№21 (64), 23.08.2007

Политика

Кризис оппозиции

Получив власть, представители оппозиции перестают быть таковыми

Летом на выборах главы Волгограда победил представитель КПРФ Роман Гребенников. А кандидат от «Единой России» сумел оказаться лишь на третьем месте. В стране шумно заговорили о кризисе в партии власти: оппозиция обходит ее шутя, пусть и не везде. Однако все кончилось хорошо с точки зрения сохранения статус-кво. Власть извлекла уроки и одержала победу другим, не выборным образом. Возможна ли подобная ситуация в Нижнем Новгороде? Насколько сильна здесь власть, и насколько — оппозиция?

Негатив

Депутат облдумы, представитель КПРФ Роман Гребенников победил довольно убедительно, получив 32 с лишним процента голосов. Разумеется, это непорядок: почему не выиграл «единоросс»?

Какие уроки следовало бы извлечь из этой истории партии власти и власти вообще? В том числе и у нас? Итоги неутешительные.

В то время как именно представители правящего аппарата озабочены снижением и, в перспективе, полной и безоговорочной отменой явочного порога как такового везде и всегда, им следует учесть следующее: наиболее активными избирателями в стране по-прежнему остаются представители старшего поколения, и они по-прежнему отдают свои голоса коммунистам, а вовсе не «Единой России».

Возможно, конечно, что на выборах в Волгограде сыграли свою роль местные обстоятельства, печальные для правящей когорты. В частности, на глазах у изумленной публики власть в Волгограде только что дискредитировала себя самым красноречивым образом: досрочные выборы главы были назначены после того, как бывший мэр Евгений Ищенко сложил с себя полномочия, находясь с 30 мая под стражей за превышение полномочий. Какого доверия можно ожидать со стороны избирателей по отношению к очередным ставленникам власти?

Так что политическим технологам разного толка, уже сейчас ведущим подсчет голосов, отданных за «Единую Россию» на выборах в декабре 2007 года, следует продолжать думать, сможет ли «Единая Россия» избавиться от груза негативных и непопулярных процессов, которые осуществляются властью либо приписываются ей и которые именно с этой властью и ассоциируются?

Метаморфозы

 

«Укреплять власть силами оппозиции вредно»

Владислав ЕГОРОВ, секретарь областного комитета КПРФ, депутат ЗС НО:

— Участие оппозиции в выборах органов местного самоуправления является оправданным, более того — по важности эти выборы сопоставимы с выборами в органы власти федерального уровня. И участвовать в выборах такого уровня для оппозиции необходимо. В то же время, участие в выборах глав исполнительной власти в регионах — задача, хотя и выполнимая, но мало эффективная. Получается, что представитель оппозиции, одержавший такую победу на выборах, оказывается подвергнутым массированной обработке и зачастую в итоге бывает подчинен чиновникам более высокого уровня. Он становится заложником системы власти с ее вертикальным переподчинением. Отказаться от участия в этой системе оказывается весьма часто просто невозможно.

Примерно это произошло с Романом Гребенниковым в Волгограде, с Машковцевым, с Черногоровым в их регионах, такая же ситуация была несколько лет назад в Нижегородской области, когда Геннадий Ходырев не только не стал плодотворно сотрудничать с оппозицией, но и вынужден был демонстративно покинуть ряды компартии, да и оппозиции в целом.

А опыт показывает, что федеральная власть очень болезненно реагирует на победу оппозиционных политиков на выборах такого уровня. И, как правило, это негативно сказывается на самом регионе или городе: оппозиция побеждает — прекращается, к примеру, финансирование федеральных программ. Хотя есть исключения.

Я думаю, сегодня укрепление существующих органов власти силами оппозиции — занятие не только бессмысленное, но и вредное.

С точки зрения развития общества, отмена выборов — это плохая тенденция. Понятное дело, что никого не выбирать — проще для существующей власти. Однако для того, чтобы отменить выборы и глав городов тоже, придется изменить Конституцию страны, о чем пока речи не идет. Действия в этом направлении — безответственны и антиконституционны.

Впрочем, речь не о «Единой России». Волгоградский случай — прекрасный повод поговорить о некоем феномене власти, который показывает свою силу из раза в раз. Он не имеет отношения к партийной борьбе, а именно к специфике чистой власти как таковой.

Феномен этот состоит в том, что власть меняет людей. По большущему счету неважно, что «Единая Россия» проиграла. Власть победила, даже проиграв выборы.

Не успев даже толком обосноваться в кабинете градоначальника, новоиспеченный 31-летний мэр сразу заявил о своей лояльности — готовности делать для вертикали и ее типичных представителей что угодно. Принципы оппозиционности, партийная этика члена КПРФ (а ведь именно они, стоит предполагать, и привели его власти), оказались если не отброшены, то существенно скомканы.

В первом же интервью новый мэр Волгограда Роман Гребенников поделился планами:

«Я намерен очень плотно, разумно и конструктивно взаимодействовать с «Единой Россией». Руководитель крупного города должен сотрудничать с партией, которая имеет большинство в государстве и реально влияет на политическую и экономическую жизнь страны».

Влияет ли? Ведь собственный опыт показывает, что не всегда!..

Все же, если называть вещи своими именами, новоявленный представитель власти поспешил заверить город и мир, что вопросы лояльности, конструктивности и вертикальности для него являются определяющими. И тут же обнаружил готовность предать интересы партии (и вообще оппозиции) во имя этих превалирующих интересов: в довесок к креслу мэра он тут же получил понимание, что принципы партии власти ему необыкновенно близки и дороги: «Задачи, которые я перед собой ставлю, соответствуют принципам «Единой России», — сказал новый мэр. — Так что будем работать вместе».

Так власть одержала победу «без единого выстрела». Оказывается, вовсе даже и не надо продвигать в органы власти своих апологетов. Их можно формировать уже из готового, чужого, казалось бы материала. Власть меняет людей — делает их к себе лояльность еще большей. Вскоре выяснилось, что формирование будущего мэра началось еще загодя, до выборов. Секретарь президиума Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин сообщил журналистам, что задолго до дня голосования состоялась встреча лидера «единороссов» Бориса Грызлова с Романом Гребенниковым, в ходе которой Гребенников подчеркнул: он является самовыдвиженцем, то есть независимым кандидатом, который будет вести диалог со всеми партиями, заинтересованными в том, чтобы жизнь в городе изменилась к лучшему.

Нижегородский опыт

Нигде не знакомы с этим властным феноменом так хорошо, как в Нижнем Новгороде, поскольку в памяти жива история с губернатором Геннадием Ходыревым. Ходырев был коммунистом при советской власти, и коммунистом не рядовым — первым секретарем обкома КПСС, и, что особенно важно, остался коммунистом уже после того, как партия власть в стране утратила. Например, теперешний нижегородский губернатор Валерий Шанцев при всем своем богатом партийном прошлом контактов с коммунистами не поддерживает.

«В «Единой России» люди дела, которые возглавляют сегодня крупные университеты либо больницы, — это часто бизнесмены, которые добились конкретного результата, — сказал Шанцев в одном из интервью. — А в КПРФ какие-то люди не-

пристроенные. Они решили, что должны быть в оппозиции: если власть говорит «белое», они говорят — «черное»…»

А на вопрос, насколько правящая партия сейчас похожа на правящую КПСС (ведь не будь человек членом партии власти, будь то КПСС или «Единая Россия», карьера его может оказаться не столь блестящей!), он ответил: «Карьера зависит прежде всего от ума, а не от членства в партии. Я вступил в КПСС, поскольку видел, что большинство людей с партбилетом делают хорошее дело. Сегодня больше свободы в принятии решений. Но вот с большинством людей, с которыми я общаюсь в «Единой России», мне комфортно — мы говорим на одном языке».

В отличие от Шанцева, Ходырев, в свое время сделавший карьеру в партии, в постсоветское время предпочитал карьере принципы. Впрочем, партийная принадлежность вновь помогала его карьере — до поры.

Именно коммунистические взгляды обеспечивали Ходыреву неоднократную победу на выборах. Именно под красным флагом он становился депутатом Государственной думы в Дезржинском избирательном округе. Именно его принадлежность к членам КПРФ ввела его в правительство Евгения Примакова в 1998 году, где он курировал предпринимательский блок. Наконец, именно то, что Геннадий Ходырев был коммунистом, сделало его нижегородским губернатором в 2001-м.

Однако обстоятельства сложились таким образом, что давление на коммуниста Ходырева со стороны федеральной власти возросло. Можно спорить, что возобладало в Геннадии Максимовиче — желание не навлечь на «красный регион» репрессии со стороны Центра или стремление остаться у власти. Однако с партийным билетом нижегородский губернатор расстался.

Коммунисты, в том числе (и даже — в особенности) в нижегородской партийной организации восприняли этот жест как предательство.

Несколько лет нижегородские коммунисты не принимали участия в выборах вообще. Участие в институтах власти представителей оппозиции — всегда повод говорить о том, что оппозиционные кадры «укрепляют» правящую систему, а для оппозиции это неправильно — им нужна вся полнота власти: все или ничего — тогда не придется делить с правящими кругами ответственность за последствия осуществляемого курса.

Правда, в любой политической элите всегда присутствуют сторонники сотрудничества с властью — хотя бы с целью пытаться влиять на властные процессы изнутри, не говоря уже о том, чтобы вообще хоть что-то делать для народа под прикрытием режима.

Оппозиция?

Однако сегодня тактика коммунистов изменилась. Предпочитая практику малых дел на местах, они считают возможным и даже необходимым заявлять о себе посредством участия в масштабных выборных процессах.

Безусловно, победа коммунистов, скажем, на выборах главы Нижнего Новгорода явилась бы для губернатора потрясением. Безусловно, это сильно ослабило бы его позиции в глазах Кремля. А здесь, в Нижнем, втянуло бы его в новую череду борьбы с нижегородским мэром, теперь уже коммунистом — борьбы за лояльность мэра по отношению к областной власти. Так было бы, если гипотетический победитель от коммунистов оставался бы коммунистом, выиграй он выборы. Опыт же, и нижегородский, и волгоградский, показывает, что победитель от оппозиции зачастую становится представителем правящей элиты. Даже в убеждениях.

…Что ж, демократия — дело сложное, а власть — еще сложнее.