№9 (40), 01.06.2007
Общество
Вперед, в забвение!
Попала мне в руки любопытная газета с пролетарским названием «Рабочая Балахна» № 58 (14781) от 19 мая 2007 года. В статье, размещенной аж на первой странице, под названием «Стратегический объект. Пущена первая очередь берегоукрепления» в мажорной тональности поется о том, что очень успешно осваиваются деньги российских налогоплательщиков, на которые одето в бетон 330 метров балахнинского берега Волги.
Бетонно-бэушного Кузьму Минина
сочли большей достопримечательностью,
чем истинные памятники истории города
Вот и подоспело время первой цитаты: «Линия берегоукрепления Балахны — многофункциональный объект. С одной стороны, это сложное инженерно-техническое сооружение, которое позволит уберечь центральную часть города от негативного воздействия реки. С другой — новая набережная уже становится излюбленным местом отдыха балахнинцев, и сейчас администрация уже проводит благоустройство этой территории». Все вроде чин по чину, но…
Если бы не «но». А вот как раз в этом треклятом «но» и соль. Причем «соль» в прямом и переносном смысле. Хочется задать вопрос автору статьи: а что же вы, товарищ, ой, простите, господин Е. Преображенский, ничего не сказали о цене этого «берегоукрепления»? Нет, не о той цене, сколько, собственно, стоит этот проект, а как раз о том, что нельзя оценить денежками. Ведь не словечка в статье не сказано о том, что для того, чтоб здание районной администрации, которое вы величаете «центральной частью города», не подмывалось весенним паводком, эта самая администрация города пожертвовала не чем-нибудь, а истинной историей этого города. Не сказано и о том, что под этим бетонным уродством заживо погребены остатки того, с чего, собственно, и начиналась Балахна. Речь идет о соляных колодцах, посмотреть на которые, как к алтарю, приходили те, для кого слово ИСТОРИЯ не просто сочетание семи букв кириллицы.
Для «берегоукрепления» города вырубили целую тополиную аллею. Теперь в этом «излюбленном месте отдыха балахнинцев» мамы с колясками будут гулять, лавируя между кучами пластикового мусора
Возможно, для людей, стоящих у руля власти в Балахне, это были лишь деревяшки, торчащие из песка. Обычные уникальные, подлинные деревяшки XVI века. Балахна, благодаря этим деревяшкам была единственным местом добычи соли (единственного в те времена консерванта) во всем Нижегородском крае. А ведь до недавних пор из одного колодца сочился рассол. И не мудрено. Ведь труба колодца уходит вглубь до пятидесяти метров в залежи каменной соли. Во время войны балахнинцы выпаривали соль из этого рассола. Теперь еже не сочится и не будет сочиться никогда. Как и никогда нельзя будет придти на берег Великой реки и рассказать и показать детям, с чего начиналась история некогда крупного волжского города. Как сказать им, что «злые дяди» вот так запросто обрубили корни собственного древа?
А когда дети спросят, как зовут этих дядь, можно ответить, что зовут их Иванами, «Иванами, не помнящими родства», да еще и больными аллергией. Ведь для «берегоукрепления» потребовалось вырубить целую тополиную аллею. Теперь в этом «излюбленном месте отдыха балахнинцев» мамы с колясками будут гулять, лавируя между кучами пластикового мусора, ведь «администрация уже проводит благоустройство этой территории», даже не позаботившись об урнах в достаточном количестве. Конечно, постепенно мусор будет перекочевывать в воду, Волга что сможет — унесет, и проблема решится сама собой. Да и по бетонному, раскаленному летним солнцем берегу гулять куда приятней, чем в тени деревьев.
Балахнинские власти, опьяненные успехом акции «Алтарь Отечества», ратуют за развитие туризма. А что, простите, кроме церквей можно показать туристам в Балахне? Может, бетон? Так его по всей стране навалом. Может, памятник Кузьме Минину? Так его поставили в 1991 году, причем он, что называется, «БэУ» (бывший памятник с площади Минина в Горьком). А любимый псалом, распеваемый балахнинскими правителями и звучащий как «Балахна — родина Кузьмы Минина», при желании может рассыпаться, как карточный домик. Достаточно внимательно почитать Пушкина. А Пушкин, как известно, — это «наше все».
Коммунисты громили усадьбы и церкви. Нынешние демократы уничтожают то, что не успели коммунисты. Так кто же хуже?
И вот еще интересная цитата: «Такие стройки подтверждают наше общее понимание значимости Волги и готовность решать проблемы нашей родной реки». Честно говоря, даже комментировать не хочется, лишь скажу — имеющий глаза, да увидит.
Ян Варипов