№20 (62), 16.08.2007

Спорт

Достижения скромнее проблем

Состояние, в котором находится нижегородский спорт, нельзя назвать совсем уж плачевным. Но проблем в нем с избытком. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор видов спорта, развивающихся на нижегородчине, но при этом испытывающих значительные трудности.

Футбол

— У нас его нет, — недавно обронил председатель комитета по развитию спорта Нижегородской области Виктор Харитонов. По сути, он прав. «Спартак» Юрия Первака после провального сезона в первом дивизионе чемпионата России приказал долго жить, на любительский уровень опустился уренский «Энергетик». Единственный клуб, ныне представляющий Нижегородский регион в профессиональном футболе, — это «Волга». Планы у нее большие: команда из Нижнего Новгорода хочет бороться за выход в первый дивизион, но и соперники у нее серьезные.

Хоккей с шайбой

В сезоне-2006/2007 «Торпедо» не смогло пробиться в суперлигу чемпионата страны, но предстоящий чемпионат команда, нуждающаяся в молодой свежей крови, проведет в элите. К сентябрю завершится реконструкция ледового дворца в нагорной части Нижнего Новгорода, количество посадочных мест (5700) будет соответствовать требованиям, предъявляемым суперлигой. На этой же арене будет принимать соперников вице-чемпион России — женский «СКИФ». Свой состав он укрепил двумя защитницами национальной сборной, игравшими за Екатеринбург, и сразу четырьмя хоккеистками сборной Финляндии. А местные девчонки в секцию пойдут?

Хоккей с мячом

«Старт» совсем не тот, каким он был когда-то. В российском чемпионате-2006/2007 команда, которую в Нижнем Новгороде очень любят, заняла 16-е место, позади себя оставив только шесть клубов. Но это не такой уж плохой результат, если учесть скудное финансирование «Старта». В прошлое межсезонье он растерял ведущих игроков, так что важно было просто остаться в высшей лиге. Теперь надежда на то, что во главе с новым наставником Алексеем Дьяковым стартовцы будут прогрессировать, ведь и бюджет у них, по неофициальной информации, вырос до 80 миллионов рублей. Впрочем, для борьбы за высокие места этого все равно мало.

Баскетбол

Финансовые возможности мужского клуба «НБА — Нижний Новгород» отнюдь не велики. Он достойно выступает в суперлиге «Б» чемпионата России, его игра нравится болельщикам. Но вряд ли стоит уповать на то, что в ближайшее время «НБА» сможет претендовать на выход в элиту. Нижегородские власти денег не баскетбол жалеют.

Волейбол

Еще не так давно в Нижнем была мужская команда мастеров — «Динамо-УВО», а сейчас в чемпионате России играет только женская «Спарта». В высшей лиге «Б» — по значимости третьей в стране — она на ведущих позициях, но в высшей лиге «А», при нынешнем бюджете, «Спарте» делать нечего.

Лёгкая атлетика

Условий для её развития — практически никаких. Негде даже проводить чемпионат области. «Как была разруха в 1998 году, так и осталась», — прокомментировал положение дел тренер Михаил Пряхин, вскоре после дефолта уехавший на работу во Вьетнам и в этом году вернувшийся в Россию. Особенно тяжело спортсменам зимой. Центром подготовки считается манеж нижегородского стадиона «Локомотив», который в действительности непригоден для тренировок. Новый, современный манеж еще только будет строиться — на базе училища олимпийского резерва.

Ряд легкоатлетов успешно защищает честь области на российских и международных соревнованиях. Но это благодаря тому, что они выезжают на сборы. Немаловажную роль играет параллельный зачет, при котором спортсмена поддерживает, кроме нашего, какой-то другой регион. Например, воспитанница выксунского спортклуба «Металлург» Наталья Пантелеева — серебряный призер зального чемпионата Европы-2007 и действующая чемпионка России в беге на полтора километра — в первую очередь выступает за Подмосковье. Фактически перебралась туда серебряный призер афинской Олимпиады в эстафете Татьяна Фирова: эта выксунская бегунья получила квартиру в городе Жуковском.

Художественная гимнастика

Нижегородки здесь на ведущих ролях. Чемпионка Олимпиады-2004 в групповых упражнениях Елена Посевина готовится к Играм следующего года. В главную российскую сборную входит и Дарья Шкурихина. В училище олимпийского резерва растут очень одаренные гимнастки, в частности, Наталья Пичужкина — прошлогодняя чемпионка Европы в индивидуальных упражнениях среди девушек. Но условия подготовки в Нижнем Новгороде оставляют желать лучшего. Нужно ждать, когда на базе УОР будет построен центр художественной гимнастики.

Водные виды

Евгений Алешин по-прежнему входит в национальную сборную в плавании на спине. Женская команда по водному поло «Олимп» — одна из лучших в России, а игроки Мария Ковтуновская и Евгения Иванова добиваются успехов на международной арене. Однако продвижению этих видов спорта препятствует нехватка бассейнов.

Гребля

Байдарочник Сергей Косилов стал в прошлом году бронзовым призером чемпионата мира в составе российской четверки. Для нижегородской гребли это — одно из главных достижений за всю ее 80-летнюю историю. Но нашим гребцам нужна совсем другая материальная база.

Конный спорт

Александра Корелова практически в одиночку борется за то, чтобы Россия была представлена в соревнованиях по выездке на Олимпиаде-2008. Замены ей нет. Вся подготовка Кореловой проходит за рубежом и оплачивается спонсорами, которые тратят очень большие деньги.

Хоккей на траве

Женский клуб «ВолгаТелеком» вот уже пять лет не знает себе равных в стране. Его игроки составляют основу национальной сборной, имеющей реальные шансы на участие в пекинской Олимпиаде. Но оценить мастерство «ВолгаТелекома» нижегородцы могут разве что по телевизору. Играть дома команде негде — она это делает исключительно на чужих стадионах. И когда заиграет на своем поле, еще неизвестно.

Скоростной бег на коньках

Четвертое место в чемпионате мира по спринтерскому многоборью, пятое в мировом первенстве на отдельных дистанциях и шестое в общем зачете Кубка мира на дистанции 500 метров — таковы достижения в этом году Дмитрия Лобкова, долго приходившего в себя после тяжелой травмы. Увы, конькобежцев, которые могли бы со временем приблизиться к таким высотам, в Нижегородском крае не видно. Тем более что искусственный лед сормовского спорткомплекса непригоден для роста высококлассных ребят.

Прыжки на лыжах с трамплина

И здесь у нас только один спортсмен высокого международного уровня — чемпион и бронзовый призер Всемирной Универсиады-2007 Денис Корнилов. А главная проблема — давно назревшая необходимость реконструкции трамплинного комплекса.

Лыжные гонки

В первой сборной страны до недавнего времени были саровчанка Ирина Артемова, неоднократно побеждавшая в юниорских первенствах мира, и сормович Сергей Ширяев. Но в крови у обоих обнаружили запрещенные вещества, и национальная федерация лыжных гонок дисквалифицировала наших молодых спортсменов на два года. А за ними, по сути, никого нет.

Боевые искусства

При всем их многообразии выделим самбо и сумо. Самооборона без оружия успешно развивается в Нижнем Новгороде, Кстове, Выксе. Самый титулованный из действующих борцов — воспитанник автозаводской школы самбо Раис Рахматуллин: он пятикратный чемпион мира, в 2006 году был признан лучшим самбистом планеты. В сумо примером для подражания является Светлана Пантелеева, тоже пятикратная чемпионка мира. За развитие японской борьбы взялись во многих городах области. Но все же дисциплина эта неолимпийская, и в далеком ее продвижении есть сомнения. Есть сомнения и насчет нижегородского самбо, в последнее время теряющего свои позиции.

* * *

В обзоре ничего не сказано про биатлон, хотя нижегородец Николай Круглов стал в минувшем сезоне чемпионом мира и побеждал в Кубке планеты. Дело в том, что в нашей области этот вид спорта не развивается совсем, а Круглов в официальных документах проходит как представитель Ханты-Мансийска. По сути, лишь начинает возрождаться велоспорт, а наши лучшие шоссейники — Александр Колобнев из Выксы и Владимир Гусев из Нижнего Новгорода — давно защищают цвета зарубежных профессиональных команд.

Александр Рылов