№8 (38), 25.05.2007
Политика
Пришли, увидели, купили
Борис Березовский часто повторяет любимую фразу Андрея Сахарова: «Смысл жизни в экспансии». У нас нет планов описать историю экспансии московского капитала в Нижегородской области. Это та тема, которой не любят касаться ни политики, ни бизнесмены. Не сказать, что это тайна за семью печатями, но современный российский капитал не любит разговоров о его происхождении и «национальности». Поэтому попытаемся лишь, что называется, поднять вопрос.
Москва наступает волнами
Впервые во время выборной кампании тема экспансии московских капиталов в Нижний Новгород и его окрестности прозвучала в 1998 году. Антимосковскую тему на осенних выборах мэра Нижнего Новгорода поднял экс-бизнесмен, писатель и продюсер Владимир Седов. На самом деле это было ситуативное реагирование на появление среди кандидатов в мэры москвича Владимира Семаго, который заручился поддержкой Андрея Климентьева. В реальности же Москва давно пришла в Нижний Новгород: в первую очередь в виде банковского капитала.
В 2001–2002 годах разговоры об экспансии столичного капитала приобрели другую тональность: «Москва уже все скупила». Это были дружественные и недружественные поглощения, конкурентная борьба. Чуть позже выявились случаи рейдерства. Москвичи в первую очередь захватили розничную торговлю, рынок услуг, получили позиции на рынке недвижимости. С появлением в областной администрации чиновников-москвичей еще первой волны (Сентюрин, Соболев, Муравьев и другие) столичный бизнес стал активно внедряться и в промышленную сферу. Под контроль в конце 90-х — начале 2000-х попали: «Красное Сормово», нижегородский машзавод, «Сокол», ГАЗ и его сателлиты, ВМЗ, ОАО «Волга» и другие.
Казалось, после прихода сюда губернатора Валерия Шанцева московский бизнес и столичные чиновники второй волны (Живихина, Англичанинов, Крючков и другие) могли бы сказать: «Все уже захвачено до нас». Но экспансия московского бизнеса приобрела существенно другой характер — захват наиболее прибыльных сфер региональной экономики. Даже столичные эксперты характеризуют результаты отмены губернаторских выборов и их слегка замаскированное назначение как подлинную катастрофу для регионального бизнеса. Он оказался всецело во власти тех, кто пролоббировал в данном случае интересы Валерия Шанцева, и тех, кто составляет его ближний круг. Региональный бизнес фактически оказался без поддержки тех сил из числа местных руководителей, которые объективно заинтересованы в развитии Нижегородской области, а значит и в относительном благополучии местного бизнеса.
Можно по-разному оценивать политическое противостояние в Нижегородской области в ходыревские времена. Кто-то считает, что нижегородская политическая элита пыталась уравновесить влияние различных московских финансово-промышленных групп, связанных с топливно-энергетическим комплексом с одной стороны и «группой Дерипаски» с другой. Тем самым она оказывалась влиятельной и дееспособной. Кто-то говорит о противоборстве московских промышленно-финансовых групп (ФПГ), совместимых с местным бизнесом и несовместимых, о группах, которые сотрудничали с властью и которые покупали власть или пользовались ослаблением власти. Достаточно вспомнить, как во время выборной кампании осенью 2002 года (в период относительного безвластия в Нижнем Новгороде) Юрий Лебедев подписал «Сибнефти» около тридцати площадок под АЗС. Единицы из них все же действуют сейчас, несмотря на отмену всех тогдашних распоряжений главы города.
Сейчас экспансии московского бизнеса противостоять некому. Нет тех, кто сумел бы сыграть на противоречиях между столичными ФПГ. Отсюда очень большие сложности для регионального бизнеса. Он слабее московского. Плюс к этому для московского бизнеса создаются преимущества с помощью шанцевского административного ресурса.
По сути реализуется проект: «Московским деньгам здесь должно быть хорошо!» Но главная особенность шанцевских времен в другом. Сейчас московский бизнес активно полез в нижегородский бюджет. Раньше такого не было. Это делается через легальные инструменты — конкурсы, аукционы, — но в действительности тут задействованы не экономические и рыночные, а административные инструменты.
Конфликт интересов
Все устали от тематики строительства физкультурно-оздоровительных комплексов в районах Нижегородской области. Мало кто знает о том, что за заказ в 900 млн. рублей бились московская и нижегородская строительные компании. Исход недетской борьбы решала комиссия. И тут делается любопытно — а кто решал судьбу проекта?
С определенной долей условности членов комиссии можно разделить на «москвичей» (тех, кто прибыл сюда из столицы, и тех, кто поднялся при Шанцеве, а раньше мы о них ничего не слышали), на «нижегородцев» (тех, кто давно известен в Нижнем Новгороде) и … неясные фигуры. Итак, в комиссию вошли советник губернатора Владимир Абросимов («москвич»), министр экономики Геннадий Баландин («нижегородец»), начальник управления по обеспечению экономической безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Сергей Васильев («москвич»), начальник управления по организации конкурсов и аукционов Сергей Грачев («москвич»), первый заместитель начальника управления государственного финансового контроля Иван Гусаров («москвич»), руководитель комитета по развитию спорта Владимир Харитонов («нижегородец»), министр финансов Владимир Синицин («нижегородец»), заместитель директора государственно-правового департамента Елена Чернобровкина («неясная фигура»).
Из восьми членов комиссии только трое истинные нижегородцы. Отсюда и результат конкурсного отбора — московская компания выиграла с результатом 5 голосов «за», 2 голоса «против» и один голос воздержался. Понятно, что «москвичи» проголосовали за московскую фирму, а «нижегородцы» — за нижегородскую. Внутри комиссии очевиден конфликт интересов по территориальному признаку.
Упомяну здесь еще один существенный факт — нижегородская компания пыталась завоевать голоса конкурсной комиссии с помощью утверждений, что ФОКи будут строиться с использованием конструкций, строительных материалов, производимых в Нижегородской области. В предложении от местного участника заказа упомянуты предприятия Кулебак, Выксы, Дзержинска, субподрядчики из Нижнего Новгорода, Сеченова… «Москвичи» это проигнорировали.
«Остальное вернете нам»
Кстати, на заседании Законодательного собрания губернатора Валерия Шанцева спросили, почему ФОКи строит московская компания? Он ответил, что ему вообще все равно, откуда подрядчик. Мол, губернатор собирал нижегородские строительные фирмы, и те не взялись за реализацию этого проекта по цене ниже 300 млн рублей за один ФОК. В действительности нижегородская компания предложила условия чуть ниже стартовых 900 млн рублей за пять ФОКов. Есть стойкое ощущение, что если бы начальная цена контракта по пяти ФОКам оказалась ниже, это устроило бы нижегородского подрядчика. Но кто-то искусственно поднял начальную цену до 900 млн рублей.
Вспоминается быль от одного строительного магната. Ему предложили построить девять домов за некую сумму, а он ответил, что за такие деньги может построить и двенадцать. «Нет, постройте девять, остальное вернете нам», — услышал он в ответ.
Проход над барьерами
Неявно, но в то же время в достаточно прозрачной форме, локомотивом второй волны экспансии московского бизнеса на нижегородскую землю является губернатор Валерий Шанцев. Это логично, если верна версия о том, что он прибыл на нашу землю в результате «большого размена». Влиятельнейший лоббист Геннадия Ходырева получил долю в московском строительном бизнесе, а Шанцев и стоящие за ним бизнесмены — все возможности для экспансии на нижегородчину. Неслучайно губернатор является противником конкурсной системы, ссылаясь на нехватку крупных, мощных инвесторов. Шанцев считает, что конкурсы — это лишние барьеры на их пути в регион и обеспечивает «проход над барьерами», в том числе используя механизмы инвестиционного совета. При этом «мегапроекты», типа «Богдана», высокоскоростной железной дороги — это операция прикрытия, которая отвлекает общественность от операции внедрения московского бизнеса всюду, где есть хорошая и быстрая прибыль. А не получим ли мы нижегородский дефолт в случае управляемого вывода финансовых потоков из Нижнего в Москву?
Виктор Деменев