№2 (26), 28.04.2007

Политика

Какой чиновник не любит быстрой езды?

«Лучший друг советских литераторов» товарищ Сталин говаривал, что «других писателей у нас нет». Мол, придется обходиться наличными творческими силами. Его преемники выдвинули другой лозунг: «Нам нужны подобрее Щедрины и такие Гоголи, чтобы нас не трогали». Сегодняшней номенклатуре не нужны ни писатели — они сами пишут, ни ученые — они сами доценты и кандидаты. И уж совершенно никаких перспектив при современной бюрократии у разного рода фантастов-футуристов. Начальники лучше всех создают мифы, рисуют светлое будущее, обещают реализацию инновационных проектов.

Шанцевская команда успешно создала удобную для себя мифологию. Дескать, супертрудные условия работы в Нижегородской области объясняются тем, что Горький был закрытым городом. И только сейчас регион открывается миру, поэтому работа идет трудно и медленно. Но тем величественнее трудовой подвиг губернатора Шанцева. На самом деле, это глупость. Да, Горький был закрытым городом, но вся страна жила за железным занавесом. И иностранным инвесторам до начала 90-х годов Нижегородская область была столь же не знакома, сколь и Московская, Калужская, Новгородская и так далее. Когда Нижний Новгород и Россия в целом открылись для мира (из тех времен присказка «Эксперт — это каждый иностранец, оказавшийся в России»), то некогда закрытая зона оказалась наиболее интересна Западу. В Нижний поехали лучшие инвесторы среди разведчиков и лучшие разведчики среди инвесторов. Все хотели узнать, что в Горьком скрывали от основного потенциального противника. Сюда приехали и железная леди Маргарет Тэтчер, и делегации Всемирного банка и Мирового валютного фонда, и множество бизнесменов. Трудно сказать, оценили они или нет роль Нижнего Новгорода (Горького) в российской (советской) оборонке. Однако факт состоит в том, что в 1997 году валютные кредиты по евробондам получили только Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород… Команду губернатора можно понять: они открывают закрытый регион миру, совершают рывок и уходят триумфаторами. В реальности те инвестиции, которыми гордятся Шанцев и Ко, родом из прошлого — ВМЗ, ГАЗ, СИБУР, ЛУКОЙЛ. Значит почестями и славой надо делиться. Но так не хочется. Да и теория «экономического рывка» пробуксовывает.

Теперь о футурологии. Валерий Шанцев торопится с проектом высокоскоростной железной дороги «Нижний Новгород — Москва». Есть ли такие нижегородцы, которым не хотелось бы за 1 час 20 минут добираться до стольного града? Нет таких. Отметим, что москвичам этот проект заведомо меньше интересен. Но почему же нижегородцы не заявляют: «Единодушно одобряем инициативу нашего Павлиныча!»? Потому что каждому понятно, что у нижегородцев есть более приоритетные проблемы, и это прожэкт слишком дорог и наверняка нерентабелен. А кроме этого, высокоскоростная трасса вполне может оказаться не очень скоростной. Не умеют, разучились у нас строить масштабные объекты. Пример? Губернатор Шанцев давно заложил первый камень в строительство в Сергаче физкультурно-оздоровительного комплекса. Уже раз пять смещали сроки сдачи объекта. В узких кругах губернатор говорит, что его еще ни разу так не подставляли. Можно и так выразиться. А можно сказать, что это Шанцев подставил жителей Сергача, навязав им московского подрядчика. Возвращаясь к высокоскоростной линии «Нижний Новгород — Москва», вспоминается интерпретация гоголевского «Какой же русский не любит быстрой езды?». Некий критик утверждает, что речь у классика идет не столько об усредненном русском типе, сколько о российском чиновнике, которому зачастую приходится уносить ноги. Желательно на высокой скорости, чтобы не поймали. Не для своей ли команды готовит отход столь обожающий скорость губернатор?

Заместитель губернатора Сергей Потапов недавно озвучил планы, в соответствии с которыми через 5–6 лет все районы Нижегородской области станут самодостаточными, перейдут на самофинансирование. С учетом того, что население региона за год уменьшается на один район (15–17 тысяч человек), а в некоторых районах народа осталось менее 10 тысяч человек, эта задача Шанцева-Потапова сродни хрущевскому плану построения коммунизма к 1980 году. По нашей информации, в том числе и под эту цель корректируются программы как министерств областного правительства, так и самих районов. Они берут на выполнение того или иного плана 10 лет, им возвращают программы обратно с требованием переписать и решить за 5 лет. В 60-е годы это называлось «волюнтаризмом», в 70-е — «пятилетка за три года», в 80-е — «ускорение». Вот такие грустные аналогии. Но дело не только в исторических параллелях. В 2006 году команда Шанцева-Потапова сделала очередные шаги по централизации областного бюджета и лишению районов стимулов к развитию. Бюджеты пары десятков районов на 80–85% финансируются за счет Нижнего Новгорода. Как в этой ситуации выйти на самодостаточность и что под ней понимают в Белом доме? Фантазии чиновников декларируются, но когда дело доходит до объяснений, как их осуществить, — молчание. «Куда несешься, нижегородчина бюрократическая?» Нет ответа…

Если у чиновников плохо идут дела сегодня, они рассказывают о чудесных планах на завтра. И тут важно, чтобы у населения все перемешалось в голове — вчера, сегодня, завтра. Глядишь, жизнь приобретает какой-то смысл: скоро до Москвы будем добираться за 1 час 20 минут. Даже если нас там никто не ждет.

Виктор Деменев