№26 (99), 27.12.2007

Политика

Рейтинг как ритуальное блюдо

К концу года на столах представителей нижегородского истеблишмента появятся годовые «рейтинги влиятельности». Рождественские рейтинги, как индейки или салат «оливье», давно уже стали ритуальным блюдом, благодаря которому банальная процедура регистрации превращается в мистериальное посвящение в избранные. Несмотря на то, что рейтингами недовольны все (попавшие, не попавшие и даже составляющие), представить себе полное их исчезновение невозможно. Наши «рейтинги влиятельности» стали новым качественным воплощением «табели о рангах».


Валерий Шамшурин

Андрей Гапонов-Грехов

Олег Колобов

Владимир Вихров

Анна Гор

Ольга Томина

Александр Харитонов

Проблема здесь не столько в том, что невысокая требовательность к выбору инструмента самоидентификации и примитивные технологические приемы, используемые для этого современными элитами, характеризуют качество самих элит. Проблема в том, что изначально открытый процесс оценки структуры общества становится закрытым ритуалом, разделяющим общество по политическому кастовому принципу.

Начало 2007 года было ознаменовано событием, заставившим поволноваться многих представителей нижегородской элиты. В журнале «Newsmaker» появилось интервью вице-губернатора Сергея Потапова, в котором он заявил: «Мы сформируем новую элиту». Послание Сергея Потапова нижегородскому собранию недвусмысленно сообщало: «Оценка состояния общества напрямую связана с оценкой качества работы институтов политической власти — оставлять этот процесс бесконтрольным власть не может, поэтому просто монополизирует его». При этом практически всем стало ясно, что основным критерием для оценки места в рейтинге того или иного представителя элиты становится лояльность действующей топ-группе, которая после тщательной проверки на политическую вшивость и раздаст нижегородской элите «мандаты верности» общим числом не более 150 штук. Излишне говорить, что в политический санпропускник к Сергею Потапову немедленно выстроилась очередь очень улыбчивых и хорошо одетых людей.

Строго говоря, действия вице-губернатора Потапова в данной ситуации избыточными назвать трудно. Выстраивая взаимоотношения в рамках парадигмы «патрон-клиент», он поступил вполне традиционно. Делегируя полномочия на низовой уровень, верховная власть, традиционно и инстинктивно выбирает операторами тех, от кого нельзя ждать измены или предательства. Рейтинг влиятельности с точки зрения политической власти — это иерархически выстроенный список людей, которым доверено управление двумя самыми главными ресурсами: ресурсом личных свобод граждан (право принуждать и наказывать) и ресурсом материальным. Положение в рейтинге того или иного представителя элиты зачастую является прямым свидетельством того, сколько человек по его просьбе готово «упасть и отжаться» и(или) какой объем финансовых потоков он контролирует. Забавной иллюстрацией подобного положения вещей может явиться шутливый панегирик, произнесенный некогда одним моим знакомым, который занимал достаточно высокую должность в Кремле. Однажды, обводя взглядом свой кабинет, заваленный рождественскими подарками, он обратился к собственному креслу с почти чеховской фразой «глубоко-уважаемый стул» и предложил поднять тост за его здоровье и долголетие. На недоуменные взгляды коллег он, веселый человек и геймер по своей природе, ответил: «Да все, что вы здесь видите, в основном, подарено не мне, а моему стулу!»

Однако парадоксальность ситуации состоит в том, что власть, выполняя свою основную общественно-политическую задачу, обеспечения контроля ресурсной базы и, используя тщательную систему отбора представителей общества для решения этой задачи, зачастую попадает в зависимость от этой системы. Стремясь к тотальному контролю, власть создает замкнутые группы, теряя непосредственную связь с собственным сувереном, т.е. населением. Элитарная группа, обеспечивающая управление, сосредотачивается только на обслуживании собственных интересов и перестает отвечать интересам общества. Показателями развития подобного рода процессов служит качественное изменение структуры элит. В их составе начинают доминировать представители государственных органов управления и представители бизнес-элит. Третья составная часть единого национального элитного слоя — представители интеллектуального сообщества начинают терять позиции в рейтингах влиятельности или вовсе исчезают из состава элитарных структур. Но ведь именно эта элитарная группа формулирует основные ценности, отвечающие потребностям общества, а также артикулирует в той или иной форме эти самые потребности. В состав данной группы традиционно входят писатели, философы, художники, привыкшие оперировать абстрактными образно-знаковыми системами и говорящие на языке метафор — именно на том языке, на котором традиционно формирует свое мироощущение народ.

Если в нижегородских рейтингах влиятельности еще несколько лет назад можно было встретить академиков Андрея Гапонова-Грехова и Олега Колобова, художественного руководителя нижегородской филармонии Ольгу Томину, писателя Валерия Шамшурина, куратора федеральной прграммы «Культурная столица ПФО» Анну Гор, архитектора Александра Харитонова, актера Владимира Вихрова, то сегодня — «иных уж нет, а те далече»… Далече от возможности влияния на развитие общественных процессов.

Вытеснение представителей интеллектуальных элит из состава рейтингов влиятельности является настораживающим симптомом изменений, происходящих в общественном организме. Поэтому рейтинги, поданные сегодня к столу между оливье и индейкой, кажется, начинают горчить настолько, что могут испортить весь ритуал вкушения собственной избранности.

Евгений Семенов