08-05-19
Общество
Война против молодых
Весна этого года стала горячим временем для российской неформальной молодёжи. С начала марта во многих российских городах милиция начала охоту за теми, кто выглядит «не так как все». Новое развлечение правоохранительных органов — операция «Неформал».
Стартовала операция в Москве в первых числах марта и, если верить сообщениям столичного УВД, она должна была нести в мир любовь и благоденствие: «В ходе мероприятия будут выявлять безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних и возвращать в семью подростков, которые занимаются противоправной деятельностью». Неизвестно, насколько это пока удалось, но о том, что с самого начала это «мероприятие» не особо походило на простую борьбу с беспризорностью, можно судить хотя бы по моментальной реакции молодёжи в интернете. В блогах и на форумах сразу же началось активное обсуждение новой проблемы для нестандартно выглядящих молодых людей. Пострадавшие делились впечатлениями, составлялись советы для тех, кто ещё не успел попасться, доходило до распространения пособий по тому, как вести себя с правоохранительными органами. Уже с 7 мая на многих интернет-ресурсах представителей молодёжных субкультур появилось сообщение: «Будьте внимательны! Держите ухо востро! У драгоценной московской милиции проходит операция по регистрации неформалов! Проблем, собственно, три. Первая: регистрация человека в отделении как неформала занимает около двух часов. Берут отпечатки пальцев, фоткают, пишут домашний адрес и телефон. Вторая: в каждом отделении нужно регистрироваться отдельно. База у милиции никак не общая, каждый район делает свою. Третья: забирают не за то, что вы что-то нарушаете, а просто за то, что не понравились товарищу милиционеру». Со временем подобные темы в сети становились всё популярнее – операция «Неформал» набирала обороты. При этом широкой общественной огласки она не вызывала – скорее были тихое недовольство среди пострадавших и уйма слухов среди тех, кто потенциально может пострадать.
Всё изменилось после 4 апреля, когда некие сотрудники московской милиции попытались задержать подростков неформального вида близ станции метро «Сокольники». Подростки оказались — неожиданно для ППС-ников – на редкость грамотными и организованными, начали «качать права», сцепились руками, не подчиняясь постовым. Приехало милицейское подкрепление, и против молодых людей была использована грубая физическая сила, в ход пошли электрошокеры и дубинки. По словам пострадавших, избиения продолжились и в отделении, а у одного из них там случился сердечный приступ. Несколькими днями спустя задержанные и их друзья организовали пресс-конференцию, а 11 апреля – митинг против милицейского произвола. На Славянской площади собралось около 300 представителей молодёжных субкультур, был растянут 30-метровый транспарант «Нет ментовскому беспределу», который стал поводом для разгона мероприятия, санкционированного с властями.
Следующий ход был за неформалами. Спустя неделю они вышли на несанкционированную демонстрацию, организованную анархистами и антиавторитариями, перекрыв Тверскую улицу. Впереди колонны несли тот самый злополучный транспарант, выкрикивали лозунги: «Нет ментовскому беспределу!» и «Единая Россия – фашистская страна!». Ни один человек задержан не был. Таким образом, молодые люди напомнили о своих правах и о том, что у них тоже есть гордость и сила, но, как выяснилось позднее, проблемы решить не удалось – гонения на молодёжь не закончились. И продолжились на местах в том числе.
Ижевск. Перед началом панк-концерта в одном из местных клубов сотрудниками ОМОНа было задержано и доставлено в УБОП 54 человека. «Там, по словам задержанных, их били по ногам и угрожали. Потом выпустили сначала местных, затем приезжих», — писал один из посетителей концерта. Причина такого поведения правоохранительных органов – подозрительное и нежелательное скопление молодёжи. Сначала скрутили всех, кого успели, потом разобрались, переписали паспортные данные и отпустили. Также 2 мая милицией был разогнан панк-концерт в городе Владимире. Он должен был проходить на открытом воздухе, на окраине города, вдали от жилых домов. Выступать приехали группы из Москвы, Кирова, Нижнего Новгорода, всего собралось около ста человек. Праздник на всякий случай прикрыли. На сей раз люди в серой форме никого не задерживали, просто сказали: «Заканчивайте, если не хотите попасть в отделение». Стороны разошлись миром.
«Оперативно-профилактические» мероприятия, связанные с неформальной молодёжью уже прошли во многих городах. Нижний Новгород, разумеется, не стал исключением. Таких бурных событий у нас не было, но всё же с 18 по 23 апреля в Нижегородской области проходила операция «Неформал».
«В ходе операции выявлен 261 подросток-правонарушитель», среди которых сплошь грабители, расисты и, о, ужас, любители панк-рока. «Так, инспектором по делам несовершеннолетних у одного из торговых центров была выявлена группа несовершеннолетних, причисляющих себя к неформальному движению «панки». На подростках была характерная для данного движения одежда и отличительная прическа «ирокез». В целях предупреждения правонарушений и последующей профилактической работы, подростки поставлены на учет».
Допустим, что малолетних воров у нас хватает, и доблестная милиция за пять дней вдруг поймала (с поличным?) сразу несколько десятков их представителей, а может быть, даже расистов и ненацистов, наличие которых в Нижнем не есть новость, но ставить людей на учёт за прически – это как-то, мягко говоря, недемократично.
Дальше – больше: «За время проведения операции со всеми подростками, состоящими на учете, проведена разъяснительная работа, направленная на предотвращение разжигания межнациональной розни, воспитание уважения к национальным меньшинствам».
То есть стоит 15-летний паренёк с «ирокезом» у торгового центра, ждёт друзей, никому не мешает, его за этот «ирокез» забирают в отделение, ставят на учёт, а попутно ещё говорят о том, что надо уважать людей других национальностей. Сомневаюсь, что в дальнейшем при словосочетании «иностранный студент» у него будут возникать позитивные эмоции.
А ведь где-то в Англии или Германии уличные панки, как и другие неформалы, давно вписались в городской пейзаж. Стоят у местных торговых центров, фотографируются с туристами и ни у кого не вызывают никаких вопросов. У нас же к ним относятся, как к потенциальным нарушителям, врагам. А они в свою очередь не особо удивляются различным «операциям» правоохранительных органов, ибо внимания людей в форме к юным неформалом всегда хватало и без них. Каждый может рассказать ни одну историю из собственной жизни. 19-летний панк Саша, к примеру, поведал мне о том, как год назад работал курьером и трижды за месяц опаздывал на работу на час и более по одной и той же причине – его задерживали сотрудники милиции из-за клетчатых штанов, которые он носил. Их необычайно подозрительный вид заставлял блюстителей правопорядка перестраховываться и проверять личность молодого человека. А вдруг он экстремист?
Другая история. В 2006 году в Нижнем Новгороде должен был пройти хардкор-концерт с участием московских команд. Однако некоторым из них выступить было не суждено – прямо на платформе Московского вокзала прибывших в город москвичей задержали сотрудники милиции и отправили в Канавинское РУВД. Откуда организаторам было знать, что проводить концерты в день выборов в ОЗС нельзя?
Подобных случаев множество, и они показывают уровень непонимания между властью, которая хочет, чтобы всё было по плану и соответствовало какой-то норме, и молодёжью, которая хочет иметь свободу самовыражения. Правоохранители говорят о борьбе с молодёжной преступностью и беспризорностью, выбирая в качестве объектов неформальные тусовки в центре города. Но я как гражданин в тёмное время суток гораздо больше опасаюсь гулять не около театра Драмы или в районе Чёрного пруда, а в районах, типа улицы Мончагорской. В нашем городе, не говоря уж об области, есть несколько «весёлых» уголков, куда опасается ступить нога любого неформала, и сотрудники милиции там — нечастые гости. Только ведь именно эта среда вызывает неприятные чувства, а вовсе не люди с разноцветными волосами и проколотыми носами. Но видимо, с незамысловатыми обитателями городских окраин властям всё понятно, а вот от молодёжи, слушающей радикальную музыку и интересующейся документальными фильмами, неизвестно чего можно ждать, поэтому лучше перестраховаться.
Сергей Еремеев