08-02-14

Среда обитания

Дело-табак

Пару недель назад правительство Российской Федерации озаботилось проблемой сохранения здоровья населения. На заседании кабинета министров было принято решение поддержать присоединение России к так называемой Рамочной Конвенции по борьбе против табака Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Рамочная конвенция по борьбе с табаком, разработанная государствами-членами ВОЗ, предлагает ряд эффективных мероприятий по борьбе с табачной эпидемий. При этом, в отличие от многих других международных документов, Конвенция не просто призывает страны, подписавшие этот документ, продекларировать приверженность неким идеям, а накладывает юридические обязательства по выполнению целого ряда мер. Конвенция была открыта для подписания еще в 2003 году, однако Россия, принимавшая активное участие в разработке этого документа, выразила желание подписать его только сейчас. Но выразить желание еще не значит действительно подписать. И возьмет ли на самом деле Россия на себя какие-то обязательства перед ВОЗ — большой вопрос.


Академик РАМН Николай Герасименко утверждает, что именно Россия занимает первое место в мире по потреблению табака на душу населения

Однако шумиха пошла. Государственные чиновники, которым по статусу положено высказываться по проблеме здоровья народонаселения, уже высказались. Нижегородские чиновники, разумеется, тоже в стороне не остались. Пафосную речь произнес депутат За­конодательного собрания области от фракции «Единая Россия» Вячеслав Лазарев: «Больно смотреть, когда свой организм отравляют молодые ребята и девчонки». Депутат Законодательного собрания области от фракции «Единая Россия» Альфия Александрова заявила: «Борьба с курением должна стать составной частью программы охраны здоровья граждан» — мысль, поражающая своей неожиданностью. Любознательный читатель может также легко найти и ознакомиться с заявлениями Валерия Осокина, Александра Цопова и прочих региональных чиновников-«единороссов». В общем, спасибо Партии родной за заботу о нашем здоровье.

СМИ вывалили и будут еще продолжать вываливать на нас массу всевозможной пропагандистской чепухи. Что-нибудь из серии «занимательные факты о…». Нам, например, расскажут, что в настоящий момент курит каждый третий взрослый житель Земли, что каждые шесть секунд в мире умирает один человек от заболеваний, связанных с курением, а за год таковых набирается пять миллионов человек (отечественный агитпроп традиционно обожает манипуляции с циферками). Расскажут еще что-нибудь в том же духе.

При этом постараются умолчать о том, что оценить распространенность курения среди населения России можно только приблизительно, потому что государство исследованием этой проблемы последние двадцать лет не занималось. Не существует никакого официального информационного ресурса. Так что реальные масштабы эпидемии мы себе не представляем.

Вероятно, СМИ напомнят нам, что еще в 2001 году в России был принят федеральный закон «Об ограничении курения табака», но не расскажут, что закон этот не просто неэффективный, но мертворожденный. Российское законодательство остается сверхлояльным к производителям, распространителям и потребителям табака. Международные эксперты и вовсе считают что закон «Об ограничении курения» был принят вовсе не в интересах защиты здоровья населения, а для отстаивания интересов табачных компаний: им позволено продолжать обманывать курильщиков, размещая на пачках сигарет надписи «легкие» и «сверхлегкие». Исследования показывают, что эта маркировка создает у значительной части курильщиков иллюзию, что курение данных сигарет причиняет меньше вреда здоровью. Но это не больше чем иллюзия.

Не расскажут нам и о том, что вся антитабачная активность в стране (а точнее ее симуляция) происходит на деньги все тех же табачных компаний и оборачивается на деле вовлечением в курение все новых и новых людей, прежде всего подростков. Так, например, в Сети можно найти сайты Образовательной (это слово, по сути, надо бы взять в кавычки) программы для подростков «Мой выбор» и так называемого Общественного совета по проблемам подросткового курения «Твой выбор». Эти организации не скрывают, что существуют на деньги табачной отрасли. Какой выбор предлагают они подросткам? А вот какой (цитирую одно из размещенных на сайте обращений): «Выбор – курить или не курить — должен стоять только перед взрослыми людьми…» Само собой разумеется, что каждый подросток считает себя взрослым человеком. Не трудно спрогнозировать, какое влияние на большинство из них окажут подобные обращения. И это у нас называется антитабачной агитацией…

Справедливости ради, нужно заметить, что в январе прошлого года правительство увеличило акцизы на табачную продукцию и собирается увеличить их еще и в этом году. Мера, казалось бы, эффективная. Высокие налоги — признанное в мире мощное средство по ограничению распространения курения, но насколько эффективной оказалась эта мера в российских условиях, судить невозможно: как уже было отмечено, соответствующих исследований не проводилось и не проводится. Стратегии борьбы с распространением табачной эпидемии у государства нет. Но нет на самом деле и желания с ней бороться.

Что же касается пресловутой Рамочной Кон­венции, которую правительство якобы намеренно подписать, то здесь есть над чем задуматься. Одно из обязательств, которые берут на себя страны, подписавшие Конвенцию, — в течение пяти лет полностью запретить рекламу и спонсорство табачных изделий. Однако и законодатели, и представители Ассоциации рекламодателей спешат напомнить нам о письме Владимира Путина, написанном им еще в 2001 году спикеру Госдумы Геннадию Селезневу. Президент мудро указал, что полный запрет на распространение рекламы табака и табачных изделий ограничивает права граждан в части, касающейся получения информации, т.е. грубо нарушает их, граждан, конституционные права. Нарушения конституционных прав мы, конечно же, допустить не можем. Как в таком случае быть с Конвенцией, непонятно.

И вот еще о чем постараются не упоминать наши СМИ. Это, пожалуй, самое главное. Рост числа курильщиков — один из наиболее наглядных показателей экономической отсталости. В развитых странах наблюдается заметное снижение потребления табака. В развивающихся странах и странах, которые стыдливо именуются «страны с переходной экономикой», напротив, — происходит резкий рост потребления. При этом во всех странах, независимо от уровня экономического развития, курение широко распространено среди наиболее бедных слоев населения… Россия претендует на то, чтобы войти в число мировых лидеров. Так, по крайней мере, пытаются нам внушить. Но при этом, как утверждает, например, академик РАМН Николай Герасименко, именно Россия находится на первом месте в мире по потреблению табака на душу населения. Хотелось бы, чтобы кто-нибудь растолковал столь занятное противоречие…

Кирилл Лодыгин