№23 (93), 10.12.2007

Политика

Страсти по Плану. Нижегородский вариант

Выборы в Нижегородской области прошли в полном соответствии с общероссийскими тенденциями: сначала все жаловались на предсказуемость, потом переживали за возможность сюрпризов, а в результате остались разочарованно-удивлёнными.

Предвыборная кампания оставила ощущение некоторой нелепости происходящего. Долгое время делалось всё возможное для того, чтобы создать иллюзию, что не всё предсказуемо, — есть угрозы и нет гарантий. Так власть пыталась подстегнуть избирателя к активности.

Появился политтехнологический коктейль под названием «Справедливая Россия» — вялый социализм плюс не менее вялая оппозиция партии власти, но с истовой верой во Владимира Путина, эту власть вертикально реализующего. И интрига почти, было, сложилась. В сознании электората, по крайней мере. Борьба разворачивалась прямо на глазах изумлённой публики. Нижегородские отделения «СР» и «ЕР» долго выбирали своих лидеров, назначались и переносились партийные конференции, съезды, делались громкие заявления, разгорались скандалы. А потом президент возглавил «Единую Россию» и тем самым убил всякие сомнения и свёл все предыдущие старания по созданию предвыборной борьбы на нет.

Эсеры попали под видимую и вполне осязаемую атаку. Одним из результатов атаки в нашем регионе стало заявление лидера нижегородских «родинцев» Николая Лешкова о выходе его «подразделения» из «Справедливой России» и создании патриотического движения в поддержку Путина и Шанцева. Как оригинально…

Как бы то ни было, относительно среднероссийских показателей нижегородские «справороссы» набрали достаточное количество голосов: 7,8% против 10,54%. Лидер НРО ЛДПР Александр Курдюмов в одном из своих интервью заявил, что «все проценты, набранные «Справедливой Россией» в Нижегородской области, взяла Эдита Пьеха». Но вряд ли стоит преувеличивать удельный электоральный вес народной артистки. Скорее такие результаты можно объяснить разнообразием сил регионального отделения: имиджевые лидеры партии Александр Бочкарёв и Галина Клочкова — это две разные концепции и два разных сегмента электората. Первый — настроен на соцпоулизм, вторая — на соцдемкоратию. Формула «два в одном» сработала безотказно.

Главные системные оппозиционеры «коммунисты» по традициям бывшего «красного пояса» получили в Нижегородской области больше 12,5% на фоне общероссийских 11,6. Лидер НРО партии Николай Рябов назвал результаты «удовлетворительными», но «не совсем ожидаемыми». Однако многие предсказывали падение рейтинга КПРФ, исходя из чисто демографических соображений: верные соратники безвозвратно уходят, а у молодых — интереса к политике с настоящим идеологическим запалом нет.

Хотя прогнозы касательно «коммунистов» были ещё менее обнадеживающими. Видимо, не все учитывали, что в рамках нынешнего политического расклада и отмены графы «против всех» партия КПРФ будет восприниматься избирателями как единственно оппозиционная (из числа допущенных к выборам).

Ничтожные результаты «правых сил» поразили ещё более. 1% голосов в считающемся традиционно лояльным к демократам ещё со времён Бориса Немцова нижегородском регионе вряд ли можно чем-то оправдать. Не хотелось бы верить, что черный настенный пиар оказал на нижегородцев такое действие. Зато можно посетовать на очевидную несостоятельность регионального отделения. Выход из партии нескольких ключевых персонажей стал первым и последним примечательным событием избирательной кампании «правых». Самым громким был демарш Алексея Лихачёва, который он совершил ещё до начала выборов. У Лихачева всегда была отменная интуиция. Затем случился массовый исход лидеров региональных списков СПС по всей стране, — когда федеральные лидеры «правых» объявили о решении участвовать в «Марше несогласных». Был в числе испугавшихся «радикализма» своих товарищей и «наш», нижегородский Андрей Осипенко. Он немедленно подал заявление в ЦИК с просьбой исключить его кандидатуру из нижегородского списка СПС. В общем, выжить в таких условиях нижегородскому отделению СПС было сложно: даже если допустить, что на выборах всё было «по-честному» (в чем мы, признаться, несколько сомневаемся). В любом случае, «правые» не прошли. Кадры не те. Настоящих, буйных мало.

Нижегородский показатель ЛДПР тоже отличается от федерального: 8,61% против 8,2%. Главным оружием «либерал-демократов» стал их бессменный лидер, лично «поработавший» с нижегородскими избирателями.

На первый взгляд, убедительно выглядит разрыв между лидерами списка и аутсайдерами: среди последних нет ни одной партии, которая бы набрала хотя бы чуть больше 5 процентов голосов. Критика оппозиционеров о слишком высоком семипроцентном барьере, специально установленном, чтобы не пропустить их в Думу, потонула и растворилась в хорошо организованных и правильно расставленных результатах.

Последний пункт традиционного списка критериев оценки избирательной кампании — уровень явки. Нижегородцы пришли на выборы в меньшем количестве, чем в других регионах, и некоторые эксперты считают это провалом местной власти. Например, в Нижнем Новгороде в среднем участки посетили 54,5%, а в ряде районов города даже менее половины зарегистрированных избирателей. К тому же, «Единая Россия» в нашем регионе набрала заметно меньше, чем в среднем по стране. Как говорится, почувствуйте разницу: 64,1% федеральных против 60,62% нижегородских.

Даже не знаем — то ли поздравить нижегородцев с такими результатми, то ли принести им соболезнования.

Эмилия Новрузова