№1 (1), 10.01.2008
Общество
Дворовые интриги
Нижний Новгород меняет свой облик. Исчезают его дворы. Казалось бы, о чем жалеть? Многим кажется, что они не являются украшением города. Неухоженные и неумытые летом. Занесенные снегом и покрытые льдом в зимнюю непогоду. Покосившиеся крылечки. Заросшие бурьяном когда-то роскошные сады. Стереотипы — диктаторы сознания людей. Они заставляют верить в то, чему противоречит сама реальность.
Застройщики не стали ждать решения проходящего сейчас судебного процесса. Процесс пошёл
Накануне новогодних праздников в одном из старых нижегородских дворов дома на углу Невзоровых и Ошарской прорвало трубы. Вода быстро превращала все вокруг в каток. Жители большого многоквартирного дома, построенного в двадцатых годах прошлого века, ведрами вычерпывали воду из подвала. Они с трудом дозвонились в администрацию города. 30 декабря им все-таки удалось заставить коммунальные службы отключить воду и заняться ремонтом. Прежде чем приехать, чтобы заняться починкой старых коммуникаций, коммунальщики задали много вопросов. И о возрасте дома, и о том, почему в нем есть подвал. Не забыли и предупредить, что те, кто требует отключить воду, могут оказаться в ситуации осады своими разгневанными соседями.
Мрачные прогнозы не оправдались. В очередной раз жители спасли свой старый дом. Однако им становится труднее и труднее удержать оборону. Кроме техногенных катастроф старому дому грозят строители.
Мне часто приходится бывать в этом доме. Здесь живут мои друзья. Здесь живут друзья моей дочери. Здесь все знают друг друга. Всеми любимый дуб, когда-то и кем-то посаженный во дворе, — центр этой маленькой нижегородской вселенной. Удивительно, но именно здесь я снова встретилась со старой традицией весенних субботников. Не в принуждение, а в радость. Без надрывных призывов и строгих указаний. Дочка порой уходила во двор своих друзей, чтобы вместе с ними убрать сухие ветки и расчистить землю под свежие цветы.
Здесь всегда было много цветов. Весной — гиацинты и тюльпаны. Летом — пионы и розы. Потом поспевает вишня. Наливаются мелкие сливы. Осенью дети затевают представления, а то и целые концерты.
Кто же объявил войну дворам? Основной враг — застройщик. Часто можно услышать их рассуждения о том, что их воздействие на Нижний Новгород ему во благо. Мол, только тем и озабочены, чтобы он стал европейским городом. Но за ними даже не пытаются скрыть единственный интерес — получить прибыль.
Второй враг — чиновник. Эти радетели о благе города тоже много рассуждают о том, что пойдет ему на пользу. Однако кто же как не они согласовывают проекты, направленные на хищническое освоение его территории, не замечают участившегося сноса охраняемых памятников и повальное нарушение режимов заповедных территорий.
С августа идет судебная тяжба за три дома на улице Короленко — те три дома, без которых историко-культурная заповедная территория, связанная с именами великих русских писателей, перестанет существовать.
Уже на следующий день после выборов в Госдуму двор с детской площадкой на улице Шишкова обнесли забором
Встретив Новый год, 3 января жильцы домов №№ 4 (корп.1, 2), 6 (корп.1, 2), 8 (корп.1, 2) по улице Шишкова провели поминки по своему двору. В семь вечера они зажгли свечи, установленные по периметру строительного забора. Потом они прошли крестным ходом вокруг стройки. Стройплощадку на месте детской площадки и деревьев обошли с иконами и молитвами три раза. Те, кто остался дома, погасили свет в окнах и зажгли свечи.
Это были не просто поминки по старому двору, в котором они сами сажали спиленные строителями деревья. Это были поминки по доверию к власти.
Представители инициативной группы по защите от уплотнительной застройки подчеркивали, что власть обманула граждан. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на приеме заявил активистам, что данная стройка незаконна и будет свернута. Вместо этого уже на следующий день после выборов в Госдуму двор обнесли забором. Люди протестовали, но их мнение никого не интересовало. Не стали застройщики ждать и решения проходящего сейчас судебного процесса, который и должен был бы определить правомерность действий строителей 28 декабря — тогда было спилено более сотни деревьев.
Уже третий год один из депутатов Законодательного собрания области — Александр Сериков — пытается заниматься культпросветом среди «власть и деньги имущих». Когда в 2004 году начинался проект «Старый Нижний. Люди. Улицы. Дворы», многим казалось, что стоит только впечатлиться красотой старых улиц, чтобы нашлось позитивное решение множеству проблем, переживаемым старым городом. Бизнес прозреет. Народ осознает, какая красота его окружает. И так называемые «простые граждане» найдут возможность быть услышанными.
За эти три года много сделано. Объявили ряд конкурсов: конкурс творческих работ «Дома и улицы моей школы» для школьников и студентов, конкурс благоустройства территорий «Новая жизнь старого города», конкурс проектов квартальной застройки исторической части Нижнего. Прошли «круглые столы», конференции и семинары, посвященные проблемам застройки и озеленения исторического центра города.
Моя дочка в прошлом году написала сочинение в рамках конкурса об еще одном старом деревянном доме, входящем в бывший комплекс арестанстких рот. Ее школа расположена вблизи Ковалихи и Семашко. Прошлогоднее Рождество она с подружками провела весело. Их пригласили калядовать. Зима была не столь сурова. Они долго слушали рождественские песни. Их исполняли для этих не самых важных нижегородцев настоящие артисты. Концерт не был организован губернатором или мэром. Детей пригласили жители окрестных домов.
Она писала свое сочинение о калядках в старом дворе, украшенном россыпями рябины на снегу и наивно спрашивала, поможет ли ее рассказ сохранить чудесный уголок. Видимо, на этот вопрос ответом будет молчание забетонированного города.
Оксана Челышева