№22 (66), 03.09.2007

Экономика

Предвыборные деньги

Собрание банкиров на Нижегородской ярмарке показало: все заняты выполнением поручений президента

В человеке, а тем более — в президенте, все должно быть прекрасно — и дела, и надежды, и деньги. Особенно — в уходящем. В напряженный момент, когда в стране происходят выборы и вообще пересдача власти с рук на руки, все хвосты должны быть подчищены. Это естественный процесс, подчищание хвостов, — сдал-принял, приятно, когда везде порядок. В том числе — и в финансовой сфере. На днях на Нижегородской ярмарке прошел традиционный банковский форум, где и выяснилось, что банкиры в последнее время заняты в первую голову тем, что выполняют пожелание главы государства — навести порядок на своем рабочем месте.

Государство зависит от банков, банки — от государства

Невооруженным глазом видно, что порядок в стране наводится во всех областях и сферах. Вопрос, действительно ли он наводится или это только нам видно невооруженным глазом, что он наводится, оставим скептикам и ораторам. Включил телевизор, видишь, как ловят заказных убийц, ищут Березовского и Невзлина, — значит, наводится.

Так и с банковским делом.

Пожелание главы государства банкирам было высказано им на одном из последних заседаний Госсовета. Чтобы страна и ее банковская сфера выглядели без проблем, задача перед банкирами стоит непростая. Например, банковское сообщество попросили снизить ставки по банковским кредитам — надо полагать, чтобы подымающие свои потребительские головы россияне почувствовали себя в своих финансовых сферах более уверенно.

Как следствие первого, банкирам следует добиться увеличения объемов кредитования, а заодно — и доступности банковских услуг.

Однако главная, надо полагать, задача — это снижение уровня инфляции. Это один из основных показателей благосостояния страны. По вполне понятным причинам Россия не может подойти к выборам, особенно в марте этого года, с высокими показателями по инфляции. Инфляцию стоит «морозить» во что бы то ни стало.

И собравшиеся в Нижнем Новгороде представители банковской сферы считают, что добиться этого пусть и не просто, однако все-таки можно. Но — с помощью самого государства, то есть — власти, то есть — Кремля.

Так уж устроена Россия, что процессы в ней проистекают не только снизу, но особенно активно — сверху. Именно здесь, у нас, такие потрясающие плоды приносит административно-командная система. И если власть сказала — «Надо!», то страна ответит — «Есть!».

Догнать и перегнать

По ходу дела выяснилось, что у нас в Нижнем Новгороде дела в банковской сфере обстоят не так уж плохо. Если не сказать просто хорошо. Пожелания президента как бы выполнены еще до того, как он успел их высказать, — особенно в том, что касается банковских услуг.

То ли регион у нас порядком продвинутый, то ли банкиры особенно расторопны, однако обеспеченность банковскими услугами в Нижнем Новгороде ни много, ни мало вдвое выше, чем в среднем по России (!) и чуть-чуть (!) меньше, чем в Соединенных Штатах.

В Нижегородской области сегодня работают 19 самостоятельных банков и 52 филиала иногородних банка, у которых действуют 943 структурных подразделения, 294 дополнительных офиса, 35 кредитно-кассовых отделов и 614 кассовых узлов. В настоящее время уровень обеспеченности банковскими учреждениями в Нижегородской области — 29 точек продаж банковских услуг на 100 тысяч населения.

В России этот показатель составляет в среднем только 14 банковских учреждений на 100 тысяч жителей. В США же — 33 банковских конторы на сто тысяч граждан. И это — только начало.

По словам заместителя начальника ГУ ЦБ по Нижегородской области Геннадия Комисарова, в текущем году в Нижегородской области году планируется открыть еще 142 новых точек продаж банковских услуг (в том числе 72 — в Нижнем Новгороде). Таким образом, в следующем году обеспеченность местного жителя услугами банков вырастет до отметки 34 банковских учреждения на 100 тысяч населения, и мы утрем нос янки.

Главной проблемой, однако, остается следующая: нужно, чтобы банковских контор было не просто много «в среднем», что на практике означает «где густо, где пусто»: банки калачом не заманишь в глубинку, где кроме наследия советского сервиса, отделений Сберегательного банка, часто (в трети районов области, между прочим) ничего и нет.

И вот здесь и нужен государственный нажим. Который, как известно, — лучший двигатель российской экономики и российских финансов.

Как такое может быть?

Что касается кредитов и их доступности, то здесь Нижегородская область тоже может кое-чем похвастаться.

Скажем, в последнее время значительно увеличилась доступность ипотечного кредитования на покупку жилья. Это, конечно, не означает, что жилье в Нижнем вдруг стало доступнее. Стали доступнее кредиты.

И здесь тоже не обходится без прямой или косвенной помощи государства. Удивительный факт: сейчас ставка по ипотечным кредитам у некоторых банков составляет 11% годовых, в то время как уровень инфляции в стране — 12%. «Как такое может быть?» — разводит руками наивный выпускник финансовой академии имени Плеханова. Либо банкиры работают себе в убыток, либо государство компенсирует затраты — возможно, скажут все те же скептики, все это и делается для того, чтобы власти могли уверенно рапортовать народу: ипотека, о которой так много и красочно говорили власть имущие, в стране заработала.

О том, что банковская сфера (казалось бы, должная существовать от государства автономно или даже по-другому — государство должно опираться на самостоятельно развивающуюся банковскую сферу, а не наоборот) завязана на государственный аппарат, напрямую говорят и следующие факты об ипотеке.

По мнению экспертов, одним из возможных вариантов влияния кредитных учреждений (то есть, собственно, банков) на снижение ставок жилищного кредитования может стать активное взаимодействие со строительными организациями. Главным образом, на снижение ставок сильно влияет удешевление жилья. Тут как раз Нижегородская область не имеет поводов для гордости.

Недавно в комитетах Законодательного собрания области были названы следующие цифры. В первом квартале средняя стоимость квадратного метра жилья на нижегородском первичном рынке составила 51,1 тысячи рублей, в то время как в среднем по России — 41 тысяча рублей. Это самый высокий показатель в ПФО.

В Москве метр стоит порядка 88 тысяч рублей, но на то Москва и самый дорогой город мира. А вот в Питере один «квадрат» тянет всего на 38 тысяч рублей.

В то же самое время себестоимость нижегородского «метра» составляет всего 14,1 тыс. рублей. Все это показывает, насколько выгодно заниматься строительством в нашем регионе, однако печально для нижегородцев и требует вмешательства властей.

Чтобы сделать жилье дешевле, можно, например, увеличить объем ввода жилья в эксплуатацию — и это снова задача государства, а не банков.

l