08-01-17

Политика

Политика здесь больше не живет

Одним из итогов 2007 года, который не получил освещения в оценках журналистов и экспертов, стала эвтаназия политики в России. Это стало заметно после декабрьских выборов, когда одни политики отошли «в мир иной», а других пустили в Думу по разнарядке. И, особенно, после озвучивания «кремлевскими ходоками» фамилии преемника — когда власть дала понять, что должности передаются либо по назначению, либо по наследству. Нет, конечно, как борьба за обладание властью политика осталась и не может исчезнуть до тех пор, пока есть ресурсы, которые можно контролировать. Но как публичное явление, выраженное в открытой и честной конкуренции людей, идей, целей и программ развития, политика сошла на нет, уступив место более привычной для нашего политического сословия «схватке бульдогов под ковром».

Чтобы не растекаться мыслью по древу, посмотрим на Нижегородскую область. Политическую жизнь, как и жизнь в целом, сравнивают с театром, а театр не может существовать без ведущих актеров, которым достаются главные роли. В политике в этом качестве выступают личности, возглавляющие общественные движения, а также представители их ближайшего окружения. Самым ярким нижегородским политиком девяностых годов был, конечно, Борис Немцов, но он не смог бы избраться в Верховный совет РСФСР и стать главой Нижегородской области без поддержки людей, которые признали его своим лидером. В разные годы этими людьми были Станислав Клоков, Александр Мазурин, Николай Ашин, Виктор Лысов, Семен Булаткин, Владимир Ершов, Евгений Ненашев, Вячеслав Боляк, Дмитрий Бедняков. Некоторые из них отошли от политики, другие стали депутатами регионального и местного уровней или были назначены главами городов. При этом если депутаты областного совета 1990-1994 гг. в целом были лояльны к Немцову, то депутаты городского совета 1990-1993 гг. могли пойти против его воли. Например, они (вещь неслыханная по нынешним временам) трижды не утвердили Беднякова мэром Нижнего, и он, вплоть до 1994 года, был и.о. главы города.

Особое место в политической элите города и области тогда занимали руководители крупнейших предприятий — Борис Видяев, Омари Шарадзе, Николай Жарков, Игорь Петяшин. Всё более видную роль в политике играли нижегородские предприниматели — Константин Анучин, Андрей Климентьев, Вячеслав Растеряев, Сергей Кириенко. Била ключом пусть и весьма любительская, но все же неподдельная партийная жизнь, представленная именами Ирины Зубкевич, Олега Маслова, Александра Перфильева, Алексея Светличного, Владислава Вишнепольского, Евгения Сабашникова, Бориса Севрюгина. Одни из них признали «мудрое руководство» Немцова, другие перешли в оппозицию к нему. Появился и первый политический конфликт — между главой области и мэром областного центра, связанный с противоречием их интересов при формировании бюджета. То есть общественная жизнь была непростой, но динамичной, и приезжие из других регионов России, понаблюдав за ней, верили, что оказались в «столице реформ».

Тем, кто помнит это быстрое течение, политическая ситуация в нынешней Нижегородской области может показаться тихим омутом. Кто из наших региональных лидеров сейчас на слуху? Только Валерий Шанцев и Вадим Булавинов, да и тот все более позиционирует себя в качестве городского завхоза. Ни один директор предприятия не сравнится по известности и авторитету с Видяевым и Шарадзе, ни один бизнесмен не потягается по влиянию с тем, что было у Климентьева и Кириенко. Деятельность партий свелась к бизнесу на выборах, места наивных энтузиастов заняли типичные функционеры. Об уровне развития общественной жизни можно судить по Общественной палате, члены которой сами по себе люди известные и заслуженные — за прошедший год не приняли участия в решении ни одной значимой социальной проблемы. Так, они даже не заметили протестов жителей, которым небезразлична судьба Нижнего, против разрушения исторической части города и вырубки деревьев в парках и дворах.

Здесь возникает извечный для нас вопрос: «Кто виноват?». Соблазнительнее всего для провинциального сознания ответить на него так: что это москвич Шанцев со своей столичной командой прошелся катком по губернии и сравнял ее политический ландшафт с нулевым уровнем. Но если быть честными, надо признать, что нынешний губернатор вступил в должность уже при завершении этого процесса и только довел его до конца. Главный вклад в уничтожение политической жизни в области внесли нижегородцы Немцов и Скляров, Ходырев и Кириенко. Все они, независимо от своей идеологической ориентации, выстраивали удобную для себя авторитарную модель правления, которая исключала самодеятельное участие населения в политике и общественно-политический контроль граждан над властью. Например, Борис Немцов, обвинявший Владимира Путина в стремлении любой ценой создать в Госдуме пропрезидентское большинство, перед выборами Областного собрания в 1994 году заявил: «Я был бы полным олухом, а не губернатором, если бы на время выборов уехал… и получил бы потом законодательное собрание области типа хасбулатовского Верховного Совета. Я буду открыто поддерживать «своих» кандидатов».

Политическую жизнь в нашей области уничтожили не злокозненные москвичи, а нижегородские лидеры, которые ради установления режима личной власти легко приносили в жертву людей и идеи, которые в свое время помогли им эту власть получить. В результате различные кланы нижегородской политэлиты погрязли в борьбе между собой, создав идеальные условия для прихода московских «варягов». Публичную политику заменило простое администрирование, основанное на правиле: «Я — начальник, ты — дурак». Такое правление может длиться до тех пор, пока в дураках не оказывается все начальство, после чего чиновники предоставляют гражданам право самим искать выход из тупика, в который они их завели.