08-03-13

Общество

Как князя освободили от агитации

Художники и скульпторы видели князя Долгорукого по-разному

История — великая вещь. И выгодная. В зависимости от обстоятельств ее архитектурные изыски можно под снос, а святого князя — под знамена партии власти. Но кто-то свыше изменил график визита в Нижний Новгород тогда ещё кандидата на пост президента Дмитрия Медведева, и тот не принял участие в открытии памятника основателю города князю Георгию Всеволодовичу, что превратило мероприятие в простой домашний праздник — без посторонних и со смешным пафосом в речах.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов правильно сказал, что Нижний Новгород — один из немногих городов мира, основанных святым князем. А, между прочим, князь Георгий Всеволодович — один из немногих святых, кто принял участие в выборной кампании президента России. Разумеется, заочно и уж точно не на стороне оппозиции. Не прошло и восьми веков, как власти наконец-то сподобились воздвигнуть князю памятник. Планировалось устроить из его открытия патриотическое шоу с участием любимого кандидата. Последний, видимо, должен был непременно символизировать свое духовное единение с князем, который жил и не знал, что такое фонограмма аплодисментов «а-ля восторженная общественность» и нацпроект.

Кто-то свыше подкорректировал график кандидата, и тот не сумел приехать к назначенному времени на патриотическую церемонию. Праздник откладывать не стали. Он прошел мило и по-домашнему, без лишних гостей и с непременной дозой высокопарных слов в речах. Ждали этого долго.

Первый конкурс на лучший макет был объявлен еще в 1996 году — его победителем стал проект народного художника РФ Павла Гусева. Тогда же было определено и место установки памятника — на улице Пожарского, рядом с Кремлем. Однако проект не был реализован из-за нехватки средств и требований, предъявленных специалистами. Так, ГлавУАГ настаивал на создании фона для памятника, что потребовало бы сноса нескольких домов старой застройки и расселения жителей. На это городские власти не пошли.

В 2006 году конкурсы возобновились. Художники и скульпторы видели князя по-разному. Все стало понятно после включения в комиссию по оценке проектов архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия. Он видел святого. И не одного, а вместе со святителем Симоном Суздальским. Именно этот проект и стал победителем творческого конкурса. Местом установки был выбран бывший плац в Кремле — пространство между региональным парламентом и областным правительством.

Концепция памятника вызвала недоумение в Духовном управлении мусульман Нижегородской области, активисты которого настаивали на светском облике князя. Аргументы приводились разнообразные. Начиная с того, что памятник будет возводиться на деньги налогоплательщиков, а среди них есть и мусульмане, которые не желают возводить фигуры православных святителей, и заканчивая тем, что на самом деле святой был воином, а значит быть ему не с монахом, а с конем и мечом…

Однако, судя по выступлению губернатора Валерия Шанцева на церемонии, князь удерживал отвоеванные у мордвы, черемисов и татар земли одной силой молитвы. И был он по призванию «строителем». Отметая грешные мысли о силе строительного лобби в губернаторской голове, хотелось думать только о высоком…

Юлия Сухонина