08-01-31

Политика

Прокурорские пути-дороги

Есть присказка о том, что нынешний начальник всегда хуже бывшего. Но это о непосредственном начальстве. Когда речь идет об абстрактных начальниках, правило действует другое — с глаз долой, из сердца вон! Назначение бывшего прокурора Нижегородской области Владимира Демидова заместителем министра юстиции России не произвело на нижегородцев никакого впечатления. А зря! Есть хороший повод поговорить не только об извилистых карьерных путях-дорогах, но и о перспективах нынешнего областного прокурора Валерия Максименко.


Прошлое и настоящее нижегородской прокуратуры — Владимир Демидов и Валерий Максименко (справа)

На первый взгляд, сравнение двух областных прокуроров, Демидова и Максименко, явно в пользу последнего. Демидов появился в Нижегородской области чуть ли не с черной меткой. От него отказался ныне покойный губернатор Красноярского края Александр Лебедь. Максименко здесь приняли чуть ли не как боевого прокурора, фронтовика из Южного федерального округа. Горняка Демидова напутствовали копать глубже, а фронтовика Максименко — наводить порядок, усилить организационную работу. Демидов был первым варягом-прокурором, и эту линию Генпрокуратуры на горизонтальные перемещения облпрокуроров поняли в Законодательном собрании, но до конца не приняли. Тот факт, что Максименко — варяг, воспринимался уже с пониманием, поскольку привыкли… К этому времени возникла и идеология варяжества: нет, мол, связки с ГУВД. Вопрос по кадровому решению о Демидове был среди прочих в повестке Заксобрания в 2001 году, а ради Максименко областной парламент собрали специально 16 ноября 2006 года, и в повестке был только один пункт…

Работа Владимира Деми­дова оценивается здесь неоднозначно. На финише его деятельности была проведена проверка Генпрокуратуры, которая вроде бы не выявила особых нарушений. Потом, впрочем, заговорили о неких скрытых недостатках. Только теперь становится понятно, что Демидов входил в команду Владимира Устинова, а Юрий Чайка убрал из прокурорской системы значительную часть не своих людей.

К середине 2006 года Демидову претензии предъявляли все, кому не лень. Тут и депутат Госдумы Александр Хинштейн, который инкриминировал облпрокурору «глубокую заморозку» ардатовского коррупционного дела. Тут и правозащитники вместе с уполномоченным по правам человека Василием Ольневым, которые говорили о том, что надзорные функции облпрокуратуры в отношении ГУВД выполнялись не надлежащим образом.

Было очевидно, что облпрокурор Демидов не удержался от участия в войне политических элит. Все это в той или иной мере верно. В то же время прокурор Демидов в политику втянулся, но без энтузиазма и агрессии. По всей России распространилась информация о том, что силовики и, главным образом, прокуратура превратились в отдельную, влиятельную ветвь власти. К Демидову в этом плане претензий нет: прокуратура ни на областном уровне, ни в районах дублером власти не становилась. Наоборот, в районах, где прокуроры ногой открывали двери, последовали отставки.

Когда в Нижегородской области появился губернатор Валерий Шанцев, облпрокурор Демидов оказался чуть ли не первым, кто отказался перед ним шапку ломать. Дело доходило до супержестких заявлений губернатора, смысл которых сводился к следующему: когда совершаются нарушения — прокуратура не реагирует, а когда я предлагаю хорошие вещи — прокуратура мешает их проводить.

Что касается профессиональной деятельности Демидова, то при нем облпрокуратура вела себя достаточно инициативно. Можно вспомнить мероприятия по без вести пропавшим, или закон об ужесточении ответственности нерадивых арендаторов…

Только сейчас понятно, что Демидов был облпрокурором без перегибов, что в нынешних условиях уже хорошо. При Максименко к прежним недостаткам прибавились новые: в некоторых районах возникли интриги между главами и прокурорами. Облпрокуратура находится в конфликте со СМИ, общение в последние месяцы происходит все реже. Есть информация о дальнейшем снижении уровня профессионализма в прокурорско-следовательской работе. Провал обвинения по делу главы Сосновского района Александра Малова выявил кризис ведомства Максименко. Облпрокурор является сторонником доведения до суда всех открытых уголовных дел. Это очень опасная линия. Когда нет базы для обвинения, а машина уже запущена, надо любым путем додавливать уголовное дело. Вряд ли это способствует нормальным отношениям облпрокуратуры и облсуда.

Глядя с временного расстояния на фигуру Демидова, неудивительным кажется его назначение заместителем министра юстиции РФ. Много было слухов о том, что он мечтал достичь уровня заместителя министра или заместителя генпрокурора. Мало кто в это верил, но у Демидова получилось. Максименко, наоборот, на автомате прочили великое будущее, мысля о Нижегородской области как о промежуточном этапе. Интересно, сбудется ли это? Некоторые эксперты отмечают, что это один из самых слабых нижегородских прокуроров за последние семнадцать лет.

Юлия Спиридонова