№21 (64), 23.08.2007

Экономика

Нижегородский беспредел с олигархическим следом

Серьезный удар по инвестиционной привлекательности нижегородской электроэнергетики, в том числе её сбытового сектора, нанесла правительственная структура, которая должна вроде бы о ней заботиться — Региональная служба по тарифам Нижегородской области. Неловкие, мягко говоря, действия руководства РСТ создали угрозу конкуренции на розничном рынке электроэнергии, где главными потребителями являются население и бюджетные организации. По мнению экспертов, на действиях РСТ сказался «старый добрый» олигархический фактор. Региональная служба по тарифам поставила шлагбаум на пути всех конкурентов ЗАО «Волгаэнергосбыта», которое принадлежит контролируемому Олегом Дерипаской ООО «Евросибэнерго».

Как Екатеринбург Нижний обманул

Пару месяцев назад РСТ по Нижегородской области, вслед за Региональной энергетической комиссией (РЭК) Свердловской области, решила уйти на вольные хлеба от Минпромэнерго РФ и разработать доморощенные правила по проведению конкурсов на присвоение статуса гарантирующего поставщика электроэнергии. Почти до финиша этого процесса РСТ по Нижегородской области и РЭК по Свердловской области шли параллельными путями. И те, и другие выпустили постановления о проведении конкурсов. И в Нижнем Новгороде, и в Екатеринбурге местные участники сбытового рынка электроэнергии обратились в суд с исками, в которых потребовали приостановить действия по проведению конкурсов. Мотив один и тот же — утверждённые региональными чиновниками правила незаконны, так как их разработкой должно заниматься Минпромэнерго РФ. А соответствующий документ федеральный орган до сих пор не принял — он находится на согласовании. Между тем, в обоих регионах до конкурса не допустили реальных претендентов на победу. В итоге в Нижнем Новгороде конкурс на присвоение статуса гарантирующего поставщика электроэнергии прошел согласно принципу «одно место — один участник». А в Екатеринбурге, увидев, что у нас разворачивается нешуточный скандал, предпочли спрыгнуть с самостийных позиций. В день проведения конкурса все три его участника отозвали свои заявки. Уральские энергетики объяснили это тем, что опасаются признания результатов нелегитимными из-за отсутствия утвержденных Минпромэнерго РФ правил проведения конкурсов. В этой ситуации руководство РСТ по Нижегородской области выглядит не лучшим образом, ведь оно постоянно ссылалось на передовой опыт Свердловской области.

Фактор сильного игрока

Перефразируя классика, скажем, что все законные конкурсы похожи друг на друга, а все незаконные имеют свою специфику. Есть она и в нижегородской конкурсной эпопее. Специфика эта состоит в том, что в мае 2007 года на региональном рынке сбыта электроэнергии появился новый сильный игрок: «Транснефтьсервис С» приобрел «Нижегородскую сбытовую компанию» за 2,05 миллиарда рублей (при стартовой цене пакета акций в 750 миллионов рублей). НСК имела статус гарантирующего поставщика электроэнергии, который перешел по наследству к компании с новым собственником. Крупный игрок, заплативший внушительную сумму за работу на нижегородской площадке, вправе потребовать законных и четких правил игры на сбытовом рынке электроэнергии. И любые их нарушения справедливо трактует как действия, направленные против себя. Поэтому новые собственники НСК и стали оппонентами РСТ в вопросе проведения незаконного конкурса по доморощенным правилам. Именно НСК подавала иски на РСТ в арбитражный суд, искала правду в федеральных ведомствах (ФАС, ФСТ, Минпромэнерго РФ), которые полностью поддержали позицию энергокомпании. Тем не менее, РСТ уперлась даже под давлением Федеральной службы по тарифам, которой подведомственна. Более того, НСК менее чем за двое суток до конкурса убрали из числа его участников, ссылаясь на некие нарушения «незаконных» правил…

За что НСК сняли с конкурса?

Обычно до проведения разного рода конкурсов заинтересованные структуры (в данном случае РСТ) и конкурсные комиссии всегда ссылаются на правила. После проведения конкурса победитель и его покровители из числа бюрократии через СМИ режут правду-матку в глаза.

До конкурса РСТ выявила якобы имеющуюся у НСК задолженность перед «Нижновэнерго» в размере 160 миллионов рублей. И это стало основанием для снятия НСК с конкурса. НСК упорно доказывала отсутствие такого долга. Представители компании утверждали, что сумма надуманная. Да, со времен реорганизации «Нижновэнерго» и выделения самостоятельной компании НСК остался ряд неурегулированных вопросов. Но никаких долгов у НСК перед «Нижновэнерго» нет. Более того, в настоящее время по некоторым позициям существует задолженность «Нижновэнерго» перед НСК, что имеет документальное подтверждение (акты сверок взаимных расчетов). Однако в любом случае у участника конкурса неурегулированная задолженность перед участниками оптового рынка и перед субъектами розничного рынка не должна превышать сумму денежных обязательств за два периода платежа по соответствующим договорам. НСК вполне соответствует этим требованиям. Цифры показательны. Между НСК и «Нижновэнерго» существуют постоянные договорные отношения. Сумма взаиморасчетов составляет порядка 500 млн. рублей в месяц. Поэтому для законного отстранения НСК от конкурса задолженность за два периода должна была составлять не менее одного миллиарда рублей.

Сейчас, после состоявшегося 1 августа «незаконного конкурса», выясняется, что у РСТ к НСК были претензии идеологического характера. Мол, новый собственник НСК потратил 2,05 миллиарда рублей на ее приобретение и была вероятность, что он бы стал отбивать эти средства за счет продажи электроэнергии. Это, дескать, могло бы привести к дополнительному росту тарифов для населения и бюджетных организаций на 10–12%. Этот надуманный, гипотетический вывод подкрепился тем, что НСК — это осколок РАО ЕЭС, монополист на сбытовом рынке. А РСТ, мол, стоит за конкуренцию и справедливые тарифы для потребителей. Что понимает под конкуренцией РСТ, мы уже видели — проведение конкурсов по принципу «одно место — один претендент». Теперь что касается справедливых тарифов. РСТ и «победитель» конкурса «Волгаэнергосбыт» готовы в СМИ обсуждать все, что угодно, но только, по их мнению, не чисто технический термин — «необходимую валовую выручку» (НВВ). Дело в том, что НВВ — это ключевой критерий отбора реального победителя на конкурсе. Этот показатель (вовсе не чисто технический) прямо влияет на стоимость услуги, а значит и стоимость электроэнергии для конечного потребителя — населения и бюджетных организаций. Так вот у НСК этот показатель на 18% ниже, чем у «Волгаэнергосбыта», а это значит, что эффективность работы Нижегородской сбытовой компании на 18% выше, чем у назначенного победителя. Это полностью опровергает демагогические декларации «Волгаэнергосбыта» и РСТ (в СМИ они сейчас действуют, похоже, совместно) под лозунгом заботы о населении. Тут виден только олигархический интерес, который готов сокрушить любой ценой и конкурентов, и вертикальные связи ФСТ — РСТ, и интересы потребителей электроэнергии.

Кризис не электроэнергетики, а РСТ

Сейчас в коридорах власти и в медиапространстве говорят чуть ли не об энергетическом кризисе, об угрозе конкуренции на розничном рынке электроэнергии, о том, что нижегородский прецедент может наложить негативный отпечаток на поведение инвесторов. Все это в той или иной степени верно. Однако более точно эту ситуацию можно определить как кризис РСТ по Нижегородской области. РСТ проигнорировала множество однозначных сигналов, в том числе из вышестоящей федеральной службы. Системная ошибка РСТ состоит в том, что при демонополизации РАО ЕЭС она попыталась занять место нового, теперь уже бюрократического монополиста на региональном сбытовом рынке электроэнергии. Это сразу привело к дестабилизации обстановки. Местечковый региональный монополизм, как и следовало ожидать, приобрел ярко выраженный прорусаловский характер, он оказался подвержен олигархическому влиянию.

Это только начало?

Автозаводская энергокомпания «Волгаэнергосбыт» имеет неоднозначную репутацию у обслуживаемых ею потребителей. В апреле 2007 у жителей Автозаводского района возникла проблема с электросчетчиками: потребителей напрягало навязывание «Волгаэнергосбытом» «услуги» по платной замене электросчетчиков. Представители энергокомпании приходили к квартиросъемщику и предлагали в ультимативной форме примерно за 2 тыс. рублей заменить исправный прибор на новый. Экспансия «Волгаэнергосбыта» практически на всю Нижегородскую область может иметь далеко идущие последствия. Это надо трактовать как очередной шаг холдинга Дерипаски в нашем регионе. Они заявляют о намерении участвовать в реформировании ЖКХ Нижегородской области. Если конкурентная борьба за рынок услуг ЖКХ будет проводится по тем же схемам, как за сбытовой рынок электроэнергии, то жаль и рынок услуг ЖКХ, и потребителей, и конкурентов, и собственно Нижегородскую область.

Виктор Деменев