№2 (26), 28.04.2007

Политика

СПС стал непосильной обузой

Известный политолог комментирует ситуацию

По-настоящему драматическое событие произошло 2 апреля 2007 года в Нижнем Новгороде: сразу четыре члена политсовета нижегородского регионального отделения партии СПС прекратили свое членство в «Союзе правых сил».

Казалось бы, на фоне современной бурной партийной жизни в нашей области, это событие не должно было бы привлечь особого внимания, поскольку сейчас наблюдается лавинообразный поток слияний различных партий и переток их активных членов. Однако, речь здесь идет об СПС в Нижнем Новгороде, а в нашем городе СПС — это больше чем просто СПС — это целая политическая эпоха в жизни области, короткая, но по-своему яркая. Кроме того, и вышедшие из политсовета люди — Алексей Лихачев, Владимир Лазарев, Павел Солодкий и Михаил Теодорович — составляли интеллектуальный, организационный и финансовый костяк регионального отделения партии. С уходом этих людей политическую историю нижегородского отделения «Союза правых сил» можно считать законченной, хотя организационно он, конечно, сохранится, но, скорее всего, просто на правах держателя партийного брэнда.

Внешне, казалось, ничто не предвещало такого резкого поступка со стороны лидеров регионального отделения партии, которая только что, на последних выборах 11 марта 2007 г. как будто начала выходить из летаргии и сумела получить вполне достойные результаты. В ряде регионов она успешно преодолела роковой 7-процентный барьер и в целом, если принять во внимание результаты голосования только в тех регионах, где СПС участвовала в выборах, она смогла уже сейчас набрать 6,9%.

Если учесть, что многими экспертами прошедшие выборы позиционируются как генеральная репетиция думских выборов в конце года, то, на первый взгляд, всем амбициозным членам СПС следовало бы не выходить из ее рядов, а наоборот, повысить в ней свою активность, чтобы обеспечить такую близкую цель: преодоление 7-процентного барьера на выборах Государственную думу. Однако, если присмотреться повнимательнее к ситуации с СПС, то окажется, что наиболее дальновидные политики имеют все основания сомневаться в ее перспективах.

Дело в том, что в последнее время в СПС произошла существенная идеологическая корректировка, лидеры партии практически отказались от публичного озвучивания идеологем политического и экономического либерализма — базовых именно для этой партии. Вместо этого, с учетом доминирующих общественных настроений, ставка сделана на лозунги социальной справедливости и защищенности. В этом случае партия теряет свою идентичность, особенность, отличность от других участников политического процесса, поскольку эти же лозунги, но с куда большим основанием, будут использовать основные тяжеловесы в думской предвыборной кампании.

Игра на чужом идеологическом поле заведомо обрекает на поражение новоявленных поборников принципов социального государства — им бы еще для логичного завершения новой концепции либерализма потребовать пересмотра итогов грабительской приватизации. Создавшаяся ситуация выглядит особенно комично, если учесть, что подавляющее большинство тех, кто голосовал за СПС на последних выборах, голосовали за традиционный, привычный образ партии, той партии, которая постоянно отстаивала именно правую либеральную идеологию.

И вот теперь, когда часть общества, разделяющая эти ценности (а таких не менее 12% среди избирателей), осталась фактически без своего политического представительства в органах высшей государственной власти, «Союз правых сил» вдруг отказывается от возможности стать политическим знаменем таких граждан. В этих условия, когда настоящая предвыборная компания сделает произошедшую трансформацию СПС понятной для ее прежних сторонников, они откажут ей в поддержке как идеологически чуждой силе и, не имея взамен адекватного политического предложения, скорее всего, просто не придут на выборы. Ну а поскольку невозможно представить себе, не вступая в конфликт со здравым смыслом, избирателя из левого или провластного фланга, вдруг решившего проголосовать за СПС, то судьба «Союза правых сил» на будущих выборах ясна до боли.

Так что те новые политики, к которым перешла партия после таких корифеев как Немцов, Чубайс, Кириенко, Гайдар, почти наверняка не сумеют попасть в Думу, не примут никакого участия в политической трансформации нашего общества, которая неизбежно будет происходить в течение ближайших 3–4 лет, а значит и не войдут в новую элиту, которая будет сформирована по итогам грядущей трансформации. В новой политической элите будут только те, кто будет непосредственно принимать участие в ее формировании, независимо от того, какие политические и клановые силы они представляют.

Те, кто сейчас руководят СПС — это партийные функционеры второго и третьего уровня, из которых никогда не рекрутируются члены элитных структур. Поэтому любой политик, даже уже состоявшийся и достаточно высокого уровня, но остающийся в структуре, чей статус определяется людьми, находящимися на социальной лестнице на две-три ступени ниже, сам будет жестко позиционирован в этом более низком, по сравнению с его нынешним, общественным статусом, что почти наверняка сделает для него невозможным сохранение своих позиций в политической элите.

В этих условиях, выбор, сделанный лидерами нижегородского СПС, является вполне рациональным, лично мотивированным и основывается на ясном понимании и нынешней политической ситуации и того, насколько непростой будет задача по удержанию своих позиций в элите. Для решения этой задачи партия СПС стала непосильной обузой.

Александр Прудник