08-04-03

Экономика

Хлеб — имя существенное

В Нижегородской области возможны крупные проблемы с хлебом и зерновой отраслью

Хлеб всегда был основным вопросом не то чтобы даже жизненной философии, а самого существования. И сегодня на хлебном рынке в Нижегородской области все складывается довольно негладко. Это приходится признать даже последним оптимистам.

Основной вопрос

Хлеб всегда был основным вопросом не то чтобы даже жизненной философии, а самого существования.

Все, что просили римские плебеи у римских патрициев, это хлеба и зрелищ. Христос чудесно и символически преломлял семь хлебов, дабы накормить множество людей. Одним из первых декретов большевиков был декрет о земле, то есть   о хлебе. Народ в Средневековой Европе чаще всего устраивал не соляные и медные, а именно хлебные бунты. Хлеб стал символом самой пищи, а ведь известно, что не духом единым все-таки жив человек. Хлеб как нутряной символ вошел в искусство: «Хлеб — имя существительное», «Ташкент — город хлебный», «Колобок»

В наше время принято говорить, что хлеб — это стратегический продукт, социально значимый. Хлебом в первую очередь призвана заниматься любая власть, потому что путь к сердцу народа лежит через его желудок.

Обо всем этом не забывает и сама власть, потому что для нее это жизненно необходимо (см. выше абзац про хлебные бунты). Однако порой забывают те, кто хлеб растит, а особенно — кто продает и печет. И не потому что несознательные, а потому, что в самой их природе заложено заботиться не стратегическими и социальными интересами, а интересами прибыли.

Во всяком случае, в вопросе о хлебе те, кто его растит, кто его делает, кто им торгует, кто за всем этим надзирает и регулирует и, наконец, те, кто этот хлеб ест, в вопросе о хлебе все эти разные люди очень часто и сильно расходятся во мнениях.

Именно это, похоже, сегодня происходит в Нижегородской области. Назревают большие проблемы.

Хлебная, гм, игла

Главная проблема, видимо, в том, что в России никак не установятся рыночные формы экономики и хозяйствования. Другая проблема, производная от первой (она служит темой сегодняшнего разговора), что хлеб в Нижегородской области производить и продавать не выгодно. Хлеб никому не нужен, кроме тех, кто его ест. Для властей он — головная боль, для продавцов — обуза, для крестьян — образ жизни, от которого, может, и отказались бы, будь на виду иные перспективы.

Сельскохозяйственный рынок в России, в основном, сводится к следующему: продали нефть — купили за границей еду. Мясо, куриные бедра, хлеб. Если же что-то в этой экономической схеме дает сбой — начинаются административные окрики, силовое давление и спецрежимы (см. частный пример из первого абзаца про суровых дорожных инспекторов).

Между тем, Горьковская область (не говоря уже о том, что было до 1913 года) всегда была в Советском Союзе стратегической житницей Москвы. Мы были подбрюшьем столицы, в котором она, столица, накапливала запасы питательных веществ.

Сегодня же мы имеем посевные площади, которые не засеяны. Имеем семь крупных мукомольных предприятий, из которых пять (!) простаивают. Как признается министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов правительства Нижегородской области Леонид Седов, из других регионов к нам ввозят до 70 процентов (!) потребляемой муки.

Мы сидим на «хлебной игле», — образно и печально выразился министр.

В чем же дело?

Вас вызывает рынок

Хлеб — имя стратегическое. Он не может дорого стоить. Цены на хлеб устанавливает и регулирует власть. Между тем, рост издержек и расходов, скажем, тарифов на электроэнергию, рост цен на энергоносители, стремительная поступь российской инфляции съедают весь хлеб производителей хлеба.

Больше всего страдают производители. В подавляющем большинстве случаев они не определяют розничную цену своей продукции, зато опутаны социально ориентированными директивами власти. По мнению экспертов, рентабельность в отрасли в Нижегородской области сегодня составляет 2-4 процента!

Отрасль отвечает на (как сегодня модно талдычить) «вызовы» времени укрупнением. Происходит слияние существующих предприятий, возникают холдинги, объединяющие несколько хлебозаводов. Иначе нельзя: только крупный бизнес способен сегодня удерживать необходимую цену, корректируя ее очень осторожно, да и то в основном согласно уровню инфляции.

И все это не приносит желаемого результата. В существующих условиях роста себестоимости хлеба и сдерживания цен большинство предприятий на нижегородском рынке не могут развиваться. Более того, все чаще можно слышать о том, что те или иные производители ставят для себя вопрос — существовать ли им как хлебопекарным производствам вообще.

Вклад зерновых цен в суммарную инфляцию рынка может составить, между прочим, полпроцента-процент в год. И это немало.

Налицо кризис.

Наши сети притащили…

Наибольший вклад в цену хлеба вкладывают торговые сети. Наценка на хлебобулочные изделия в торговых сетях Нижегородского региона сегодня может колебаться от нескольких до тридцати и даже сорока (!) процентов. Этот неслабый куш оседает в карманах торговцев.

Между тем, власти, кажется, приложили все усилия, чтобы уменьшить конкурентную среду в торговле. А следовательно и заложить механизмы сдерживания цен именно рыночного, конкурентного порядка! Сколько сделано у нас сегодня, чтобы выгнать малый и полусредний бизнес с рынка, чтобы раскинуть от центра до окраин частые ячейки глобальных торговых сетей! Все эти крупные гипер-супер-мега-маркеты.

Вот в этом, может быть, кроется опасность?

При этом торговцы жалуются. Они жалуются, что им не позволяют повышать цены на хлеб еще, например, чтобы были как в Москве. У нас цена на одно изделие не превышает, в частности, пятидесяти рублей, в то время как в столице доходит до ста рублей!

Ссылаются, как водится, на рост доходов у населения. Дескать, жить стало лучше, жить стало веселей — давайте и мы отщиплем из кошелька этого улучшенного, повеселевшего россиянина еще немножко.

Я вот в этой связи все хочу, кстати, спросить: где же он, тот повеселевший россиянин, доходы которого постоянно растут? Которого все видят, а я нет? На этого человека ссылаются крупные чиновники, о нем говорят президенты и губернаторы, однако этот гражданин, должно быть, ходит по другим улицам, не там, где я. А может быть, купил хорошую машину на выросшие валовые доходы, и теперь за тонированными стеклами его и вовсе не видно. В свободное время он посещает дорогие фитнес-центры, кушает в ресторации, исполняет потребительский долг в торговых сетях, смотрит широкоформатный домашний киноцентр, слушает дорогую аудиоаппаратуру, но живет он не в нашем доме, я с ним не знаком.

Но это к слову. Статистика убеждает нас, что этот гражданин существует. Тарифы растут, кривая инфляции ползет вверх, непринужденно догоняя кривые преступности и проституции, а ему хоть бы хны.

Возьмем цифры о хлебе: снижение спроса на продукты традиционного характера (привычный обычный хлеб) составляет два-три процента в год. При этом происходит смещение производства продукции в сегмент продуктов с улучшенными потребительскими свойствами.

Выбор должен быть

Хлеб не может стоить дорого. Но не весь. Некоторые виды хлебобулочных изделий весьма дороги. Именно в этом видят производители хоть какую-то для себя надежду.

Они делают хлебы с семечками, с халвою, хлебы овсяные, хлебы из пророщенного зерна, и я даже не берусь вам сказать, что такое ╟хлеб зерновой с добавлением плющеного (!) зерна ржи. А именно так называется изделие одного из нижегородских производителей, выпускаемое под брендом «Здоровое Питание».

Веселый человек с превосходно функционирующим пищеварительным аппаратом не хочет кушать «полбуханки ржаного и батон». Его потребительские запросы повышаются, и потребительские свойства продукции отправляются их догонять.

Все это, кроме шуток, — одна из положительных тенденций в экономике. Любые виды товаров хороши большим выбором оных.

Между тем, статус социального и стратегического продукта хлеб не потеряет никогда. И всегда должен быть в продаже дешевый и свежий хлеб «социальных» сортов и желательно местного производителя. Который как раз живет в соседнем доме и не меньше нашего весельчака с запросами любит получать зарплату на своем работающем, а не вставшем хлебозаводе. И нижегородский крестьянин тоже хочет зарплату. Хотя бы иногда. Деньгами.

И регулировать все векторы, чтобы хорошо было всем, желательно рынком. Здоровой конкурентной экономикой. А не циркулярами, полосатыми жезлами и откатами в волосатую лапу.