№7 (36), 17.05.2007

Экономика

В поисках ядра атома

В регионе осторожно приступают к строительству АЭС

В последних числах апреля было подписано соглашение между Федеральным агентством по атомной энергетике (Росатом) и правительством Нижегородской области. Сразу стали говорить о том, что подписано было «соглашение о строительстве» в регионе к 2016 году атомной электростанции. Между тем, это пока не так. Подписано было «соглашение о сотрудничестве». Хотя ход строительству АЭС у нас был-таки дан.

Мнение власти — мнение общества

 

Данная инициатива исходила от правительства Нижегородской области и лично губернатора Валерия Шанцева. Любопытно, что обставлено все было так, словно губернатор хочет, насколько это возможно, скрыть от общественности данный факт. Впервые идея о строительстве атомной электростанции была высказана им 29 сентября 2006 года во время поездки в Сергачский район. А серьезность таких своих планов нижегородский губернатор подтвердил 16 марта, будучи в Каннах. Иными словами, прямого диалога с нижегородцами как-то не получилось.

Это и понятно. Строить АЭС в России трудно. 21 год назад именно СССР пережил глобальную катастрофу в Чернобыле. Вдвойне трудно убедить в необходимости развивать у себя под боком атомную энергетику нижегородцев: 20 лет назад здесь была развернута мощнейшая кампания за прекращение строительства АЭС под Кстовом. Велась агитация, собирались подписи, строили палаточные пикеты. Именно с этого началась политическая карьера Бориса Немцова.

Сегодня история может повториться. Опасениями этого можно объяснить осторожные действия и Шанцева, и главы Росатома Сергея Кириенко. Потому что именно бывший соратник Немцова не только отвечает за атомные проекты вообще, но и положительно относится к уренской АЭС. Не будь этого, Росатом как минимум не стал бы заказывать Всероссийскому центру изучения общественного мнения (ВЦИОМ) дорогостоящего опроса на эту тему, который прошел в регионе в апреле. Сергей Кириенко высказался предварительно в том смысле, что работы не будут вестись там, где общество выскажет однозначное «нет». Однако результаты опроса в области не были обнародованы.

Об отношении к атомной энергетике вообще и конкретной идее строительства АЭС спрашивали в основном людей медийных — редакторов, журналистов, — потому что именно в их силах (пока еще) стать на пути проекта.

Вопросы, кстати, были сформулированы весьма любопытно. Например: «…насколько вероятны в нашем городе массовые выступления населения в защиту своих прав?»

Аргументы экологов

Как водится, защищать права нижегородцев еще до того, как последние узнают, что их права нужно защитить, ринулись общественные организации. В частности — экологические. И это вдвойне объяснимо, поскольку закон РФ «Об использовании атомной энергии» однозначно устанавливает право общественных организаций участвовать в обсуждении вопросов по размещению АЭС.

Взвешенные аргументы против строительства АЭС у нас и вообще представил руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. (Еще одно любопытное пересечение — Каюмов был соратником Немцова в борьбе против АЭС 20 лет назад и впоследствии работал в администрации губернатора Немцова).

В целом аргументы сводятся к следующему:

«Атомная энергетика экономически невыгодна. Дешевизна атомной энергетики — это, во многом, миф. Если учитывать все издержки, выяснится, что она самая дорогая. Это, во-первых, ущерб здоровью населения, который должен быть компенсирован причинителем вреда — атомной промышленностью. Во-вторых, безопасное хранение ядерных отходов в течение тысячи лет (!) обойдется очень дорого.

Существует еще один миф — что весь мир бурно развивает атомную энергетику. Это не так. Во всем мире атомная энергетика живет за счет дотаций государства. В США, где атомные станции частные, с 1978 года не было заказов на новые реакторы. Акционеры не хотят вкладывать деньги в такие ненадежные предприятия. Ранее построенные АЭС были прибыльными потому, что государство покупало у них плутоний для производства оружия.

В настоящее время в мире существует около 450 ядерных реакторов, и доля атомной энергетики в мировом энергобалансе составляет около 16%. Это немного, и в ближайшие годы эта доля ПОНИЗИТСЯ, потому что подходят сроки закрытия многих реакторов, и в то же время растет общее производство энергии в мире.

История атомной энергетики убедительно доказывает, что атомная электростанция — это потенциально опасный объект.

Энергосбережение и альтернативные источники энергии — дополнительные способы, которые позволят обойтись без атомной энергетики».

Конечно, главные доводы здесь — небезопасность и вред здоровью. Очень наглядно в этом смысле нежелание строить АЭС ни под Москвой, ни под Питером — там, где живут лучшие, главные люди российской земли.

Корректировка планов

 

Проект строительства АЭС мощностью 900 мегаватт на территории Уренского района уже включен в предварительный план Федерального агентства по атомной энергетике. По словам губернатора, сейчас Нижегородская область вырабатывает только 45% необходимой электроэнергии. И одним из вариантов восполнения как раз является строительство АЭС.

Между тем, идея стройки в Урене возникла очень недавно. В документе, названном «Энергетическая стратегия России на период до 2020 года» (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации № 1234-р от 28 августа 2003 года), ничего не говорится о Нижегородской области:

«Пункт 6. Атомная энергетика и ядерно-топливный цикл.

В России эксплуатируются 30 ядерных энергоблоков на десяти атомных электростанциях с общей установленной мощностью 22,2 ГВт. В их числе 14 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР, 11 энергоблоков с реакторами типа РБМК, 4 энергоблока с реакторами типа ЭГП с канальными водографитовыми реакторами и 1 энергоблок на быстрых нейтронах — БН-600.

Выработка электроэнергии российскими атомными электростанциями в 2002 году составила 140 млрд. кВт·ч, коэффициент использования установленной мощности атомных электростанций — 72%.

Атомная энергетика с 1998 года обеспечивает ежегодный прирост производства в среднем около 8 млрд кВт·ч при наличии резерва для увеличения выработки электроэнергии на 20 млрд кВт·ч.

В указанный период будет произведен ввод в действие энергоблока в 1 ГВт на Волгодонской атомной станции, и предусматривается завершить строительство и ввести до 2011 года шесть энергоблоков мощностью до 6 ГВт, обеспечивая средний темп роста мощности 0,7 ГВт, а электроэнергии — до 5% ежегодно.

Доля атомной энергетики в настоящее время составляет 3,5% потребления всех топливно-энергетических ресурсов, 11% установленной мощности и 16% производства электроэнергии России (21% в европейской части страны)».

Слова об Урене появились в правительственных планах позднее. Когда Росатом возглавил Кириенко, а Нижегородскую область — Шанцев. В политическом смысле — беспрецедентное и любопытное согласие. Если иметь в виду, что губернатор всячески избавляется от влияния бывшего полпреда на жизнь региона.

Дело не в мощностях, а в сетях?

Между тем, не только экологи убеждены в неэффективности АЭС для решения энергетических проблем.

Энергетики, не связанные с атомом, полагают, что «проблема Нижегородского региона состоит не в том, что в ней построено недостаточно генерирующих объектов (ТЭЦ). То обстоятельство, что область потребляет вдвое больше электроэнергии, чем производится на ее территории, не является тормозом в развитии региона и не создает угрозы энергетической безопасности региона. Энергосистема Нижегородской области является частью уникальной распределенной Единой Энергетической Системы России (ЕЭС). Нижегородский регион обеспечивается необходимой мощностью за счет перетоков из других регионов. Само по себе строительство АЭС в Нижегородской области не решит проблему энергоснабжения региона. Еще раз подчеркнем, проблема энергоснабжения Нижегородской области — это не нехватка генерирующих мощностей, а невысокий уровень развития сетевого хозяйства. Проблема Нижегородской области состоит в недостаточной пропускной способности электрических сетей», — так еще до подписания соглашения между областью и Росатомом высказался начальник отдела PR ОАО «Территориальная генерирующая компания № 6» Андрей Берсенин.

Внеотраслевые заказы

Что до самого соглашения, то Валерий Шанцев, по обыкновению, не считает нужным делиться с людьми своими планами и спрашивать их мнения. Иное дело глава Ростатома. Обходя опасные моменты, Сергей Кириенко в своих высказываниях сосредоточен на экономических выгодах, которые может принести региону сотрудничество с его отраслью:

«Считаю, что программа развития атомной отрасли даст огромные заказы, в том числе и не отраслевым предприятиям в Нижегородской области. Мы понимаем, что атомная отрасль должна быть «локомотивом», который автоматически тянет за собой огромное отраслей — строительство, энергомашиностроение, производство комплектующих, спецматериалов и т.д. Это десятки тысяч новых рабочих мест, это огромный объем заказов, который позволяет вытянуть за собой не только саму атомную отрасль и отраслевые предприятия, но и огромное количество иных предприятий… То есть те огромные деньги, которые выделяет сегодня государство на весь комплекс развития атомной отрасли, а это более 1 трлн рублей из федерального бюджета, предназначеных не только для того, чтобы развивалась ядерная энергетика и ядерно-оружейный комплекс».

Именно в этом духе выдержано и соглашение о сотрудничестве с областью. Стороны договорились, что будут совместно изучать и исследовать вопрос, сохранять и наращивать потенциал предприятий Росатома на территории региона, а агентство обязуется их максимально загрузить заказами.

Говорится только о работах и заказах пока не связанных с АЭС. О лучевой болезни, саркоме, раке крови, кожи и костей, психических заболеваниях, снижении иммунитета и других «заказах», которыми атомная энергетика может потенциально «загрузить» не только «отраслевые предприятия», но и учреждения здравоохранения, речь в документе пока не идет.