№8 (38), 25.05.2007

Политика

Старики в свободном плавании

В 1999 году на выборах вовсю использовался «чеченский фактор», в 2003 году — «олигархический». Еще один-два года назад казалось, что власть раскрутит тему «русского фашизма». Однако в Кремле посчитали, что надо показать населению, что в стране все нормально, серьезных внутренних вызовов и угроз нет. Поэтому развернута большая охота на пенсионеров, которые наиболее активно голосуют на выборах и которыми легче всего манипулировать с помощью обещаний и разовых подачек.

Примерно до 10 февраля 2007 года пенсионная тема слабо присутствовала в повестке дня ведущих российских партий. Лишь Российская партия пенсионеров в базовых основах своей программы буквально за несколько недель до своей самоликвидации декларировала защиту старшего поколения: «Минимальный размер пенсий должен не менее чем в два раза превышать официальный среднероссийский прожиточный минимум, а в регионах с увеличенным масштабом и уровнем цен — соответствующий региональный прожиточный минимум».

 

Чуть позже РПП влилась в «Справедливую Россию», и в ее программном заявлении появилось следующее: «Мы будем добиваться, чтобы средняя трудовая пенсия составляла две трети от средней заработной платы, а выплаты повышенной пенсии начинались с 70 лет. Целесообразно ввести дополнительную надбавку к пенсии за ответственное родительство и успешное воспитание трех и более детей». Источником повышения пенсий идеологи «Справедливой России» считали часть средств, которые были получены от приватизации государственной собственности.

В конце января — начале февраля текущего года ситуацию вокруг пенсий актуализировала КПРФ, оседлавшая эту тематику. Проводя акции протеста против «жилищно-коммунального террора», коммунисты с цифрами в руках доказали, что в 2007 году положение пенсионеров только ухудшится. Они объявили, что в этом году пенсии увеличатся только на 7, 68%, что ниже официальной инфляции в 2006 году — 9,2%. Кроме того, КПРФ объявила, что «Единая Россия» проголосовала против увеличения базовой части пенсий до 1,8 тысячи рублей, тем самым отказав пенсионерам в прибавке 700 рублей на бедность.

И тут партии как прорвало. Лидер «Единой России» Борис Грызлов заявил, что темпы роста пенсий как минимум не должны отставать от тарифов. Лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин предложил освободить всех пенсионеров страны от платы за жилье и услуги ЖКХ. Между «Единой Россией» и «Справедливой Россией» началось социалистическое соревнование — кто больше пообещает пенсионерам. Выяснилось, что оба кремлевских проекта — ярые поборники прав стариков. Они якобы возмущены провалом пенсионной реформы и негодуют из-за снижения относительного уровня пенсий сегодняшних пенсионеров. Если в 2001 году до начала реформы средний размер пенсий составлял 32% от средней зарплаты, то сегодня этот показатель снизился до 24-25%. Это абсолютный минимум за все время наблюдений. Даже в суперкризисном 1992 году уровень пенсий составлял 26%, а в дефолтном 1998 году — 37-38%. И «Справедливая Россия», и «Единая Россия» грозятся повысить пенсии до 40% от уровня средней зарплаты, а потом и до 60%. «Справороссы» предлагают теперь использовать для этого стабилизационный фонд.

Еще раньше федеральный партий почуяли беду региональные районные власти. В отчетах районных администраций за 2006 год приходилось видеть следующее: уровень жизни всех групп населения увеличился, а у пенсионеров снизился. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в своих телеинтервью в 2006 году как минимум дважды утверждал, что областной бюджет собирается к государственной пенсии добавлять и региональную. В 2010 году эти пенсии, в соответствии с обещаниями Шанцева, должны сравняться. Однако в 2007 году этот проект не реализуется. Мы слышим только декларации губернского начальника о том, что пенсии не должны быть ниже прожиточного уровня.

 

Выяснилось, что «единороссы» и «эсеры» — ярые поборники прав стариков. Но спасение пенсионеров — дело рук самих пенсионеров. Как сегодняшних, так и завтрашних

Активизировались и нижегородские профсоюзы, перехватывая лозунги и инициативы у КПРФ. Лидер профсоюзников Сергей Некрасов сидит на двух стульях — он еще и руководитель регионального политсовета «Единой России». Его доводы от Лукавого: мол, «единороссы» несут ответственность за происходящее, но нельзя говорить, что все плохое исходит от партии власти. Мол, правительство в России не «единоросское», и Зурабов — не «единоросс». А так бы давно все было хорошо у пенсионеров! Пока же профсоюзный «единоросс» проводит мирные акции — 10 апреля, 1 мая…

 

На самом деле, все это партийно-политическая болтовня и обман стариков. Откровенно высказывается только непартийный председатель правления Пенсионного фонда России Геннадий Батанов: «Надо забыть слова «государство должно выплачивать пенсии». Это неверное выражение с точки зрения пенсионной реформы, которую мы осуществляем. Я же сказал, что пенсия сейчас — это дело рук самих работников и граждан. Государство только разрабатывает правила игры: сколько ты должен заплатить в государственный пенсионный фонд. Государство сказало — теперь это все в ваших руках».

Это речь о будущих пенсионерах. О нынешних Батанов рассуждает не менее цинично — вроде бы люди должны что-то получить от нефтегазовых сверхдоходов, но это надо было оговаривать, когда комплекс приватизировался частными владельцами. Сейчас же президент, правительство, Зурабов и Батанов создают у нас мотивацию заниматься своим пенсионным обеспечением. А иначе, мол, будете как нынешние пенсионеры в нищете.

Отсюда вывод: и в апрельском президентском послании мы услышали лишь предвыборные обещания. Спасение пенсионеров — дело рук самих пенсионеров. Как сегодняшних, так и завтрашних.

Виктор Деменев