08-02-28

Экономика

Слово из трёх букв

Экологи предоставили данные соцопроса: большинство жителей Нижегородской области против строительства АЭС. Услышат ли народ?

Опрос проводился агентством Romir по заказу экологической группы «Экозащита» и фонда им. Генриха Белля. 51% нижегородцев к идее строительства АЭС на севере области относится отрицательно, 11% — скорее против, чем за. Показатели схожи с теми, что были получены в результате аналогичных опросов в других городах. Россияне опасаются атомной энергетики — слишком много вопросов она вызывает, слишком сильна память о чернобыльской трагедии.

Экологи ещё с конца прошлого года начали в Нижнем Новгороде антиядерную компанию с требованием провести референдум по вопросу строительства станции, а теперь собираются продемонстрировать выраженное в процентах опасение главе госкорпорации «Росатом» Сергею Кириенко. Тот, как известно, 6 октября 2006 года, во время своего визита на Кольскую АЭС, пообещал, что новые атомные объекты не будут строиться в тех регионах, где более половины населения выскажется против этого.

Однако директор экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов больше надеется на переговоры с властью, чем с атомщиками. Правительству области, по его словам, нужна не конкретная АЭС, а обеспечение области энер­гией и привлечение денег. С «Росатомом», понятное дело, всё обстоит сложнее.

«Как только мы сядем, друг напротив друга, и начнём говорить о вопросах радиоактивных отходов, они ответят, что это отсроченная проблема, — уверен Каюмов. — Если в результате деятельности АЭС возникают отходы, которые надо 20000 лет безопасно хранить и у нас нет решения этой проблемы, то может быть, всё-таки стоит сначала её решить? Мы же строим эти станции и наращиваем кучу отходов, которые и есть «отсроченная проблема». Мы её отсрочим, деньги получим, а дети и внуки должны разбираться».

По мнению «зеленых», атомная электростанция не выгодна и по экономическим соображениям. Проектный срок АЭС — тридцать лет, иногда чуть больше. После этого её нужно разобрать и где-то пристроить, обеспечив должную безопасность и охрану на длительное время. Деньги на всё это, как и на строительство станций, пойдут из федерального бюджета.

Альтернатива

По данным всё того же соцопроса, 64% россиян считают, что в первую очередь необходимо развивать возобновляемые экологически чистые источники энергии. Они включают в себя ветроэнергетику, солнечную, геотермальную энергию, энергию приливов и т.д.

«Общество готово к возобновляемой энергетике, но к ней пока не готово государство. Общество хотело бы, чтобы она развивалась, но в стране реально нет активно-работающей программы по альтернативной энергетике», — сетовал Каюмов.

Хотя, к примеру, Дания только за счёт ветровых станций обеспечивает до 20% электроэнергетики, имея также множество электростанций, работающих на соломе, отходах лесопереработки, специальных таблетках и брикетах, которые делаются из отходов. Лидером по ветроэнергетике является Германия — установленная мощность ветроустановок там порядка 13000 МВт. Причём правительство этой страны объявило, что к 2020 году планирует получать 30% энергии из возобновляемых источников.

По мнению Каюмова, строительство АЭС в Ниже­городской области — вовсе не панацея для решения проб­лемы энергодефицита. Часть энергии можно брать у мощнейшей Костромской ГРЭС. Дополнительные источники откроются, если заняться переоборудованием устаревших ТЭС, а некоторые населённые пункты можно обслуживать за счёт малых ГЭС. А ещё идут разработки идеи газо-турбинной станции.

К слову сказать, продажу газа руководитель «Дронта» вообще назвал «политически неправильным» поведением.

Что делать?

Одной из своих задач экологи считают проведение информационной компании, поскольку о проблеме сегодня говорится очень мало. От уличных акций «Дронт» хочет перейти к обсуждению, диалогам с властью, энергетиками, представителями СМИ, целью которых было бы «образумивание энергообеспечивающего процесса», коллективное решение проблемы энергодефицита.

Несмотря на статистические показатели, пока предпосылок для массовых выступлений против строительства станции, как это было в начале девяностых, «зелёные» не видят.

Сергей Еремеев