№4 (30), 02.05.2007
Среда обитания
Страшный сон русской борзой
Пока у России три беды, граждане будут продолжать разбрасываться борзыми щенками
Круглый стол, организованный Торгово-промышленной палатой Нижегородской области, под взрослым названием «Вопросы противодействия коррупции» больше походил на урок географии в средних классах. Все по очереди зачитывали по докладу и замолкали, не дождавшись вопросов.
Названия докладов пугали своей серьезностью («Взаимоотношения общественных организаций и органов исполнительной власти по вопросам антикоррупционной деятельности», «Психологические мотивации и причины проявления человеческого фактора в явлении коррупции» — по каждой теме можно защитить не одну дипломную работу). Но при зачитывании выяснилось, что либо докладчики бессовестно друг у друга списывали, либо следовали принципу «повторение — мать учения». Когда четвертый по счету докладчик заговорил о недостатке финансирования и нежелании граждан оказывать содействие в уличении взяточников, студенты академии МВД начали в открытую заглядываться на молоденьких журналисток. Еще минут через десять уже ответившие докладчики затеяли игру «кто выпьет больше минералки, громче всех открыв бутылку».
Периодически оживление вносила председатель комитета по противодействию коррупции при ТПП Антонина Чупрова. Сначала она в качестве положительного примера приводила Сингапур, где за взяточничество сажают пожизненно или приговаривают к смертной казни, вне зависимости от размера взятки. Затем предлагала разработать этические кодексы для государственных и муниципальных служащих. Как эти кодексы должны выглядеть непонятно. Возможно, целая команда умных дяденек и тетенек перепишет произведение Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо» специально для чиновников и обяжет сделать его настольной книгой. Но ведь, чтобы воплотить эту, может, не столько полезную, сколько милую и добрую идею, понадобятся средства. А их зачастую не хватает даже на то, чтобы доказать факт взятки.
«Мало подать заявление, нужно еще и предоставить свои собственные деньги для проведения комплексно-розыскных мероприятий, — поясняет Дмитрий Шальнов, старший оперуполномоченный ГУВД по Нижегородской области. — В зависимости от длительности расследования, деньги могут быть возвращены только спустя 1–2 года». Вот и ответ на вопрос, почему граждане не проявляют желания помогать ловцам взяточников. Куда проще дать хорошему человеку пачку бумажек за услугу, чем отдать денежку в правоохранительные органы, чтобы и без денежки, и без услуги, зато честным человеком.
Привычка давать, она ведь в крови еще со времен выплаты дани татаро-монголам. Ну, а если мздоимцу чужими деньгами руки марать не хочется, так ведь можно борзыми щенками, прецеденты имеются.
«Ежегодно россияне тратят на взятки 33 млрд долл. США, незаконные поборы в области медицинского обслуживания составляют 600 млн, 368 млн — в ГИБДД, 274 млн — судьям», — привел статистику генеральный директор «Приволжского фонда по реализации антикоррупционных программ и программ экономической безопасности» Сергей Кривошеев. Было бы финансирование достаточным, от коррупционеров уже бы мокрого места не осталось, — вздыхают участники круглого стола.
Зачем же граждан-то пугать? Особенно накануне вступительных экзаменов в вузы. Достаточное финансирование — страшный сон всех российских борзых. Говорят, что не будь взяток, половина сегодняшних студентов осталась бы неучами, что вождению пришлось бы учиться и так далее.
Сергей Кривошеев сказал еще одну страшную вещь. Оказывается, в Нижегородской области уже разрабатывается реестр, куда будут включены запятнавшие свою репутацию взяточничеством нижегородцы. На вопрос, не окажутся ли в реестре рядом оборотень в погонах и учительница математики, разрешившая восьмикласснице переписать контрольную работу за 100 рублей, Сергей Александрович отвечать не спешит. Реестр только в начале разработки, на него тоже нужны немалые средства.
У России не две, как считалось ранее, а три беды: дураки, дороги и недостаток финансирования. Так, что все «русские борзые» пока могут спать спокойно.
Катерина Ленина