№2 (26), 28.04.2007

Среда обитания

Город большого мусора

Накануне Пасхи в городе была проведена генеральная уборка. В скверах, а кое-где даже и во дворах суетились люди в оранжевых жилетах коммунальной службы, вдоль дорог были выставлены мешки, доверху набитые мусором. Однако, город после этого стал ненамного чище. Что, впрочем, неудивительно.

В последние несколько месяцев мне неоднократно приходилось беседовать с людьми, впервые побывавшими в Нижнем Новгороде. Все как один уверяли меня, что город наш потрясающе красивый, что влюбиться в него можно было бы с первого взгляда, если бы не грязь, груды мусора, на которые можно наткнуться буквально где угодно, даже в самом центре. Вот вроде бы Покровка — улица, которую постоянно благоустраивают, не жалея на это ни сил, ни средств, ни техники. Лампочки по деревьям развесили, статуи на каждом углу поставили — красота и благолепие. Но сделайте буквально два шага во дворы, и вы обнаружите полиэтиленовые бутылки, обрывки упаковки из-под всевозможной еды и битое стекло, устилающие землю практически ровным слоем. Там и сям картинку разнообразят кучки фекалий. Центр европейского города, столицы федерального округа…

Город загажен настолько капитально, что я лично не берусь даже предположить, сколько нужно времени, чтобы привести его в мало-мальски божеский вид. Показушной активности за день-два перед очередным праздником для этого явно недостаточно.

Я, впрочем, не собираюсь въедливо подсчитывать количество дворников и критиковать работу коммунальных служб. Мнение, что чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают, на мой взгляд, — не более чем попытка коллективного самооправдания. Попытка тем более жалкая, что грязь и мусор на улицах наших городов — проблема не только эстетического порядка, но и симптом чрезвычайно серьезной болезни.

Один знакомый офицер, года три назад демобилизовавшийся из армии, рассказывал, как умирал их военный городок. Армия деградирует, практически каждый офицер в части осознает бесперспективность своей профессии и безысходность собственного положения. Все ищут, куда и как пристроится. Счастливчики, те, кому удалось найти какие-то варианты, в срочном порядке демобилизуются и отбывают за новой жизнью. Остающиеся впадают в еще большую тоску. И вот, постепенно люди перестают выносить мусор на помойку. Зачем, когда на твоей же лестничной площадке есть освободившаяся навсегда квартира? Прежний жилец съехал, нового никогда не будет. И людям становится элементарно лень спуститься вниз к мусорному баку — мусор сваливают в пустующие квартиры на том же этаже. Дом, в котором еще недавно проживали офицеры с семьями, превращается в свалку. Картинка, согласитесь, символическая.

События новейшей русской истории обогатили наш словарь десятком-другим новеньких словечек. Есть среди них и слово «бомжатник». Бомжатник — место обитания персонажей социального дна. Это жилище не просто бедного человека. Бедность может выглядеть и зачастую выглядит очень достойно. Традиционный персонаж классической английской литературы, какого-нибудь Диккенса или Честертона, — бедняк в поношенной, но прочной или наоборот ветхой, но аккуратно заштопанной и обязательно ЧИСТОЙ одежде. Этот образ не лишен не только привлекательности, но даже и определенной поэтичности.

Совсем другое дело — опустившийся бомж, грязный, утративший остатки человеческого достоинства. Тут уж ни о какой поэтичности, понятное дело, и речи быть не может. Вид бомжа не вызывает никаких чувств, кроме отвращения и жалости. И когда мы произносим слово «бомжатник», воображение рисует нечто под стать обитателю: нора с выбитыми и закрытыми фанерой окнами, с содранными клоками обоев, перекатывающимися по полу бутылками и грудами мусора по углам.

Сегодня мы опустились настолько, что всю среду нашего обитания готовы превратить в глобальный бомжатник. Мусор на улицах — отнюдь не специфическая нижегородская проблема. Ровно то же самое происходит в любом другом городе на территории Российской Федерации. Только что заглянул в Интернет, набрал соответствующие слова в поисковике и получил несколько сотен тысяч ссылок: мусором продолжают зарастать улицы Углича, Луганска, Красноярска, каких-то забытых Богом Черемошников и далее по списку. В марте в Архангельске выявлено двадцать пять несанкционированных свалок, в Череповце таких свалок было выявлено шестьдесят. В середине прошлого года на территории Нижегородской области насчитывалось триста восемьдесят несанкционированных свалок мусора, но с прошлого года их количество выросло в разы. Правительство области на днях обещало ликвидировать до конца апреля уже более двух тысяч свалок!

Кстати, по количеству мусора на улицах можно довольно точно судить и об экономическом состоянии города, и о царящем здесь социальном климате. Вот, например, Дзержинск, бывший флагман советской химии, явно переживает далеко не лучшие времена. Можно даже не интересоваться, как сегодня работают Дзержинские заводы. Достаточно просто сойти с электрички на привокзальный пятачок, пройтись по паре улиц и зайти наугад в любой двор — вам моментально все станет понятно. Дзержинск, когда-то еще и самый зеленый город Союза, превращен сегодня в одну сплошную помойку. В январе администрация Дзержинска собиралась выделить 11 млн рублей на закупку восьми «Газелей», которые должны были курсировать по городу и собирать крупногабаритный мусор. То ли так и не собралась, то ли эти мобильные бригады дворников оказались не столь мобильны, как хотелось бы…

Впрочем, я ведь пообещал, что работу коммунальных служб обсуждать не буду. Они, конечно, выполняют свои обязанности отвратительно — это очевидно.

Но куда более важно понять, что происходит с нами. Среднестатистический россиянин сегодня оскотинился до предела. Улицы наших городов загажены потому, что и в душах у людей — помойка. Для того же Дзержинска, например, человек, мочащийся никого не стыдясь прямо посреди двора, — сегодня отнюдь не редкость.

Бывалые люди, прошедшие войну или тюрьму, знают, что одно из главных условий выживания в больших передрягах — сохранить человеческое достоинство, не дать себе опуститься. Перестал следить за личной гигиеной — в иных случаях эти слова звучат почти как приговор.

Сегодня мы, все наше общество, стоим на пороге очередных крупных исторических передряг (по-моему, это бесспорно). А с гигиеной, как видим, у нас уже нелады. И это не может не тревожить. Не знаю, как мы выпутаемся.

Кирилл Лодыгин