08-01-25

Среда обитания

Парадоксальный атом: старые угрозы нового времени

Нижегородцам надо начинать бояться?

Более тридцати лет назад, весной 1974 года, академик Сахаров опубликовал свою провидческую книгу «Мир через полвека». Он писал по поводу будущего атомной энергетики: «Я уверен, что в течение 50 лет сохранится и даже возрастет значение энергетики, основанной на сжигании угля на гигантских электростанциях с полным поглощением вредных отходов. В то же время, несомненно, огромное развитие получит атомная энергетика и к концу этого периода — термоядерная энергетика. Проблема «захоронения» отходов атомной энергетики — уже сейчас чисто экономическая, и в перспективе это будет не более сложно и дорого, чем столь же необходимое в будущем извлечение сернистого газа и окислов азота из топочных газов тепловых электростанций». Но атомной энергетике не отмыться от Чернобыля. А функционерам, принимавшим решения не разглашать, не будоражить общественное мнение после каждой из техногенных катастроф, не составляло труда отвертеться от обвинений в свой адрес. Ведь они всегда оставались в тени…

Начало. Чернобыль


Памятник героям — ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Пенягинское кладбище в Москве

В мои первые студенческие каникулы весной 1997 года я решила навестить дядю. Он живет на Брянщине, в симпатичном городке с красивым именем Сураж. Поезд Брянск – Орск должен был остановиться в Сураже около пяти утра. Меня не разбудили, и проснулась я только в Гомельской области. Вышла на каком-то полустанке и попала в зону отчуждения. Люди там еще жили, и были они очень приветливыми. Напоили чаем, но воду в чайник наливали из купленной бутылки. Я сидела в каморке продавщицы билетов, и мне передавался ее страх. Она мечтала уехать из этой зоны поражения чернобыльскими изотопами, превратившими атом из помощника во врага. Мою собеседницу пугало отсутствие информации. Она не понимала, чем страшна чернобыльская катастрофа. Но чувствовала ужас, увидев летом команду «чистильщиков» в масках и прорезиненных комбинезонах, которые срезали дерн с улиц их поселка. Его жители при этом ходили босиком. Эта молодая женщина уговорила не ждать следующего пассажирского состава. Она посадила меня на какую-то «кукушку», которая скрепя и похлюпывая своей дизельной трубой, довезла до дядиного Суража.

Сейчас дядя очень болен. В течение нескольких лет он практически перестал видеть. Потом были диагностированы опухоли. В больницу с жалобами на сердце попала и его жена. Оказалось, тоже рак. Дядя, главный лесничий в своем районе, большую часть жизни провел в лесах. Был здоров и радовался своим лесным угодьям, которые очень любил. Но все это было до Чернобыля. После мои родные перестали радоваться колоссальным размерам грибов, но ели их… Потому что так было всегда… А изотопная отрава, собранная грибами, не заметна ни на цвет, ни на вкус. Но мне их не давали…

Поймите правильно, я не собираюсь яростно противиться развитию атомной энергетики, которая, наверное, сможет помочь решению энергетических проблем. Я прошу задуматься о том, что может превратить ее в угрозу…

Опасность новой атомной беды будет висеть над нами столь долго, сколько будут продолжаться попытки скрыть информацию от людей. Мы все можем оказаться потенциальными жертвами равнодушия чиновников.

«Красное Сормово». Сахаров

18 января 1970 года вписано трагической датой сложной истории просчетов атомной промышленности в историю завода «Красное Сормово» Шло строительство атомной подводной лодки К-320. Беда случилась, когда произошел несанкционированный запуск реактора. Он проработал на запредельной мощности пятнадцать секунд. От облучения погибла бригада рабочих в реакторном отсеке. Уровень радиации в цехе превышал допустимые нормы в тысячи раз. Меры по защите людей от радиационного облучения были приняты только на следующие сутки. Три месяца в три смены сотни рабочих отмывали цех от радиоактивного заражения. Они драили пол и стены щетками со щелоком, не зная, что конкретно произошло. Город был спасен этими героями, потерявшими здоровье и не осознавшими, что они совершили.

Роберт Оппенгеймер, автор «Манхэттенского проекта», принесшего в мир атомную бомбу, так подытожил итоги своей работы: «Мы сделали работу за дьявола». Отцу советской водородной бомбы Андрею Сахарову было всего тридцать два во время ее испытания в Семипалатинске в 1956. Говорят, что академик Курчатов с поклоном обратился к нему: «Тебе, спасителю России, спасибо». Андрей Дмитриевич во многом напоминал тогда героя фильма «Девять дней одного года» — приоритет права науки над правом человека был несомненен.

Но уже в 1958 году у Сахарова выходит статья в английском издании советского журнала «Атомная энергия». Он уже тогда понимал, что от радиоактивности, выделенной при взрыве водородной бомбы (с плутониевым «запалом») мощностью в одну мегатонну, — от рака, генетических нарушений и других болезней умрут или тяжело пострадают около десяти тысяч человек.

Пятьдесят лет назад Сахаров был отвращен от дальнейшего участия в атомных разработках своими собственными подсчетами доказавшими, что к 2000 году только от раковых заболеваний, вызванных разработками и испытаниями ядерного оружия, погибнет примерно четыреста тридцать тысяч человек. Никто пока не опроверг этих расчетов. Наоборот… По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2004 году, например, экологически обусловленная смертность составила в России четыреста девяносто три тысячи человек, что в несколько раз больше, чем от алкоголизма, наркомании и автокатастроф.

Прогресс или опасность?

Проблема хранения ядерных отходов не решена до сих пор. Весь мир не знает, кому бы сплавить свою отраву. Мы соглашаемся их ввозить. По данным экологической группы «Экозащита», 16 января этого года из немецкого города Гронау в Россию была отправлена очередная порция. Около тысячи тонн радиоактивных и токсичных отходов, принадлежащие по информации немецких экологов компании «Уренко». Их попытались вывезти под видом сырья. Проезду состава сильно мешали немецкие «зеленые», которые регулярно устраивали акции протеста по пути следования. В отличие от России, в Германии сейчас все в порядке как с правом на информацию, так и с правом на выражение собственного мнения.

Что такое одна тонна отработанного ядерного топлива? По минимальным оценкам, в ходе его переработки возникает 45 тонн высокоактивных жидких отходов, которые затем упаривают, фракционируют и остекловывают, получая семь с половиной тонн отходов уже в виде остеклованной массы. Кроме того, мы получаем 150 тонн жидких среднеактивных отходов и две тысячи тонн низкоактивных отходов. И все это надо куда-то запрятать…

Никто нас не убедил до сих пор в том, что ученым удалось создать безопасный ядерный реактор. Сейчас в основе атомной энергетики лежит урано-плутониевый цикл, используемый и для производства плутония — той самой ядерной взрывчатки. Взаимосвязь военного и мирного атома несомненна. Ученые говорят, что на разработку более безопасного торий-уранового цикла нет средств.

А пока нижегородские и федеральные власти вернулись к планам строительства новой атомной станции на севере области, в Уренском районе. Экологи уже спасали область от безрассудства проектировщиков. В 1990-е годы нижегородская общественность смогла добиться прекращения строительства и разборки почти готовой атомной станции, которую задумали построить всего в пяти километрах от областного центра.

О новых планах строительства стало известно из сделанных весной прошлого года заявлений губернатора области Валерия Шанцева. Начало планируется на 2009 год.

В области не так давно было создано антиядерное движение. В конце декабря они провели акцию на Театральной площади, предлагая нижегородцам отправить свою новогоднюю открытку «АЭС — не подарок!» либо главе «Росатома» Сергею Кириенко, либо губернатору Шанцеву. Так же как и в былые девяностые нижегородская общественность пытается донести свою обеспокоенность до Олимпа власти. Услышат ли?

Отдельный оставшийся без ответа вопрос — почему отечественная наука не разрабатывает источники энергии, альтернативные ядерным… В Германии и Бельгии поля пронзены белыми мачтами ветряных электростанций. В Испании уже сейчас высока доля энергии, полученной с помощью солнечных батарей. Конечно, в Испании солнца больше, чем в России. И это позволяет продавать излишки полученной электроэнергии в копилку государства. В Финляндии мои друзья, живущие летом на островах в Балтийском море, также пользуются солнечными батареями.

Ещё раз повторимся, что развитие атомной энергетики остается требованием технического прогресса. Глупо отвергать его необходимость и потенциальное благо, которое она может принести человечеству. Однако всё тот же академик Сахаров писал, что ядерные технологии смертельно опасны, когда они создаются и эксплуатируются в условиях закрытого общества. Под этим термином великий ученый понимал авторитарный и тоталитарный режимы, правительства которых не контролируются обществом и не подотчетны своим гражданам.

Когда же придет наш черед задуматься, что мы не можем жить интересами одного дня и одной группы правителей…

Оксана Челышева