаемся. Не скажу, что достигли стопроцентного результата, но существенное движение вперед идет. Я думаю, что еще немного, и мы сможем твердо сказать, что инвестор у нас не мучается. Это самое главное. Если мы создадим нормальный климат, то они не будут нас бояться», — подчеркнул он.

Отметим очень важные слова — бюрократия и коррупция.

Личностные принципы

Между тем, многие разделяют мысли нижегородского губернатора о бюрократии и о коррупции, не разделяя его общего оптимизма.

Собственно, скептицизма по отношению к инвестиционной политике Валерия Шанцева добавляет уже сам тот факт, что по должности заниматься ею призван многоборец Дмитрий Сватковский, министр инвестиционной политики областного правительства, который не только не специалист по инвестициям, но и вообще не управленец. Почему бы не доверить эту сферу деятельности нижегородцу Владимиру Иванову, у которого так хорошо получалось искать деньги на Бору? Выбор Сватковского дает лишние основания говорить, что в правительство Валерия Шанцева кадры подбираются не по профессиональному признаку, а по принципу лояльности.

Но это к слову.

Наиболее важным для инвестиционной привлекательности и инвестиционного имиджа региона является сам факт наличия во главе области Валерия Шанцева. Личность главного начальника для России является и будет еще долго являться определяющим фактором для человека, рискующего вложить в регион деньги. Вспомним эпоху Бориса Немцова: Немцов создавал имидж региону, используя ретро-импульсы «старого купеческого города» и раскуричвая бренд «Нижегородская ярмарка», однако он и сам был брендом — молодой, прогрессивный, друг Явлинского, наследник Ельцина…

То же и Шанцев, который «почти Лужков». О том, что между хозяйственником Лужковым и партработником Шанцевым (недавним коммунистом) есть существенный различия в стиле, методах и сути управления, задумываются немногие.

Именно под Шанцева идут сюда инвесторы, если и идут. Между тем, критики Шанцева пророчат, что даже привлеченные сюда именем губернатора инвесторы могут покинуть регион и оставить его этакой инвестиционной пустыней, если для привлечения и осуществления инвестиций здесь не будет создана система, открытая и понятная игрокам, как настольная «Монополия».

Сегодня система такова, что губернатор выказывает неподдельную заинтересованность в привлечении и рублей, и других валют. Но что-то все время как бы буксует. Скептики полагают, что пороки в работе с инвестициями носят системный характер.

Кому давать?!

Начать следует с анализа Программы стратегического развития региона до 2020 года, которой гордится губернатор. В ней есть два важных момента.

Первый. Программа говорит, что в области было бы хорошо иметь. При этом приоритеты выбраны не по принципу «что было бы выгодно» (скажем, развивать наукоемкие технологии), а по географическому принципу: есть автомобили — пусть развиваются, сюда и инвестировать будем. Есть металлургия — разовьем ее. При выборе приоритетов (под которые и будут искать деньги) не учитывались в целом другие факторы, кроме «пространственных»: например, что энергоемкие производства невыгодны хотя бы потому, что энергия в регионе дорогая, а энергоресурсов нет. На интеллектуальный же потенциал области вообще не ставят.

Другой системный порок: все вопросы завязаны на высший уровень руководства. Вице-губернатор Иванов прямо говорит: с вопросами больше $10 млн — к губернатору, меньше — ко мне. Валерий Шанцев всех зовет к себе лично. И это говорит о том, что отлаженной работы с инвесторами в регионе нет.

Для чего тогда раздутый чиновничий аппарат? Руководители не доверяют своим чиновникам?

При том же Немцове правила игры были понятны. Циничны, но понятны. Все знали, кому и сколько «дать», чтобы вопрос двигался. В нынешних коридорах власти ясности нет. Сами инвесторы втихаря говорят, что власть функционирует на основе личных поручений, значение имеют не должности, а реальные полномочия, человек, занимающий должность, может решать меньше, чем его серый заместитель.

Кому давать?!

Да и вообще бюрократия мало способствует прогрессу… Мелкие чиновники воспринимают свою должность как маленький бизнес-проект и заинтересованы скорее в замедлении прохождения инвестиций, чем в ускорении. Чтобы проект проходил, его надо подмазать, как известно… И эту проблему губернатор, как он сам признается, не решил.

Но допустим, что бюрократию не победить никогда. Сделайте ей хотя бы понятные правила игры! Тогда мелкие инвесторы пойдут к нам сами, а губернатор займется поиском игроков уровня Intel и General Motors, перестав быть промоутером буквально всех нижегородских проектов.