08-02-21

Спорт

Три года подождем?

Столкнувшись с закулисными играми, «Старт» не смог пробиться в финальный турнир чемпионата России, где будет идти борьба за первые двенадцать позиций. Вместо этого он претендует лишь на 13-е место. Впрочем, решать по-настоящему серьезные задачи «самой народной команде» Нижегородской области все равно пока не по плечу. Главный тренер «Старта» Алексей Дьяков считает, что за высокие места можно будет сражаться через три года — именно столько времени понадобится клубу для становления.

На глазах у ребят были слезы


Алексей Дьяков пытается верить в лучшее

Нынешний чемпионат еще не закончен, но кое-какие итоги подвести уже можно. По сравнению с прошлым сезоном «Старт», собирающий на трибунах одноименного стадиона большую армию болельщиков, улучшил свою игру. Тогда он был на 16-м, а теперь мог войти в первую дюжину. Не получилось. И, судя по всему, во многом не по его вине.

Все решалось в Мур­ман­ске, где нижегородцам нужно было обыграть местный клуб с мудреным названием «АМНГР-Мурман» («АМНГР» расшифровывается как «Арктик­мор­нефте­газ­раз­вед­ка»). Перед матчем с волжанами этот коллектив занимал в западной зоне последнее, десятое место, наши замыкали шестерку лучших. Соперников разделяли 17 очков. Тем не менее победили северяне – 3:2. Причем поединок носил скандальный характер. По мнению очевидцев, в Мурманске «Старт» просто «убили».

— Судьи сразу дали нам понять, что добиться положительного результата будет очень тяжело, – рассказал Алексей Дьяков. – Они «снимали» почти все наши голевые моменты, придумывая один офсайд за другим. На грубую игру хозяев закрывали глаза, в то время как хоккеисты «Старта» удалялись даже за несущественные провинности. Не были назначены два стопроцентных пенальти в ворота мурманчан. После финального свистка никто из моих игроков не пожал руку арбитру — москвичу Волкову, и я тоже не стал этого делать. У всех нас осталась обида за то, что с нами сотворили. Подчеркну, что за своих парней мне не стыдно. Наоборот, прекрасно понимая, что обстоятельства против них, они бились до самого конца…

Кстати, конкурентом «Старта» была кировская «Родина». И вот какой интересный момент: на жеребьевке турнира за 1–12-е места, которая проводилась за два тура до финиша зональных соревнований (когда еще ничего не было ясно), оказался наставник «Родины» Владимир Стариков. Мало того, он даже тянул шары с названиями команд. Между тем, шансы нижегородцев на тот момент были предпочтительнее, чем у кировчан. Кроме того, перед матчем «Старта» с «АМНГР» по непонятным причинам была заменена бригада судей (назначение арбитров происходит примерно за месяц до игры). Это тоже наталкивает на определенные мысли.

— Принимая команду весной прошлого года, я был наслышан о нечистоплотности российского первенства, — говорит Дьяков. — Увы, мы почувствовали ее на себе. Очень жаль ребят. После матча в Мурманске на глазах у некоторых были слезы…

Подавать протест на арбитраж клуб не стал: результат из-за жалобы все равно не отменят. Но главный тренер «Старта» счел необходимым послать в российскую Федерацию хоккея с мячом комментарий судейских промахов. Там поминутно расписаны все эпизоды, которые Волков ошибочно трактовал в пользу хозяев льда. Только будет ли от этого толк? В кулуарах утверждают, что в отечественном бенди (заграничное название русского хоккея) многое уже давно зависит от «заряда» судей и повлиять на ситуацию сегодня никак нельзя. А причиной того, что случилось с нашей командой, интернетчики из разных городов видят заговор между «Родиной» и красногорским «Зорким». Предполагается, что всемогущий «Зоркий» при помощи судей «утопил» наших земляков в Мурманске, после чего в Кирове легко получил нужные ему три очка. Конкретных доказательств этому, конечно, нет, но факты красноречиво говорят сами за себя.

Нужна масштабная помощь

 

Кстати

Матчи чемпионата России за 13–20-е места начались 17 февраля, а завершатся 14 марта. На «Западе» нижегородцы набрали в зачет этого состязания 12 очков (как и архангельский «Водник»). В общей сложности они проведут восемь встреч с соперниками из восточной зоны. Это «Маяк» (Краснотурьинск), «Саяны» (Абакан), «СКА-Свердловск» и «Металлург» (Братск).

Подводя промежуточные итоги, Алексей Дьяков отмечает:

— Команда сделала большой шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. Особенно нам удавались домашние встречи. По игре мы уступили только «Динамо», а с «Зорким» и «Уральским трубником» сражались на равных и проиграли с минимальной разницей в счете. Все остальные встречи в Нижнем мы выиграли. К сожалению, на выезде все было по-другому. Без гостевых очков трудно решать серьезные задачи. Но в будущее надо смотреть с оптимизмом. Думаю, через три года мы сможем претендовать на самые высокие места.

Впрочем, далеко не всегда обещанного, согласно поговорке, ждут именно столько. Можно пребывать в надеждах гораздо дольше. Воспитанник «Старта» Дьяков, 16 лет работавший в Швеции и вернувшийся в Нижний Новгород лишь в середине 2007-го, искренне хочет помочь родному клубу. Ради этого он отказался от выгодного предложения от московского «Динамо». Ради этого собирается задержаться в «Старте» на долгое время. Но возможности Алексея Григорьевича ограничены. Он всего лишь тренер, и развивать инфраструктуру не в его силах. А чтобы «Старт» рос, чтобы команду мастеров постоянно пополняла талантливая молодежь, необходимы совершенно другие условия. Требуется обновление одноименного стадиона, когда-то принадлежавшего машиностроительному заводу (теперь это собственность города). Также нужна реконструкция спортивно-культурного центра «Сормово», искусственный лед которого надо «спрятать» под крышу. Серьезные вложения понадобятся и для формирования состава, способного решать большие задачи.

Например, Дьяков тренировал юношескую сборную Швеции, и некоторые ее игроки согласились бы перейти в нижегородскую команду. Но в скандинавской стране правило такое: за хоккеиста, не достигшего 26-летнего возраста, требуется компенсация 10 тысяч евро. Такие затраты «Старту» не под силу.

Но кто же возьмется за масштабную помощь клубу?

Проблема в том, что хоккей с мячом — неолимпийский вид спорта. А значит, как бы второстепенный. Посему можно и не спешить с его продвижением. Такое представление о бенди наверняка укоренилось в головах многих чиновников, отвечающих за спорт в стране и регионах. Хочется верить, что на нижегородчине думают иначе. Важнее всего — социальная значимость хоккея с мячом, а ее, как говорится, трудно переоценить. Этот вид спорта очень увлекает мальчишек, перед глазами которых должен быть пример сильной команды. В противном случае секции недосчитаются значительной части детей.

И последнее. В этом месяце три наших земляка стали победителями мирового первенства в составе сборной России (игроки 1993 года рождения). Турнир проходил в Кирове. Героем финального поединка со шведами, в котором наши победили 5:3, стал Андрей Климкин — воспитанник спортклуба «Нижегородец» и тренера Юрия Полежаева. Золотые медали завоевали также Илья Сорогин и Артем Громов, которых тоже вырастил Полежаев. Будут ли эти талантливые мальчишки играть за «Старт» — вопрос. На них наверняка положили глаз богатые клубы…

Алексей Астахов