08-03-27
Политика
Корпорация власти
или Рецепты поддержания вертикали
Смена почётного караула состоялась. И стало ясно, что в подготовленную и потому податливую почву новой русской политики вертикаль вросла глубоко. С корнем голыми руками не выдрать.
Пролог
Как теперь будет объяснять губернатор Шанцев, что однодневный отпуск кандидата Медведева за свой счёт не убедил подведомственный губернатору электорат?
Кажется, это было у Довлатова: «Что такое демократия? — Может быть, диалог человека с государством?»
В нашей ситуации диалог был до смешного коротким. Вообще без слов, так сказать. Настало время — понимающе покивали и разошлись. Но видимо, нельзя было проводить две выборные кампании в такой короткий срок. Хоть буквы закона, написанные по этому поводу, строго проступают даже сквозь толстые слои восьмилетнего лоска. Закон — это, конечно, наше всё, но имидж всё-таки важнее. Слишком уж очевидными для невооружённого глаза среднестатистического россиянина стали за последние полгода многие истины.
А ведь этих выборов ждали. Просто потому, что для поддержания интереса нужна драматургия, признаки развития действа. Но интригу убили в самом начале.
Зато, наконец, подняли занавес. И перед зрителями предстало операционной стерильности политическое поле: на нём партия и кандидат из пробирки и их примерно так же взрощенный электорат, а вокруг — выдернутые временем и административным ресурсом «конкуренты», которых, с настойчивостью достойной лучшего применения, пытаются реанимировать нигилисты и последние романтики.
Уже окончательно обессиленные агитпропом СМИ ушли в откровенный стёб. После того, как 85 процентов эфирного времени итогового выпуска новостей на одном из федеральных каналов было отдано под рассказ о путешествиях по стране и миру одного из кандидатов в президенты, в заключение — для гармонии — сюжетец о равном доступе всех участников президентской гонки к каналам массовой информации и неиспользовании административного ресурса. В рассказе о ходе выборов в субъекте X прозвучала фраза корреспондента: «Рекордная явка в районе Y — 78%, чуть меньше в областном центре — 28%».
А ещё была официальная агитационная кампания. Когда, допустим, слоган «Весна. Выборы. Праздник», и выделены первые буквы в этих трёх словах — «ВВП» получается.
Но результатом, видимо, должна была стать одна простая максима, которая прорастёт в сознании россиян и через четыре года: выборы — условность, которую, конечно, надо блюсти, но от этого её «статус», как и статус всей остальной официальной атрибутики демократии, не меняется. Мы больше не выстраиваем фасадов. Барак как барак.
Действие первое
Кампания 2007-2008 была самой прозрачной за всю историю российских выборов. Было предельно ясно, кто, что и как должен сделать, чтобы достигнуть официально затребованных результатов. Показатели явки устанавливались с завидной точностью — не меньше и не больше. Важно не качество электората, а количество загнанных на участки — кнутом ли, пряником ли, неважно. Благо, арсенал загонщика обширен.
Вообще наблюдение за ходом голосования отдавало спортивностью. Олимпиадный дух, видимо, всё-таки завладел страной. Быстрее! Выше! Журналисты из разных регионов обменивались репликами по телефону: «Ну, как там у вас? — Плохо… Мало. — Ничего, доберёте, ещё час до конца голосования остался». Все, вовлечённые в процесс, включая избирателей, внимательно следили за ходом голосования. И все в тайне ждали, что уровень явки будет ужасающе низким. И что будет какой-то всплеск, стресс… Ведь если интриги нет, её надо придумать, а отсутствие видимого сюжета компенсировать наличием косвенного, бэкграундного. Нельзя же оставлять главные политические события пятилетки вот так — банально-повальным одобрямсом.
И если с интригой всё понятно, то вот с сюжетом…
В любом соревновании есть победители и есть проигравшие. И понятно, кого поздравлять и хвалить, а кого отправлять работать над собой. В случае с последними российскими выборами этот принцип работает несколько извращённо. Поскольку кто победит, все знают, а проигравших у нас не судят — специфика такая. За что их ругать-то, коли руки-ноги переломали у нас же на глазах! Поэтому и хвалят и судят победителей. Такой вот внутрикорпоративный разбор полётов. И сюжет пьесы, стало быть, развивается постфактум.
Когда президент решил отформатировать систему взаимоотношений федерального центра с регионами, стало ясно, что категория «местное самоуправление» в его политическом словаре стоит с пометкой арх. — архаизм, то бишь. Неактуальное понятие. То есть демократия, конечно, суверенная, но исключительно для внешнего пользования. А внутри — ни-ни, тотальная и всеобъемлющая взаимозависимость. В смысле Центра и периферии. Раздробленная Конституцией Российская Федерация была «спасена» именно так — благодаря нанизыванию на вертикаль. Когда ответственность равномерным слоем и все ниточки и шнурочки ведут в Кремль.
Главным шагом, который был сделан сразу и с размахом, стала отмена выборности глав субъектов. Так «укреплялось единство» большой страны. Нужно было кончать с региональной независимостью, которая выходила за рамки приличия. Местные элиты развивались бурно, самостийно, порождая и поглощая лидеров. Контролировать процесс не представлялось возможным. После того, как шаг был сделан, всё сразу встало на свои места. Теперь губернатор — не более чем функция. Он администратор. Статус региональной власти обозначен.
Но вместе с выборностью глав регионов автоматически отменилась самовоспроизводство местных элит. Стимула нет-с. Ибо многие посадники президентские оказались «варягами». А у варягов, у них, во-первых, психология такая — они всё привозят с собой, чтобы чувствовать себя как дома. Всё, включая кадры, которые, как известно, решают всё. А во-вторых, варяги не появляются ниоткуда. За ними стоят какие-то группы, лоббирующие чьи-то политические или экономические интересы. Я клоню к тому, что патриотизм у варяга по обыкновению отсутствует. Либо присутствует, но только в точках пересечения с большими амбициями. Адаптация к местным условиям идёт плохо. Медленными темпами. Если вообщё идёт. Зачем? В условиях, когда ключевая фигура в региональном раскладе с другими не связана, а статус её непререкаем, «поскольку вертикаль», — в таких условиях сам расклад приобретает формат «условный»: куда посадили там и сиди и без лишних амбиций. Так вырождается «элита» и нарождается «команда». Многие думают, кстати, что примерно то же произошло и на нижегородчине…
Но уязвимость поставленного сверху чиновника настолько тотальна, что его вес и авторитет в системе региональных институтов власти в сухом остатке равны нулю. Его так же легко снять, как и назначить.
Действие второе
События, косвенно клубящиеся вокруг выборов, показали, что экзекуция назначенца реализуема просто и вполне цивилизованно. Прежде всего подавляющее своей стопроцентностью большинство губернаторов состоит в партии власти. И именно партия выставляет корпоративные оценки своим ведущим бюрократам. Она вправе требовать от них неукоснительного выполнения своих требований. Мы имеем два примера — рязанского губернатора Георгия Шпака и архангельского Николая Киселева. Оба, по разным причинам, покинут свои посты. В первые поствыборные недели. Вместо Шпака президент предложил «единоросса» Олега Ковалева, а на место Киселева — бывшего мэра Якутска Илью Михальчука.
Губернатору Валерию Шанцеву волноваться было за что, ибо декабрьские выборы показали: в Нижегородской области как явка, так и процент голосов за главную властную структуру не дотягивают до среднероссийских
В связи с этим возникают интересные и пугающие параллели с нижегородской ситуацией. Губернатору Валерию Шанцеву волноваться было за что, ибо декабрьские выборы показали: в Нижегородской области как явка, так и процент голосов за главную властную Корпорацию не дотягивают до среднероссийских. Вспоминается, что Нижний Новгород стал одним из считанных городов, которые посетил кандидат от трёх партий и президента РФ Дмитрий Медведев. Как отмечалось в большинстве новостных заметок и сюжетов, Дмитрий Анатольевич взял однодневный отпуск за свой счёт, чтобы приехать в наш город. Очевидно, что этот визит стал большим достижением лобби нижегородского губернатора, который сумел убедить всех и в первую очередь себя, что с помощью такого пиар-хода он добьётся одного из самых высоких результатов по России. И таким образом его корпоративный рейтинг и корпоративная же безопасность будут обеспечены.
Но ситуация сложилась противоположным образом. Явка довольно низкая — 66,85%. Результат, который получил в регионе Дмитрий Медведев, — 61,84%, против его федерального показателя — более 70%. Как теперь будет объяснять губернатор Нижегородской области своей Корпорации, что однодневный отпуск кандидата Медведева за свой счёт не убедил подведомственный губернатору электорат? Какие оргвыводы будут сделаны Корпорацией?
Возразить можно только одно: дело не в Шанцеве, а в Медведеве. Самоубийственный, надо сказать аргумент.
Эмилия Новрузова