08-01-31
Общество
К оружию?
Новый путь к коллективной ответственности
Иногда зло берет — прямо так и убил бы кого-нибудь. Но нечем. Вот, думаешь, и славно – все живы, и сам на свободе, не взяв греха на душу. Вообще, только массовой стрельбы нам еще и не хватало в мозаике национального колорита. Здесь тихая русская глубинка, а не Дикий Запад, где полковник Сэмюель Кольт когда-то уравнивал шансы граждан посредством своей инновационной продукции. А все-таки вопрос о свободном обороте гражданского огнестрельного короткоствольного оружия в России возникает периодически. Хотя ровно с такой же частотой и снимается. Происходило это, преимущественно, в контексте предвыборных кампаний, когда еще старательно имитировалось вращение подвижных частей в демократических механизмах. Тогда, помнится, все виды кокетства с избирателем шли в ход. А тема свободной продажи оружия гражданам всегда мобилизовала интерес и внимание множества мужчин. Да, пожалуй, и женщин — с точки зрения которых, лучше бы оружия этого и вовсе не существовало на свете.
Оно существует, тем не менее. Только в минувшем 2007 году у граждан, проживающих в Нижегородской области, изъято силами правопорядка без малого 5000 стволов. По большей части, это конечно, так называемая охотничья «неучтенка», гладкоствольные ружья, приобретенные незаконно, не зарегистрированные должным образом. Иногда укороченные, превращенные в так называемые «обрезы» — братоубийственные инструменты жуткой убойной силы. А главное, пригодные для скрытого ношения под верхней одеждой… Да и нарезного оружия, которым население владеет — как законно так и незаконно, — на руках у наших граждан становится все больше. С начала нового столетия количество владельцев только зарегистрированных нарезных стволов по России выросло в пять раз.
При всех препонах, поставленных законом между оружием и гражданами, «безоружность» соотечественников — миф. Зарегистрировано в стране нашей более 4,6 миллионов лиц, имеющих разрешение на хранение и ношение оружия, то есть только на законном основании вооружены девятеро из каждой сотни россиян. Соответственно за нашими гражданами официально числится почти 13 миллионов огнестрельных стволов. По данному показателю Россия находится на девятом месте в мире. Но, разумеется, эти цифры нужно воспринимать как весьма условные — в реальности их нужно брать со значительно повышающим (если не удваивающим) коэффициентом. Надо же помнить обо всей неоднозначности отношения соотечественников к закону.
Немалая часть этого оружия, зарегистрированного и нелегального, находится в Нижегородской области. Количество его неуклонно растет. А число преступлений, совершенных с его применением, — снижается. Начальник областного ГУВД Виктор Братанов на пресс-конференции 22 января заявил, что на территории области в 2007 году количество убийств и преступлений, связанных с использованием оружия, сократилось почти на треть. Очевидно, что количество оружия и частота его криминального применения находятся отнюдь не в прямой зависимости.
Вообще-то дискуссия сторонников и противников свободной продажи гражданского огнестрельного оружия уже, как говорится, оскомину набила. Все аргументы сторон давно сформулированы и многократно озвучены. Оформлены в виде законопроектов. Несколько огрубляя позицию противников либерализации оружейной торговли, можно свести её к тому, что малосознательные, но сильно пьющие соотечественники немедленно друг друга перестреляют. Сторонники же нововведений в этой сфере утверждают, что граждане, получившие средства эффективной самообороны, повергнут злоумышленников в ужас — и те в массовом порядке начнут отказываться от своих преступных намерений.
При всех законных препонах между оружием и гражданами, «безоружность» соотечественников — миф
Заметим, что ссылки на опыт и практику так называемых развитых государств в данном случае не срабатывают. То есть стоит, к примеру, усомниться в необходимости поспешного вступлении в ВТО, моратория на смертную казнь или следования Киотскому протоколу — и вас немедленно устыдят как гражданина, не готового следовать в кильватере мирового цивилизованного сообщества. Но если вы заметите, что в подавляющем большинстве стран современного мира (и во всех высокоразвитых странах) продажа оружия частным лицам разрешена, рискуете навлечь на себя шквал обвинений в непонимании отечественной ментальности. Де-слишком простоваты, диковаты и безответственны мы для ношения маленького пистолета в кармане. И даже для хранения оного дома, в железном ящичке. А вот активная эксплуатация автомата Калашникова в «горячих точках» под приглядом армейских командиров — это в самый раз по нам, до этого дозрели. Только успевай поворачивать ствол — куда укажут. И никакой мировой опыт тут нам уже не указ.
А опыт этот однозначно свидетельствует о том, что право граждан на владение оружием — важнейший политический вопрос, характеризующий качество самой государственности. В Российской империи на рубеже XIX и XX веков в любой оружейной лавке можно было свободно и по сходной цене купить револьвер, зарегистрировав его в полицейском участке. Никому тогда не казалось, что российские граждане не достойны обладания оружием: большевики же, прежде чем начать тотальный террор, полностью изъяли его у населения. Так же точно поступили турки в 1911 году, накануне страшного геноцида армян. В 1957 году продажу оружия запретили власти Китая, потом 20 лет кряду истребляли по миллиону «врагов народа» ежегодно. В 1971 году оружие изымают у населения Уганды, прежде чем убить 300 тысяч христиан, в 1975 — в Камбодже, после чего красные кхмеры вырезают буквально половину собственной нации.
И сегодня прослеживается четкая закономерность: в странах бедных, отличающихся высоким уровнем насилия, процент вооруженных граждан очень низок. В Нигерии, вечно окровавленной, из ста человек оружие есть лишь у одного. А в тихой и процветающей Финляндии на сотню граждан приходится 56 огнестрельных стволов.
Люди, имеющие оружие, быстрее учатся лично отвечать за свою жизнь и судьбу, не доверяя этих решений никакой надмирной власти
В этом свете естественно, что серьезнее всех вооружено население североамериканской империи, норовящей править миром. Тут равных и близко нет. Покажется невероятным, но только по официальным данным четыре ствола приходится на каждого взрослого американца: сегодня на руках граждан США — более 200 миллионов единиц огнестрельного оружия. В этой связи некоторые российские политики очень американцам сочувствуют. Председатель Совета Федерации РФ, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов выразил озабоченность: «Я всегда был и остаюсь противником разрешения свободной продажи оружия. Для России, как и для любой страны, в том числе для Америки, это ошибочная стратегия».
Чувствуется, этот государственный деятель готов поучить граждан мира основам национальной стратегии. В том числе и американцев, посылающих авианосцы на край света ради вызволения одного-единственного соотечественника, попавшего в беду. (Но при этом — плюющих на Киотский протокол и не думающих отменять смертную казнь: это — рецепты для слабых). Что ж они, в самом деле, терпят эту уйму маленьких смертоносных устройств, которые ежегодно уносят жизни пятнадцати тысяч граждан США? Впрочем, мы по количеству криминальных убийств от Америки не отстаем, отлично управляясь ножами, топорами и обрезками труб.
Естественно, что при распространении огнестрельного оружия возрастает доля преступлений с его применением. Однако общее число насильственных преступлений с распространением оружия снижается — факт! Не существует данных, подтверждающих тезис «доступность оружия увеличивает гибель людей». Но право на обладание оружием (именно право, а не сам ствол) дает гражданам статус, от которого они никогда не откажутся добровольно. Так автомобиль, убивающий в одной России до 35 тысяч человек в год, остается символом личного преуспеяния и важнейшим фактором общей экономической эффективности страны . То есть инструментом повышения качества жизни, составляющего условие роста населения, а не его убыли.
Право на оружие — право взрослых. Принимающих решение, отвечающих за него в полной мере. С оружием в руках вы можете быть убиты на законном основании, надо помнить и об этом. Но личное достоинство, зрелость и ответственность только так и взращиваются в людях. Эти качества сообщают энергию и дееспособность всей нации в целом. Только умеющие ответить за себя способны ответить за свою страну. Если над людьми вечно нависает патронирующая властная сила, объясняя, что они «исторически не созрели», люди действительно не приходят к гражданской зрелости никогда, уступая историческую арену другим, более зрелым, более способным нести личную ответственность.
Российская государственное древо еще долго будет уходить корнями в почву тоталитаризма. Такие болезни исторического роста не лечатся в одночасье. Для государств подобной природы вооруженные граждане — самый страшный кошмар. И дело не в том, что они могут воздвигнуть баррикады в порыве массового неповиновения. Хлопушки-пистолетики ничего при таком обороте не решат. Но люди, имеющие оружие, быстрее учатся лично отвечать за свою жизнь и судьбу, не доверяя этих решений никакой надмирной власти. Именно это позволило вывести из векового человеческого опыта незыблемую и ясную формулу: «Только вооруженный народ может быть свободен».
Игорь Чурдалев