№20 (62), 16.08.2007

Экономика

Маршрутные ПАЗики — уходящая натура?

Пассажиры недовольны маршрутками, их переполненностью, лихачеством водителей… Скоро предмета недовольства не будет. Департамент транспорта администрации Нижнего Новгорода обнародовал планы по проведению новых конкурсов на право перевозок маршрутными такси. Условия проведения этих конкурсов уже получили одобрение депутатов в комиссии Гордумы по транспорту и связи. Результатом станет масштабный передел рынка пассажирских перевозок в Нижнем Новгороде. Естественно, в пользу крупных перевозчиков.

Децимация перевозчиков

Чтобы исключить гонки между маршрутками в часы пик, планируется не допускать выдачи лицензий на один и тот же маршрут разным перевозчикам. Станут строже требования к соблюдению расписания, контролю технического состояния транспорта и медицинского состояния водителей. В принципе, эти меры в интересах пассажиров. Можно пожалеть мелких предпринимателей, имеющих один-два ПАЗика, но если в результате нововведений ритмичность движения маршруток возрастет, а их техническое состояние станет лучше, кто, кроме мелких перевозчиков, будет возражать?

По словам заместителя директора департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода Александра Водопьянова, на одном маршруте больше не будут работать разные перевозчики. И если для его обслуживания требуется

20 машин, значит, выиграть конкурс сможет только перевозчик, имеющий их в наличии. Впрочем, и коли-

чество маршруток, и число маршрутов будет постепенно сокращаться. В итоге, в результате проведения конкурсов из почти 500 перевозчиков, эксплуатирующих маршрутные такси, в городе останется не больше 50–60 предпринимателей и компаний, но крупных. В древнем Риме казнь каждого десятого воина в проштрафившемся подразделении называли децимацией. Здесь же речь идет о сокращении 9 из десяти. В чем же вина нижегородских перевозчиков?

Мавр сделал свое дело…

В тяжелое постсоветское время, когда городской пассажирский автотранспорт разваливался на глазах, количество автобусов на линиях сокращалось, а их техническое состояние было плачевно. Ездили они на честном слове и чувстве ответственности водителей и слесарей сохранившихся автопарков, которые, несмотря на все свои старания, волшебниками все-таки не были, и превратить рухлядь в исправную машину могли только на недолгое время. После этого «времени» машины выбывали из строя окончательно. А денег на их замену (или хотя бы на капитальный ремонт) не было, потому что — спасибо Верховному Совету и Государственной думе! — к числу льготников, имеющих право бесплатного проезда в городском общественном транспорте, относилась большая часть населения, а плата за проезд с остальных едва покрывала расходы на бензин и скудный фонд заработной платы. В то время положение спасли частные перевозчики, перевозя на своих ПАЗиках большую часть пассажиров.

Потом ситуация стала налаживаться, в бюджете появились средства на новые городские автобусы. Их число на городских маршрутах возросло со 150 до примерно 600 (и по планам Нижегородпассажиравтотранса должны в ближайшее время увеличиться до 719). Естественно, часть маршруток оказалась лишней. Сейчас их осталось 984 (из двух тысяч, выходивших когда-то на городские маршруты), завтра их останется еще меньше. Что же, «мавр сделал свое дело — мавр может уходить»?

Заграница нам поможет?

Нет. Совсем отказываться от маршрутных такси мэрия не планирует. Просто теперь они будут не заменять большие автобусы, а «дополнять их». Речь идет о вспомогательных маршрутах из медвежьих углов к магистралям, где большие автобусы себя окупать не будут. И о более комфортабельной альтернативе тем же автобусам на магистральных линиях. Естественно, в качестве более комфортабельного пассажирского транспорта будут выступать не ПАЗики.

По мнению Алексея Гойхмана (депутата Городской думы Нижнего Новгорода и члена комиссии по проведению конкурса, а по совместительству — главы компании «Нижегородец», занимающейся пассажирскими перевозками с помощью маршрутных и обычных такси), предпочтение комиссия будет отдавать компаниям, эксплуатирующим иномарки. К слову, с мая этого года компания «Нижегородец» эксплуатирует 17-местные микроавтобусы Ford. Они, конечно, дороже Газелей, но, безусловно комфортабельней.

По оценке г-на Гойхмана, экономически выгодной их эксплуатация станет при цене примерно в 12–13 рублей за билет. Так что впереди нас ждет повышение цен. Вполне оправданное, если учесть, что ехать на мягком сиденье комфортабельнее, чем стоя в набитом ПАЗике. Только что скажут, глядя на проезжающие мимо маршрутки, пассажиры, стоящие не на конечных остановках? Сегодня они худо-бедно втискиваются в ПАЗики. В микроавтобус при отсутствии сидячих мест их просто не посадят. Им, конечно, остается надеяться на автобусы большой вместимости. Но те будут ходить пропорционально своей вместимости в два-три раза реже.

Сейчас, когда на одном маршруте могут работать несколько перевозчиков, конкуренция за пассажиров заставляет их собирать всех, желающих доехать. Оставшись локальным монополистом каждый перевозчик будет сравнивать затраты на лишний рейс с количеством возможных проданных дополнительных билетов… И кто может поручиться, что выбор всегда будет в пользу пассажиров?

Алексей Гойхман говорит, что решается эта проблема изучением потребностей в общественном транспорте и составлением обоснованных графиков движения. Как говорится, дай бог. Посмотрим, как они нас посчитают.

Непонятно только, почему нельзя было подождать, пока количество ПАЗиков не начнет сокращаться естественным образом вследствие конкуренции со стороны больших автобусов? Зачем потребовалось административными мерами ускорять передел рынка?

Версия № 1

Версий может быть две. Первое — речь идет о лоббировании депутатом Городской думы Алексеем Гойхманом интересов коммерческой фирмы «Нижегородец», возглавляемой Алексеем Гойхманом. Именно о лоббировании, поскольку решения должны принимать депутаты Городской думы, абсолютное большинство из которых не имеет никакого отношения к транспортному бизнесу. А конкурсы вообще должна проводить городская администрация. Поэтому, если речь идет о частной инициативе бизнесмена-депутата, то ему можно только поаплодировать. Эдакий городской Ходорковский времен расцвета компании ЮКОС, якобы скупавший, как нам сейчас объясняют, депутатов Госдумы оптом и в розницу. Но в отличие от Михаила Борисовича Алексей Леонидович не только оказался в состоянии договориться с депутатами Гордумы, но и не вступил в конфронтацию с городской исполнительной властью. Мэрия вполне довольна предложениями депутата.

Если это так, остается только порадоваться за состояние демократии на уровне местного самоуправления Нижнего Новгорода. Да, не всем избирателям выгодна инициатива депутата. Но они могут не голосовать за него на следующих выборах в Городскую думу. А так, любой (ну, пусть любой, достаточно состоятельный) нижегородец может изменить окружающую жизнь.

Я не иронизирую. Да, конечно, хорошо бы, чтобы депутаты старались и работали на благо своих избирателей. Правда, хотелось бы, чтобы и избиратели интересовались тем, за кого они голосуют на выборах. Но этот разговор имеет смысл вести поближе к очередной избирательной кампании.

Вопрос в другом. Если политически активный и экономически состоятельный нижегородец может провести через Городскую думу выгодное для себя решение, которое затем будет исполняться чиновниками мэрии, значит, то же смогут и политически активные нижегородцы, объединившись в общественные организации, движения, ассоциации и лоббируя свои интересы.

Версия № 2

Есть старый анекдот про оптимиста и пессимиста. Оптимист раздавил клопа, понюхал и мечтательно произнёс: «Коньячком пахнет…» А пессимист выпил коньяка, поморщился, и сказал: «Фу, клопами пахнет!» Рассматривая данную экономическую проблему, я склонен быть пессимистом и рассматривать версию № 2: дело не в частной инициативе перевозчика-депутата. Передел рынка, если только он не инициирован городской администрацией, то готовится с ее полного одобрения.

Ни для кого не секрет, что губернатор Валерий Шанцев взял под свой контроль финансовые потоки, прежде контролировавшиеся нижегородской мэрией. В первую очередь, вопросы выделения земельных участков под строительство. Естественно, мэрия стремится найти замену выпадающим доходам. Речь, конечно, идет не о доходах городского бюджета — тут-то все нормально, и они растут из года в год. Речь идет о неучтенных доходах, которые позволяют власти осуществлять теневые расходы. О механизме их получения можно только гадать. Известно только, что ни Ford, ни Mercedes не выпускают маршрутные такси. Их продукцию переделывают в маршрутные такси из грузовых фургонов на российских предприятиях. Общий объем этого нишевого рынка оценивается аналитиками примерно в 2000 машин в год. И предстоящий заказ от нижегородских перевозчиков заметно увеличит объем реализации, а значит и доходы. Можно не сомневаться в готовности этих компаний поделиться частью этих доходов. С теми, кто помог в получении дополнительных заказов. В данном случае, с представителями муниципальных властей.

В конце концов, не отмененные пока выборы глав местного самоуправления стоят немало, и не все расходы осуществляются из избирательного фонда. Вопрос в том, получили ли мэрия и Гордума добро на эту коммерческую инициативу от администрации области (в качестве отступного за централизацию финансовых потоков, связанных с землеотводами) или это самостоятельная попытка мэрии отыграться на безответных маршруточниках. И второй вопрос: если это самодеятельность, как на нее посмотрит областное правительство?

Что касается нижегородцев, то их мнение волновало бы перевозчиков, будь между ними реальная конкуренция. И мэра с губернатором, если бы среди политиков за эти посты была реальная борьба в ходе демократических выборов. А в нынешней ситуации, люди, которым надо ехать, будут в худшем случае ворчать, но пользоваться тем транспортом, который есть. В отличие от автовладельцев, которые могут привязать к антеннам белые ленточки и проехать, сигналя и моргая фарами по заранее условленному месту, демонстрируя свой протест (с ненулевыми шансами на успех, как показало дело Олега Щербинского, назначенного было виновником гибели губернатора Евдокимова).