№26 (99), 27.12.2007

Итак, итог

Уходящий год иные нижегородские аналитики и большинство, простите, политиков пытаются наделить глубокими смыслами и большими достижениями.

На самом деле, и аналитики, и политики хотят лишь одного — наделить смыслом своё последующее (по возможности безбедное) существование в нашем цветущем регионе. На весь грядущий год.

Мне всегда был чужд либерализм как концепция, столь мучительно внедряемая в России, но, право слово, бесконечные сетования российских либералов о холопстве, присущем представителям, как минимум, наших властных элит, имеют право на бытование и употребление. Холопство у нас — искреннее, глубокое, инициативное. Однако ж, надо помнить, что беда ждёт того, кто решил связать из лебезящих холопских хвостов себе мягкую лежанку и раскачиваться на ней. При первом движении флюгера холопы разбегаются и от бывших хозяев, и от бывших идеологий — резво, радостно, хлопая себя для скорости могучими ладонями по тяжелым, горячим ляжкам. И в первую очередь от тех разбегутся, кто ныне внимает им внимательно и сладострастно.

Этот год был важным. При всей своей вопиющей неполноценности. Неполноценность его в пирровой победе «единороссов», в бесперпективной игре под названием «третий срок», в успешной попытке оживления двух ржавых советских машин — репрессивной и идеологической. Последняя ныне заточена под суверенную, стабильную демократию. А важность года в том, что он, наконец, отделил для всех вменяемых людей риторику власти от практической деятельности власти.

Собственно, не только наш президент не является ни патриотом (каким он кажется одним), ни либералом (в чем уверены вторые). Он кто-то иной, равно далекий от первого и второго определения — просто потому, что любые идеологии ему равно фиолетовы (или оранжевы, если хотите). Не только президент, говорю, не является человеком хоть сколько-нибудь соответствующим своей брутальной риторике, но и все его лобастые ставленники в регионах. Они могут говорить о чем угодно, однако задачи их очевидны. Это люди большого политического бизнеса, в первую очередь. И даже во вторую.

Если слушать ныне телевизионные отчеты о достижениях нашей чудесной, лучезарной власти, то можно искренне поверить, что в течении года, скажем, в Нижегородской области построили Днепрогрэс, БАМ, ГАЗ и двадцать пять станций метро. Но у нас ничего этого не построили. Ну что: есть десять развлекательных цетров, которые никак не влияют ни на конкуретноспособность нашей экономики, ни на демографическую ситуацию, ни на иные действительно важные вещи. Хорошие, наверное, центры — только на них не строят ту державность, ту великую экономику, не то всенародное благоденствие, о которых так любят говорить наши чиновники.

Вы думаете, я хочу отрицать всё то хорошее, что, возможно, было у всех нас вместе взятых и у каждого по отдельности? Вовсе не так. Я хочу сказать лишь о той непотребной разнице меж риторикой и реальными практическими делами, свершенными нашими властями.

Никому это не нужно, но всё-таки. Но всё-таки — пригласите в прямой эфир любого, дай Бог им здоровья, градоначальника города Горького, управлявшего городом, скажем, в минувшие 30 лет до 1985-го года. Он в течении пятнадцати минут расскажет, что успевали сделать тогда, года за четыре, в те страшные годы «застоя». И нас это, если мы ещё не потеряли рассудок, ужаснёт.

И что особенно пугает: если тогда, Боже мой, был самый застойный застой — что же тогда нынче за окном? Каким словом это зовётся? Давайте подумаем вместе…

Да, чуть не забыл: с Новым годом. Новый год будет ещё более замечательным, чем уходящий.

Но мы всё-таки должны придумать в 2008-м имя всему случившемуся. В русском языке ещё много слов осталось, не только одна, будь она неладна, «стабильность».

Захар Прилепин